"Инсайт": магазины страдают от "эпидемии" краж
Количество магазинных краж в Эстонии растет быстрыми темпами. Воры действуют все наглее и не брезгуют ничем. "Инсайт" разбирался, чем способны ответить на разгул преступности торговые сети.
"Мужик приехал на Мерседесе S-класса. Когда его задержали и сказали ему, что сейчас полиция приедет, он открыл кошелек, а у него одни стольники там", - рассказывает глава службы внутреннего контроля сети магазинов А1000 Вейко Варес. С магазинными ворами он сталкивается практически каждый день.
Среди них попадаются, например, клептоманы, которым совершенно неважно, что положить в карман, или наркоманы, в том числе агрессивные, а также подростки, желающие доказать приятелям свою крутизну, и даже целые организованные группировки и, наконец, пьяницы и асоциалы.
"Человек приходит в магазин, берет, например, алкоголь, открывает сразу бутылку, выпивает столько, сколько успеет", - приводит пример Вейко.
И такое, по информации торговых сетей, происходит по всей стране все чаще и чаще. Считается, что обычно ущерб от краж составляет около одного процента оборота магазина. Исходя из этого союз торговцев подсчитал: за последний год количество магазинных краж в Эстонии выросло вдвое.
"Увеличилось число воров, увеличился ущерб, причиняемый ворами, крадут больше, крадут на более крупные суммы", - признает глава союза торговцев Эстонии Неле Пейл.
"Если говорить конкретно о предприятиях сферы торговли, то начиная с 2020 года такой рост довольно заметен", - подтверждает и глава процессуального отдела Пыхьяской префектуры Райго Прантс.
Сколько краж совершается в действительности - сказать невозможно, ведь многие из них не попадают в статистику ни полиции, ни прокуратуры и в лучшем случае остаются лишь на записях камер видеонаблюдения.
Чаще всего воров привлекают алкогольные отделы магазинов, поскольку крепкое спиртное - это ходовой товар для перепродажи. Самые дорогие бутылки обычно те, что в коробках. Но на витринах выставлена бутафория, коробки на самом деле пусты, показывает Вейко Варес.
Другие торговые предприятия больше полагаются на специальные бирки для защиты товара от краж. Впрочем, и они не помогут, если человек готов бежать с украденным товаром невзирая на звук сирены.
"Рост краж увеличивается в период Рождества, в период Иванова дня", - говорит региональный менеджер Prisma Peremarket Виктория Смирнова.
"Сейчас уже воруют не только алкоголь, а все подряд, например, мясо, фарш, масло, даже огурцы", - перечисляет представитель А1000.
В сумме такие мелкие кражи приносят магазинам существенные убытки. А ведь помимо этого есть еще профессионалы, которые работают по-крупному.
"Организованные преступники обычно находят наркоманов, которые днем ходят по магазинам, как на работу, воруют из каждого. У некоторых даже есть список того, что нужно украсть, чтобы потом перепродать", - говорит Неле Пейл.
Полиция также признает, что воры со временем становятся умнее.
"Использование пакетов из фольги стало совершенно привычным. Использование очень мощных магнитов для удаления защитных элементов стало совершенно привычным. Мы дошли до того, что внутрь курток вшиваются специальные вставки из фольги", - рассказал Райго Прантс.
Эстония вовсе не единственная страна, где статистика магазинных краж резко идет вверх. Напротив, мы в этом вопросе четко следуем печальным мировым тенденциям. В Великобритании в прошлом году было зафиксировано свыше 16 миллионов магазинных краж.
В Соединенных штатах нередки ситуации, когда молодежные банды охапками выносят вещи из магазинов. Многие связывают это с тем, что порог обвинения в магазинной краже был повышен до тысячи долларов.
Десять лет назад в Эстонии была установлена нижняя граница суммы кражи для возбуждения уголовного дела - 200 евро. Уже тогда сектор торговли и охранные фирмы предупреждали, что это может привести к резкому росту мелких краж.
"Профессиональные воры очень точно знают, где проходит граница между проступком и уголовным производством - они знают, что кража на сумму 200 и меньше рассматривается как проступок", - кивает Прантс.
По словам Неле Пейл, корень проблемы кроется в том, что прокурорам дали рекомендацию: с серийными ворами разбираться во второстепенном порядке.
В сфере торговли считают, что следовало бы вернуть так называемое шоковое заключение в качестве меры наказания для серийных воров. Полиция говорит, что в этом не всегда есть смысл - некоторые крадут именно для того, чтобы попасть под теплое крыло системы правосудия.
"Люди, которые крадут на небольшие суммы, набираются смелости, потому что знают, что прокуратура и полиция с ними, скорее всего, разбираться не будут, то есть распространяется такое чувство безнаказанности", - считает глава Союза торговцев.
Помимо нехватки ресурсов у правоохранительных органов и общего падения уровня жизни людей вследствие роста цен и экономической нестабильности, есть и еще один фактор, влияющий на число магазинных краж - кассы самообслуживания. Здесь чаще всего происходят так называемые случайные кражи.
"Клиент не завершил до конца операцию. К примеру, терминал просит ввести пин-код. Клиент не обращает на это никакого внимания, просто забирает товары и уходит", - поясняет Виктория Смирнова.
Чтобы предотвратить кражи такого типа, Prisma запустила пилотный проект - пока только в одном из супермаркетов. На выходе из кассы самообслуживания теперь стоят ворота. Чтобы они открылись, нужно просканировать свой чек. По ее словам, теперь в этом магазине подобные кражи фактически свелись к нулю.
Владельцам магазинам остается надеяться что масштабы краж не достигнут таких масштабов, как за океаном. Но такие опасения есть. "Количество краж, наверное, может увеличиться, я не думаю, что мы достигли потолка", - считает Пейл.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)