В Грузии задержали преступников, воровавших из библиотек 9 стран старинные русские книги
В Грузии объявили о задержании преступников, воровавших из европейских библиотек старинные русские книги. В числе пострадавших - и библиотека Тартуского университета. Пока не ясно, удастся ли вернуть все похищенные раритеты.
Прокуратура Грузии сообщила об аресте четырех человек, которые считаются организаторами краж книг из национальных и университетских библиотек ряда европейских стран, в том числе Эстонии, передает "Актуальная камера".
"В ходе операции были обысканы жилые помещения десятков людей, а также связанные с этими людьми точки книжной торговли. Были изъяты сотни книг и значительное количество наличных денег", - рассказал заместитель генпрокурора Грузии Бакур Абуладзе.
Как сообщает Интерпол, подозреваемые похитили не менее 170 редких книг, которые оцениваются в 2,5 миллиона евро. Кражи происходили по одной и той же схеме: выдававшие себя за ученых воры фотографировали в библиотеке интересовавшие их старинные русские книги, а потом подменяли оригинальные издания копиями. В частности, из библиотеки Тартуского университета так были похищены прижизненные издания Пушкина и Гоголя стоимостью около 80 000 евро. Злоумышленники сумели обворовать библиотеки в 9 странах.
"Ранее на основании нашего запроса один из людей, подозреваемых в краже книг из библиотеки Вильнюсского университета, был арестован в Бельгии. Новым задержаниям в Грузии предшествовала большая следственная операция с участием сотрудников правоохранительных органов из нескольких стран, включая Литву", - отметил прокурор Вильнюсской окружной прокуратуры Литаурас Рудзевичус.
"Разумеется, задержание подозреваемых - очень хорошая новость, ведь члены этой организованной группы похитили книги, имеющие большую ценность и для Литвы, и для всей европейской культуры. В свете случившегося мы приняли меры, призванные снизить риск повторения таких преступлений", - сказал ректор Вильнюсского университета Раймундас Балчюнайтис.
По сведениям Интерпола, часть украденных книг была реализована через российские аукционные дома, что оставляет мало надежд на возвращение раритетов законным владельцам, то есть библиотекам.
Редактор: Надежда Берсенёва