Резервист, который в пятый раз летит на учения из Бразилии: это мой долг

Предприниматель из Бразилии Кристьян Аккерманн прилетел на родину на учения резервистов с другого конца света. По его словам, сборы резервистов не просто военная игра, а подготовка к реальным ситуациям, в которых у нас есть вполне реальный противник.
"Моя военная история началась с того, что в 1992 году я состоял в организации "Noored Kotkad". У меня даже есть удостоверение с номером 002, которое лежит у меня дома в Пярну. Во время учебы в университете я долгое время был в академической дружине. В армии служил в пехотном батальоне в Пярну, откуда меня направили на курсы младших сержантов в школу боевой подготовки. Потом я поступил в аспирантуру той же школы. В конце службы я получил звание прапорщика", – сказал предприниматель Кристьян Аккерманн, который участвует в резервных учениях с 2019 года.
Поскольку характер его работы позволял работать удаленно, Аккерманн переехал в Бразилию.
"В 2019 году меня снова зачислили в резерв. Это было довольно сложным мероприятием – добраться из Бразилии в Эстонию на резервные учения, весь путь занял 24 часа. Когда пришла повестка, я все равно обрадовался: можно было выйти из рутины, сейчас идет уже пятый учебный сбор", – сказал он.
Жена Аккерманна – бразильянка, которая очень положительно относится к его участию в учениях: "Все понимают, что это гражданский долг и надо ехать. Конечно, это немного неудобно для жены, что я не всегда могу отвечать на звонки, и некоторые дела ей приходится решать самой, пока я на учениях".
В качестве резервиста Аккерманн служит в подразделении стратегических коммуникаций, потому что война ведется не только на поле боя, но и в информационном пространстве. "Резервные учебные сборы – это не просто пустая военная игра, а реальная подготовка к очень реальным ситуациям. У нас нет выдуманного противника, как это могло быть десять лет назад, когда никто не осмеливался говорить об этом вслух. Сегодня мы можем готовиться к очень реальным ситуациям", – добавил он.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Terevisioon