Гендиректор MTA: мы хотели бы иметь более широкий доступ к банковским данным предприятий

В целях предотвращения налоговых махинаций Налогово-таможенный департамент (MTA) предложил ввести обязательство для предприятий выставлять электронные счета и декларировать оборот с первого евро, сообщил гендиректор департамента Райго Ууккиви. Департамент также хочет получить более широкий доступ к банковским данным.
В интервью ERR Ууккиви отметил, что в прошлом году налоговый разрыв составил около 2,5% от налоговых поступлений.
"В значительной степени это разрыв между [теоретическим и фактическим] поступлениями налога с оборота, зарплата в конвертах и другие составляющие. Мы видим, что сначала происходит сокрытие оборота, после чего за счет этого выплачивается зарплата в конверте. Существует определенный каскад", – рассказал Ууккиви.
В стратегии государственного бюджета на следующий год прописаны более эффективный сбор налогов и повышение эффективности работы управляющего налогами. В связи с этим ожидаются дополнительные поступления в размере около 43 млн евро. По словам Ууккиви, Налогово-таможенный департамент знает, как повысить эффективность своей работы так, чтобы в следующем году государство получило на 40 млн евро больше.
"Налогово-таможенный департамент предложил ряд идей, как сделать сбор налогов более эффективным с точки зрения поддержки честной налоговой конкуренции и препятствования уклонению от уплаты налогов. Мы предложили перейти на электронные счета, что также может быть в интересах всех предприятий, поскольку снизит административную нагрузку, но это также поможет бороться с сокрытием оборота", – сообщил гендиректор департамента. Кроме того, по его словам, департамент также предложил ввести требование декларировать все счета, и технологии и системы учета к этому готовы.
"Мы предложили ввести целевой обмен данными с коммерческими банками. Это позволило бы проводить аналитический поиск тех, кто не зарегистрирован как плательщик налога с оборота (обязанность уплаты налога с оборота возникает начиная с 40 000 евро – прим. ред.), но у кого этот лимит на банковских счетах превышен в несколько раз, – добавил Ууккиви, уточнив, что цель Налогово-таможенного департамента – получать от банков агрегированные отчеты, а не следить за происходящим на банковских счетах. – Например, каков оборот по банковскому счету в год. Могу сказать, что в последний раз, когда я смотрел, Эстония была одной из десяти стран Европейского союза, у налоговых органов которых нет подобного механизма обмена данными с коммерческими банками. Это странно. Конечно, при необходимости мы можем получить доступ к этим данным в рамках налогового производства, но это не в наших интересах и не в интересах общества, это затратно и хлопотно".
По словам Ууккиви, департамент также намерен обсудить возможность использования искусственного интеллекта для анализа данных по налогу с оборота, сетевого анализа и анализа таможенных изображений.
"Мы могли бы повысить эффективность, если бы у нас было больше релевантных данных, более мощная и целенаправленная аналитика для более быстрого отделения зерен от плевел, и, конечно, оперативные ресурсы, которые занимались бы так называемыми плохими находками. Потому что никакая аналитика и никакие списки подозрительных мест не принесут налоговых поступлений", – считает чиновник.
Комментируя идею ввести для предприятий требования электронных расчетов, Ууккиви отметил, что если информация об обороте будет поступать управляющему налогами в режиме реального времени, то скрывать оборот предприятиям будет сложнее.
Редактор: Евгения Зыбина