Парламент Грузии готовится к принятию в третьем чтении закона об иноагентах
Грузинский парламент готовится к принятию в третьем чтении Закона о прозрачности иностранного влияния. Это спровоцировало волну протестов как внутри республики, так и за ее пределами.
Комитет парламента Грузии по юридическим вопросам в понедельник, 13 мая, в третьем чтении одобрил Закон об иностранном влиянии, или как его еще раз называют - об иностранных агентах.
Как ожидается, уже во вторник на пленарном заседании за него должен проголосовать парламент. Впрочем, это будет не последнее голосование в парламенте - на законопроект обещала наложить вето президент Саломе Зурабишвили. Руководство правящей партии "Грузинская мечта", в свою очередь, заявляет о готовности это вето преодолеть.
Заседанию юридического комитета пытались помешать несколько тысяч протестующих, собравшихся в ночь на понедельник у здания парламента на проспекте Руставели в Тбилиси. Однако спецназ оттеснил демонстрантов. По данным МВД, задержаны 20 человек, в том числе один гражданин России и двое американцев.
МИД Молдовы также подтвердил задержание своего гражданина, который по данным грузинских СМИ, нанес словесное оскорбление полицейским и распылил перцовый газ.
В понедельник днем акции протеста в центре грузинской столицы продолжились. Впрочем, как сообщает Newsgeorgia, полиция сняла оцепление у здания парламента. Студенты ряда вузов по всей республике объявили о забастовке.
Ширится и международное давление на грузинские власти. Сегодня главы МИД 12 стран ЕС, в том числе и Эстонии, обратились к верховному представителю ЕС по внешним связям Жозепу Боррелю с просьбой сделать экстренное заявление пор ситуации в Грузии и обозначить конкретные меры со стороны ЕС, которые последуют за принятием закона об иноагентах.
Европейские политики полагают, что законопроект об иноагентах противоречит европейскому пути Грузии - страна получила статус кандидата на вступление в ЕС в декабре прошлого года. Впрочем, как заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, пока ЕС санкции вводить не будет.
"Мы думаем, что приверженность и желание европейского будущего и пути для Грузии разделяет подавляющая часть ее населения. И мы рассчитываем, что грузинские власти прислушаются к воле народа. ЕС и страны-члены внимательно наблюдают за ситуацией в Грузии. Ряд стран громко и четко говорят о том, что они думают о ситуации там. Не верховный представитель по внешним связям принимает решения относительно санкций - это зависит от стран-членов. Как только они достигнут консенсуса, тогда можно получить желаемый результат, пока этого нет. Мы призываем власти Грузии вернуться на европейский путь и выполнить все обязательства, которые они добровольно приняли, когда подали заявку на статус-кандидата в ЕС", - сказал Стано.
В понедельник в Тбилиси находятся главы международных комитетов ряда европейских стран. Среди них и председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон. Запланированы их встречи с депутатами грузинского парламента от оппозиционных партий.
В среду ожидается прибытие в Тбилиси глав внешнеполитических ведомств стран Балтии и Исландии. Они проведут встречи с президентом Саломе Зурабишвили, спикером парламента Шалвой Папуашвили, а также с представителями парламентских оппозиционных партий. Впрочем, представители партии "Сила народа", поддерживающей принятие закона об иноагентах, предлагают властям не пускать их в страну.
Источник: "Эхо дня"