Вырклаэв предложил сократить расходы на 175 миллионов евро еще до Иванова дня

Министр финансов Март Вырклаэв (Партия реформ) надеется, что Рийгикогу сможет принять отрицательный дополнительный бюджет в размере 175 миллионов евро до Иванова дня. Однако в правительстве до сих пор нет единого мнения, за счет чего можно сократить.
Опубликованный в начале апреля весенний экономический прогноз показал, что если все обещанное в бюджетной стратегии страны будет выполнено, дефицит бюджета в этом году составит 3,4% валового внутреннего продукта. Это означает больший на 0,4 процентного пункта минус, чем допускают правила Евросоюза.
"Чтобы сохранить дефицит в три процента, что соответствует бюджетным правилам, мы должны улучшить положение примерно на 175 миллионов", - заявил министр финансов Март Вырклаэв в программе "Uudis+" на Vikerraadio и добавил, что он предложил различные меры по сокращению.
"Раньше мы не комментировали публично слишком подробно, поскольку обсуждали это друг с другом. Сейчас все участвуют и думают вместе", — сказал Вырклаэв.
Лидер социал-демократов, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил, что социал-демократы и Eesti 200 представят свое видение в среду. По словам Ляэнеметса, предложение социал-демократов отличается от предложения Вырклаэва. Например, по его словам, Вырклаэв допустил возможным сократить расходы на оборону. "По нашему мнению, на данный момент не следует сокращать расходы на государственную оборону и внутреннюю безопасность", - подчеркнул Ляэнеметс.
Местные самоуправления, фонды, административные расходы
Однако предложение Вырклаэва о сокращении расходов только вскользь касается расходов на гособорону и составляет около десяти миллионов евро. Остальные деньги должны прийти откуда-то еще, но задача непростая, как ни подсчитывай.
Например, в прошлом году на зарплаты госслужащих было потрачено около 340 миллионов евро. Это означает, что работу по сокращению можно было бы завершить, если бы всех этих чиновников уволили в июне. Отдельный вопрос – что останется от госуслуг.
Председатель Eesti 200, министр иностранных дел Маргус Цахкна считает, что на административных расходах можно неплохо сэкономить.
"Я уверен, что в современном цифровом мире всегда можно что-то почерпнуть оттуда", — сказал Цахкна. "Точно так же мы говорим и о фондах. Анализ зарплат показал, что расходы местных самоуправлений также выросли. Другими словами, все это отражается на балансе государственного бюджета".
Март Вырклаэв также предложил партнерам по коалиции сэкономить деньги за счет бюрократии. По мнению Ляэнеметса, здесь можно было бы повысить амбиции. Он считает, что следует пересмотреть и планы по использованию евроденег.
Например, по словам министра внутренних дел, программа поддержки ремонта частных домов пошла в неправильном направлении. "Возможно, было бы гораздо целесообразнее что-то сделать за счет евроденег в какой-то области, и тогда бы высвободились деньги из госбюджета", - предположил Ляэнеметс.
Те, кто получил больше, должны также и больше сокращать
Март Вырклаэв пока не хочет публично говорить о конкретных статьях расходов. Однако он немного рассказал о принципах своих рассуждений.
"Многие регионы к 2024 году получили больше денег. Но если доходы не покроют расходы, наверное, было бы разумно в какой-то степени это пересмотреть", — сказал Вырклаэв. "Мы не отнимаем деньги напрямую, но за счет того, что мы добавили, мы можем в трудные времена немного уменьшить амбиции".
Другими словами, тем министерствам, чьи дополнительные запросы были удовлетворены прошлой осенью, вероятно, придется сократить больше.
"Но где министерство найдет эти деньги, это их собственный выбор. Они не обязательно должны быть за счет того, куда эти деньги были направлены", - сказал Вырклаэв.
Ляэнеметс отметил, что от министерств, возглавляемых социал-демократами, поступили дополнительные запросы на реформу общественного транспорта, строительство границы и подготовку полицейских.
"Если предложение состоит в том, чтобы не трогать границу, но закрыть команды, то об этом нужно говорить", - сказал Ляэнеметс.
Насколько дополнительный бюджет повлияет на бюджет 2025 года?
На этом критика Ляэнеметса не заканчивается. По его словам, в своих предложениях Вырклаэв слишком узко смотрит на картину и недостаточно учитывает те минусы, которые ждут нас в ближайшие годы.
"Это предложение - то, о чем удобно говорить перед выборами, и оно кажется хорошей и разумной вещью, которая никого не волнует. Но на самом деле нам также следует принимать трудные решения и во время выборов и реально улучшать государственный бюджет", - отметил Ляэнеметс.
Выркелаэв же подчеркнул, что если в этом году государственные расходы сократятся, то и в последующие годы эти расходы будут ниже. "То, что сделано сегодня, завтра частично будет забыто", - сказал Вырклаэв.
Однако Ляэнеметс считает, что предложения Вырклаэва касаются лишь части постоянных расходов государства. И наблюдается некоторая отсрочка запланированных расходов.
Соцдемы и Eesti 200 также хотят соглашения по стратегии госбюджета
И здесь снова возникает один из основных вопросов дискуссии между партнерами по коалиции. Реформисты подчеркивают, что соглашения на последующие годы должны быть заключены в августе. Социал-демократы считают, что рамки должны быть установлены гораздо раньше и было бы хорошо, если бы они были согласованы параллельно с подготовкой дополнительного бюджета.
"Наше желание – вместе рассмотреть всю бюджетную стратегию", – сказал Ляэнеметс. "И если будет воля, я уверен, что где-то за неделю можно будет согласовать все необходимые места для сокращения бюрократии на ближайшие годы, а также места для повышения налогов".
Среди прочего Ляэнеметс напомнил идею социал-демократов об отмене налогового горба. Более долгосрочного плана ожидает и лидер Eesti 200 Маргус Цахкна.
"Как можно скорее должно быть принято принципиальное решение о сокращениях, чтобы дать министерствам указания по соответствующей подготовке к августу", - сказал Цахкна.
Однако в одном партнеры по коалиции сходятся во мнении: чтобы Рийгикогу принял дополнительный бюджет до середины лета, правительство должно прийти к соглашению по нему в мае.
Редактор: Надежда Берсенёва