Пюхтицкий монастырь: властям Эстонии самим придется вести переговоры с Москвой
По словам настоятельницы Пюхтицкого монастыря, обитель не может инициировать отказ от ставропигиального статуса, поэтому правительство Эстонии должно самостоятельно обратиться к патриарху Кириллу.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс поехал во вторник в Пюхтицкий монастырь, чтобы убедить его руководство в неприемлемости подчинения Московскому патриархату. По его словам, добровольный путь был бы наиболее разумным.
Как сообщили в монастыре, ставропигиальный статус прописан в уставе обители, где сказано, что смена юрисдикции невозможна. "Следовательно, монастырь сам не может инициировать отказ от ставропигиального статуса", – сказала настоятельница монастыря игумения Филарета.
"Если правительство Эстонской республики в лице министра внутренних дел настаивает на смене юрисдикции монастыря, то как инициатор процесса правительство само может обратиться к патриарху Кириллу с предложением отмены ставропигиального статуса Пюхтицкой обители", – сказала настоятельница.
"Необходимо отметить, что для обители единственно допустимым результатом процесса отмены ставропигии является гарантия правительства Эстонской республики свободы выбора монастырем юрисдикции и никакого давления в этом вопросе монастырь испытывать не должен", – отметила игумения Филарета.
В монастыре также отметили, что во время встречи с Ляэнеметсом обе стороны согласились, что за время своего существования Пюхтицкий монастырь не скомпрометировал себя участием в политических акциях и не позволял никаким политическим силам собой манипулировать.
Пюхтицкий монастырь получил ставропигиальный статус от патриарха Алексия II в 1990 году. "Для монастыря память об этом патриархе священна, т.к. в хрущевское время, будучи архиереем, он спас обитель от закрытия", – говорится в пресс-релизе.
Редактор: Елизавета Калугина