Члены Рийгикогу встретились в Индии с Далай-ламой

В четверг в Дхарамсале (Индия) делегация группы поддержки Тибета в Рийгикогу встретилась с тибетским правительством в изгнании Далай-ламой (Тэндцзин Гьяцо) и сообществом тибетских беженцев.
Вместе с председателем группы поддержки Юку-Калле Райдом во встрече приняли участие члены группы Тармо Тамм и Хенн Пыллуаас, а также представители Эстонского института прав человека и Тибетского института.
"В оккупированном Тибете ситуация с родным языком, образованием, политикой, правами и свободами человека, несомненно, сложная и с каждым днем становится все более мрачной. Сотрудничество Китая и России в подавлении других народов собрало ветер в свои крылья, сюда добавляется и деятельность Ирана, и естественно все это замечается", — пояснил перед визитом Райд, выразивший надежду получить представление о том, что сделал Китай в оккупированном Тибете.
Далай-лама XIV посетил Эстонию трижды: в 1991, 2001 и 2011 годах. В знак признания его мирной борьбы за свободу Тибета он был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.
Далай-лама — титул, присвоенный монгольским правителем Алтан-ханом в 1578 году Сонаму Гьяцо, главному ламе школы тибетского буддизма. После того, как Китайская Народная Республика оккупировала Тибет в 1950-х годах, Тендзин Гьяцо, 14-й Далай-лама, в 1959 году отправился в изгнание в Индию, где основал в Дхарамсале тибетское правительство в изгнании.
Редактор: Надежда Берсенёва