"Орбита": в Тбилиси не утихают акции протеста против принятия закона об "иноагентах"
Акции протеста в последнее время стали неотъемлемой частью пейзажа грузинской столицы. Причиной стал внесенный в феврале правящей партией "Грузинская мечта" законопроект "О прозрачности иностранного влияния".
Законопроект, в частности, предусматривает обязательную регистрацию организаций, получающих более 20% финансирования из-за рубежа, в специальном реестре. По мнению оппозиции и гражданских активистов, законопроект фактически копирует российский закон об "иноагентах", ограничивая свободу СМИ и НКО.
"Мы стоим здесь, чтобы защитить решение грузинского общества идти в Европу, которое сейчас блокируется парламентариями, голосующими во втором слушании за этот закон, ставящий крест на евроинтеграции Грузии. Мы будем стоять здесь и мирно протестовать против этого, и мы будем делать здесь то, что должны делать граждане независимой Грузии", - сказал исполнительный директор Института развития свободы информации Гиорги Клдиашвили.
Законопроект вызвал негативную реакцию не только в Грузии, но и в Евросоюзе и США. Тем не менее, правящая партия подобные упреки решительно отвергает.
"Верховенство закона и принцип прозрачности являются двумя фундаментальными ценностями как в Грузии, так и в Европе, это наши общие ценности. И мы думаем, что как защита верховенства закона, так и защита принципа прозрачности помогут интеграции нашей страны в Европу", - заявил председатель комитета по правам человека парламента Грузии Рати Ионатамишвили ("Грузинская мечта").
Однако почетный председатель правящей партии "Грузинская мечта", олигарх Бидзина Иванишвили, не слишком высокого мнения о Евросоюзе и НАТО. Свою позицию он изложил на собранном в понедельник провластном митинге.
"С начала 2022 года и по сей день Грузия тяжело боролась для того, чтобы избежать войны и сохранить мир. Несмотря на обещания саммита в Бухаресте 2008 года, Грузия и Украина не были приняты в НАТО и были оставлены на произвол судьбы. Все эти решения принимаются глобальной партией войны, которая имеет решающее влияние на НАТО и ЕС, и для которой Грузия и Украина являются пушечным мясом. В 2008 году они вынудили Грузию вступить в конфронтацию с Россией. В 2022 году они поставили Украину в еще более тяжелое положение", - сказал Иванишвили.
По сути, парламент сейчас - послушный инструмент в руках Иванишвили, который, в свою очередь, известен своими связями с Россией.
"Большая часть общественности считает, что грузинский парламент больше не представляет национальные интересы Грузии, но по сути представляет интересы олигарха, имеющего тесные связи с Москвой", - сказал директор Грузинского института политики Корнелий Какачия.
"Это выглядит как попытки подорвать евроатлантическую интеграцию Грузии, почти так же, как это было в Украине. Вот почему некоторые люди на самом деле пытаются найти параллель между Грузией и Украиной времен Януковича", - добавил он.
Однако, Иванишвили - вовсе не Янукович, считают в правящей партии.
"Бидзина Иванишвили - человек, который потратил три миллиарда долларов на благотворительность и на инвестиции в экономику Грузии. Это создало экономические выгоды, социальные гарантии и возможность экономического развития. Сегодня он является почетным председателем правящей партии, он участвует в партийной работе, и его поддерживает большинство нашего общества", - отметил Ионатамишвили.
Участники провластного митинга в целом согласны с такой оценкой.
"Будет прозрачность. Меня искренне интересует, за что эти НКО получают деньги? Кто их финансирует и почему? На что они их тратят? Мне это интересно", - сказала Мзия.
"Я не читала закон и не знаю о нем, - призналась Русудан. - Но знаю одно: этот закон не стоит всего того шума, который поднят. Пусть все разберутся, что происходит, сядут и обсудят".
Третье чтение закона должно состояться 17 мая. После этого закон поступит на подпись президенту Саломе Зурабишвили, которая уже заявила, что наложит на него вето. Парламентское большинство, в свою очередь, пообещало это вето преодолеть, чтобы закон вступил в силу до парламентских выборов.
"Протесты будут продолжаться. Будет третье слушание. Будет процесс преодоления президентского вето, и сюда будет приходить все больше. У этого правительства нет шансов остаться у власти. У нас выборы в октябре. Они могут потерять власть или раньше, или самое позднее на выборах", - сказал Серги Капанадзе.
Депутат парламента и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили отметил, что если бы у правительства была хоть капля ума и мудрости, они бы отбросили этот законопроект, и ситуация успокоилась бы, и это правительство продержалось бы до выборов. "Я уверен, что на выборах мы их победим. Если у них не осталось ни мозгов, ни мудрости, тогда все будет происходить быстрее, но в любом случае эти люди не останутся у власти", - сказал он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Орбита"