Мадизе: Конституция не препятствует снижению возрастного ценза на выборах в Европарламент

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, Конституция Эстонии не препятствует снижению возрастного ценза при голосовании на выборах в Европейский парламент с 18 до 16 лет.
Такую оценку канцлер права дала в ответ на запрос председателя конституционной комиссии Рийгикогу Хендрика Йоханнеса Терраса. Последний запросил мнение Юлле Мадизе о возможности снижения возрастного ценза на выборах в Европарламент без изменения Конституции в связи с тем, что 45 депутатов Рийгикогу из партии правящей коалиции инициировали поправки о снижении возрастного ценза при голосовании на выборах в Европарламент с 18 до 16 лет и минимального возраста для выдвижения в качестве кандидата с 21 до 18 лет.
Мадизе пояснила, что ни Конституция, ни закон о внесении дополнений в Конституцию, на основании которого Эстония является членом Европейского союза, прямо не регулируют порядок выборов в Европарламент. Правовые акты ЕС, которые носят обязательный характер для Эстонии, также не устанавливают возрастной ценз.
Договор о функционировании Европейского союза обязывает государства-члены сообщества обеспечивать равные условия для граждан своей страны и граждан других стран ЕС (то же самое закреплено в Хартии основных прав Европейского союза). В более широком смысле Рийгикогу также ограничен в решениях по поводу возрастного ценза требованием обеспечить принцип универсальности выборов, вытекающим из Хартии основных прав ЕС.
"Конституция гласит, что правом голосовать обладает гражданин Эстонии, достигший 18-летнего возраста. Это положение призвано определить, кто имеет право голоса при осуществлении высшей государственной власти в Эстонской Республике", - отметила канцлер права.
Она сослалась на решение Государственного суда о конституционности запрета на наружную рекламу, в котором шесть судей Госсуда составили особое мнение и сочли, что "лица, избранные в Европейский парламент от Эстонии, не осуществляют государственную власть в Эстонии" и что "с юридической точки зрения они представляют общие интересы Европейского союза". По словам Мадизе, это особое мнение впоследствии нашло поддержку в юридической литературе, и она сама считает его обоснованным.
"Таким образом, Рийгикогу законом о выборах может регулировать минимальный возраст лиц, имеющих право голосовать на выборах депутатов Европейского парламента, избираемых от Эстонии - но, конечно, только до тех пор, пока Европейский союз не установит возрастной ценз для всех стран-членов в юридически обязывающей форме. Так, в ряде стран-членов ЕС право голосовать на выборах в Европарламент есть с 16-летнего возраста", - отметила Мадизе.
Канцлер права также указала на позицию Государственного суда, согласно которой изменения в избирательных правилах, внесенные непосредственно перед выборами и могущие существенно повлиять на результаты выборов в пользу той или иной политической силы, не могут считаться соответствующими принципу демократии.
"Поскольку среди молодежи, несомненно, есть люди с очень разным мировоззрением, данное изменение не обязательно может считаться таким изменением. Но в любом случае это было бы существенным изменением. Избирательные правила должны быть зафиксированы как можно более заблаговременно, чтобы кандидаты могли учесть их при разработке своих кампаний, а организаторы - при подготовке к выборам", - добавила Мадизе.
По мнению канцлера права, в случае снижения возрастного ценза при голосовании на выборах в Европейский парламент, некоторые вопросы, связанные с правилами ведения избирательной кампании, еще больше обострятся.
"Нормы, которые вводятся для их решения, должны вступить в силу заблаговременно до выборов, чтобы все успели адаптироваться к новым правилам. Поэтому снижение возрастного ценза на голосовании не должно вступить в силу непосредственно перед предстоящими выборами", - предостерегла Мадизе.
Редактор: Андрей Крашевский