Тартуские зрители увидят трагедию Софокла "Антигона"
В Тарту зрителям Sadamateater представят трагедию древнегреческого драматурга Софокла "Антигона", написанную две с половиной тысячи лет назад. Согласно античным театральным традициям, на сцене вместе с актерами будет представлен хор.
Для успешного постановщика комедийного жанра Прийта Страндберга "Антигона" — первая античная трагедия, воплощенная в жизнь на сцене. На работу с текстом Софокла вдохновила его актуальность, передает "Актуальная камера".
"В Софокле и его трагедии мне нравится то, что в ней параллельно со злом очень четко отражается правда. Это не такой черный мир, где ничего не возможно, а напротив мир, где нечто хорошее возможно. Мне нравится рассматривать и нынешнюю ситуацию в мире, которая ужасна, таким образом, что в этом ужасе есть надежда, и окончание этого, и новое начало", - рассказал постановщик Прийт Страндберг.
Новым жанром трагедия стала и для главной героини постановки — актрисы Лены Барбары Лухсе. Ее персонаж Антигона — отважная девушка, которая не боится поступать по совести.
"Антигона была написана 2500 тысячи лет назад, но люди остались такими же. Они не изменились. К сожалению, не изменились и ситуации, которые есть в нашей постановке. Тирания, диктатура, они по-прежнему создают проблемы в мире. Но к счастью, есть люди, которые осмеливаются сопротивляться режиму, хотя их и немного. Например, такие, как Александра Скочиленко в России, которая одна из первых решилась сказать слово на тему войны в Украине. Но все мы знаем последствия, что с ней случилось", - сказала актриса Лена Барбара Лухсе.
Хотя постановка "Антигона" довольно часто встречается на эстонских сценах, в этот раз зрители впервые услышат текст, переведенный Анне Лилль с оригинального текста Софокла. Уникальным будет и музыкальное сопровождение спектакля, а хор задействован на сцене наравне с актерами.
"Это музыка — оригинальное сочинение Марго Кылар, который написал ее специально для нашей постановки. Музыка очень светлая, и одновременно очень характерная. Местами очень джазовая, эмоциональная. Композитор действительно вложил в нее всё, что может выражать текст: о каких богах мы говорим, и что мы хотим передать", - говорит музыкальный руководитель Ингрид Мянг.
Премьера состоится 27 апреля в Sadamateater.
Редактор: Надежда Берсенёва