Отт Луми: выборы в Европарламент сейчас более важны для оппозиции, чем для коалиции

На этот раз выборы в Европарламент более важны для оппозиционных, чем для коалиционных партий, они также дают возможность использовать в предвыборной кампании внутриполитические и критические для коалиции темы, считает доктор политических наук Отт Луми.
Стратегия предвыборных кампаний в Европарламент коалиционных и оппозиционных политиков немного отличается. "Прежде всего, коалиция попытается говорить о проблемах безопасности и Европы. Оппозиция, вероятно, попытается больше говорить о вопросах внутренней политики. Но они также понимают, что, если будут уделять этому слишком много внимания, они будут выглядеть слишком популистскими", - сказал в интервью ERR Луми.
Луми выделил партию Isamaa ("Отечество") и отметил, что он пока не понял, как в предвыборной кампании этой партии будет соблюден баланс между вопросами безопасности и внутриполитическими вопросами.
Он признал, что оппозиционные партии выделяются еще и потому, что их лидеры заняли важную позицию в предвыборной кампании и пообещали в случае избрания поехать в Брюссель.
"Эти выборы более важны для оппозиции. Безусловно существует давление на партийных лидеров, чтобы они проявили себя. Именно по этой причине лидеры оппозиционных партий в предвыборных кампаниях относительно активны и заметны", - сказал Луми.
ERR поинтересовался, насколько серьезно следует отнестись к обещаниям Урмаса Рейнсалу, Михаила Кылварта и Мартина Хельме о том, что в случае их избрания они поедут работать в Брюссель.
"Я думаю, что эти три лидера, которые сейчас заявили об этом очень четко и громко, как бы оказались в ловушке. Они скорее будут вынуждены поехать. Я не знаю, почему они это сказали. Они, конечно, сказали это с точки зрения внутренней политики своей партии, чтобы люди не говорили бы, что это должна была быть их позиция. Я думаю, что они в значительной степени оказались в ловушке. Риторически, конечно, можно выбраться, но для них это некомфортная ситуация", - сказал Луми.
"В то же время, если вы в оппозиции, не исключено, что вы в какой-то момент окажетесь в Брюсселе. Оттуда также можно в какой-то степени вести работу партии. Но мне кажется, что эти партийные лидеры пытаются максимизировать голоса партий, я думаю, что эти вещи останутся в памяти общественности", - добавил он.
Избирательные списки некоторых политических партий также отражают внутрипартийную напряженность или определенную конфронтацию. Со стороны Партии реформ были видны противоречия между Андрусом Ансипом и Каей Каллас, что привело к тому, что Ансип снял свою кандидатуру. В Центристской партии председатель партии Михаил Кылварт баллотируется против депутата Европарламента Яны Тоом. В EKRE председатель партии Мартин Хельме баллотируется против депутата Европарламента Яака Мадисона. Прогнозируется, что и Центристская партия, и EKRE будут иметь один мандат.
"Говоря в общих чертах, я бы сказал, что на этот раз партии постарались максимально и профессионально подготовить свои списки с точки зрения голосов. В каждом списке есть несколько новых людей, которые могут предложить некую свежесть, есть кандидаты-женщины, молодые кандидаты. Партии попытались подготовить свои списки с учетом социально-демографических факторов, чтобы было что-то для разных целевых групп", - прокомментировал Луми.
Недавний опрос Kantar Emor прогнозирует, что соцдемы и Партия реформ получат два мандата, оппозиционные партии - по одному мандату, а Eesti 200 может не получить ни одного.
"Этот последний предвыборный опрос показывает такую ситуацию. Вероятно, это относительно адекватная картина. Но если мы подумаем о возможных последствиях кампаний, я думаю, что в оппозиции логику кампании построить легче", - сказал Луми.
Редактор: Надежда Берсенёва