Лаури Ляэнеметс: не верю, что монахинь будут силой выдворять из Пюхтицкого монастыря
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, побывавший во вторник, 23 апреля, в Пюхтицком монастыре, сказал в передаче "Интервью недели", что правительство старается избежать повторения киевских событий и силового освобождения помещений православных церквей Московского патриархата.
В начале передачи Лаури Ляэнеметс напомнил, что причиной сгущения туч над Эстонской православной церковью Московского патриархата (ЭПЦ МП) стало заявление патриарха Кирилла, объявившего священную войну всему западному культурному пространству и заявившего, что Российскую империю нужно восстановить.
"Это означает, что Эстонская Республика не сможет быть больше свободной. И поскольку церковь напрямую связана с московским режимом, возникает прямая угроза безопасности Эстонии. Мы воспринимаем это конкретно как предупреждение России, которая в будущем планирует реализовать здесь то, что произошло в Украине", - отметил министр.
Ляэнеметс объяснил, что посыл, с которым он приехал в Пюхтицу, был таким же: "Безопасность и проблемы с ней. Плюс желание эстонского правительства провести процесс прекращения связей с Москвой таким образом, чтобы ни одно церковное здание Эстонии не закрывалось, ни один приход не закрывался, и монастырь также должен продолжать действовать".
По его словам, представители монастыря объяснили в свою очередь свои позиции, как это работает в религиозной сфере. "И нужно сказать, что на сегодня мы, скажем так, учли информацию друг друга", - заявил Ляэнеметс.
Министр понял, что у монастыря есть два важных фактора, из-за которых очень сложно реализовать предложение правительства: "Первое - это устав, исходящий из законов ЭР, в нем связь с Москвой, в принципе, можно изменить. А второе - это религиозные причины, особенно для монастыря, где имеются долгие религиозные традиции, из которых исходят люди, связанные своими обетами и личными молитвами". А что будет дальше и как решить этот вопрос, на данный момент министр сказать не может. Он выслушал позицию монастыря: "А здесь в Таллинне мы говорили с представителями церквей, и они видят их возможности немного по-другому".
Объясняя свои слова о признании Московского патриархата террористической организацией и определенном смягчении формулировок, в том числе, в заявлении парламента, которое сейчас готовится, Ляэнеметс сказал: "Я думаю, тут не так важно, заявление будет жестким или более мягким, но само заявление парламента - это то, из чего правительство может исходить в своей деятельности. В заявлении сказано, что патриархат одобрил убийство в Украине, выдвигал угрозы и оправдывал происходящее. И поскольку парламент Эстонии называл это терроризмом и террористической деятельностью, то заявление эти параллели проводит".
На вопрос о том, какие шаги Ляэнеметс готовится предпринять после того, как парламент одобрит заявление, министр ответил: "Я прежде всего подчеркну, что эстонский парламент и правительство не скажет ни одному члену прихода - вы террористы. Ни одной церкви ни в Эстонии, ни в России мы не будем присваивать такое значение. Но если парламент такую позицию примет, то у нас есть разные возможности: например, как в Латвии запретить законом. Можно также обратиться в суд, который может принять решение о принудительном закрытии организации: не приходов, а церкви".
Но основное предпочтение, как было заявлено и на встрече в Пюхтице, это то, что государство не должно вмешиваться, а отношения с Кремлем и Москвой должны закончиться в добровольном порядке. При этом, по словам министра, правительство уже готовит ряд шагов, которые будут предприняты, если духовенство откажется выполнять предложение государства.
Каким образом смогут работать храмы, если церковь будет запрещена, а духовенство не сможет продолжать вести службы? "Со стороны правительства мы не хотим говорить, кто в этой церкви в конце концов должен продолжать церковную работу, - ответил Ляэнеметс. - Но нам подходит, если церковь будет независимая, автономная. Нам подходит, если церковь будет связана с какой-то другой церковью, которая не связана с Москвой даже косвенно. То есть, правительство не хочет здесь ничего заранее диктовать, потому что в конце концов это вопросы веры, а приходы и монастырь могут и сами решить. Но для нас важно, чтобы завершилась связь с Москвой и Кремлем".
На уточняющий вопрос, так каким образом учесть все пожелания правительства и позицию руководства ЭПЦ МП, не закрывая храмы, Ляэнеметс привел в пример Александро-Невский собор, напрямую подчиняющийся патриарху Кириллу: организация признается запрещенной, а государство помогает храму и приходу перейти под иное управление, чтобы сохранить для прихожан возможность реализовывать свои религиозные потребности. В таком случае арендные договоры и прочие формальности будут переданы новому приходу.
Ляэнеметс заверил, что прямого отъема храмов не будет: "Тот же собор Невского не нужен нам ни в виде здания, ни в виде склада, он принадлежит православию и должен оставаться при нем". На вопрос, возможна ли ситуация, что монахиням Пюхтицкого монастыря придется покинуть монастырь, министр ответил: "Этого мы не желаем".
Но возможно ли в Эстонии повторение киевских событий, когда государству при помощи судов и полиции пришлось выдворять монахов из Киево-Печерской лавры? "Я не верю, что такое у нас возможно. Разговаривая с епископами, я говорил, что не представляю в Эстонии такого сценария, что полиция или Полиция безопасности отправятся в церковь, чтобы что-то там делать. Государству это не нужно", - ответил Ляэнеметс.
Он уточнил, что такие вещи возможны только тогда, когда кто-то совершит преступление против Эстонии: "Но заламывать руки силой государство не пойдет".
Понятно, что напряжение будет расти, и в итоге чем-то решится. Отвечая на вопрос, не опасается ли министр, что в Эстонии в итоге начнет формироваться пятая колонна, которой, как заявляли в КаПо, у нас до сих пор нет, он сказал: "Все может произойти. Но мы со стороны правительства стараемся сделать все, чтобы для этого не было причины. Чтобы ситуация не эскалировалась. Но у нас есть по Конституции есть обязанность обеспечить безопасность Эстонии и сохранить свободу веры".
Редактор: Ирина Каблукова
Источник: "Интервью недели" (ETV+)