Отчет об устойчивом развитии должны будут заполнять тысячи малых и средних предприятий Эстонии

В ближайшие годы, помимо крупных компаний, тысячам малых и средних предприятий, вероятно, придется начать оценивать свое экологическое, социальное и управленческое воздействие. Мелкие предприниматели опасаются, что многократно возросшая административная нагрузка может "задушить" ряд компаний.
Некоторые крупные компании уже с этого года должны проводить мониторинг важных экологических, социальных и управленческих последствий своей деятельности. Например, в приложении к отчету за хозяйственный год они должны представить обзор того, сколько парниковых газов выбрасывает компания, как она обращается с отходами или как обеспечивает равное обращение с работниками.
Если с 2024 года это обязательство распространилось только на крупные биржевые и финансовые компании, то со следующего года заполнять отчет об устойчивом развитии должны будут и другие крупные предприятия, а за 2026-й год – все остальные компании, котирующиеся на фондовой бирже и более мелкие кредитные учреждения.
В настоящее время Европейский союз разрабатывает стандарты, согласно которым малые и средние компании также должны будут оценивать свое экологическое, социальное и управленческое воздействие.
В отличие от крупных или биржевых предприятий, заполнение отчета об устойчивом развитии не станет их прямой обязанностью. Для некоторых компаний он может быть и недоступен, если они являются, например, бизнес-партнерами крупного международного предприятия, которое собирает подобную информацию для своего отчета.
"По сути, эту информацию можно запросить у всех предприятий, сотрудничающих с более крупными компаниями, которые должны подготовить отчет об устойчивом развитии. Многое зависит и от того, какой объем информации требует бизнес-партнер. Если, например, одна крупная компания должна заполнить отчет об устойчивом развитии, то она может потребовать от своих субподрядчиков много подробных данных, и они должны их предоставить, если хотят сохранить своего клиента", – пояснил руководитель отдела формирования политики и права Торгово-промышленной палаты Эстонии Марко Удрас.
Марика Таал из отдела финансовой информационной политики Министерства финансов привела в пример предприятия Ikea и Telia, которые продвигают устойчивое развитие. "В Telia нам рассказали о том, как с помощью своих поставщиков и аудиторов они подталкивают, например, субподрядчиков к устойчивому развитию", – привела пример Таал.
Таал пояснила, что крупной компании необходимо понимать всю свою производственную цепочку, поэтому ей также необходимо запрашивать данные. Однако зачастую ее поставщики – это малые или средние предприятия, у которых нет менеджеров по устойчивому развитию или охране окружающей среды.
EVEA: отчетность очень негативно влияет на компании
Вице-президент Ассоциации малых и средних предприятий (EVEA) Марина Каас заявила, что отчетность по устойчивому развитию окажет очень негативное влияние на экономические показатели небольших компаний.
"Экономические показатели предприятий и так уже очень слабые из-за нескольких одновременных кризисов. Если добавить еще и очень большие обязательные административные расходы, может случиться так, что многие предприниматели просто не выдержат этого бремени. Они либо не смогут больше существовать, либо подыщут для себя лучшую и более простую деятельность", – сказала она.
Каас добавила, что независимо от того, будет ли отчет об устойчивом развитии обязательным или добровольным, его заполнение означает гораздо большую административную нагрузку для малых и средних предприятий.
"На самом деле добровольный стандарт намного проще: если обязательный стандарт для компании, котирующейся на бирже, составляет 189 страниц, то добровольный стандарт для малого бизнеса – "всего" 56 страниц", – отметила Каас.
При этом следует иметь в виду, что малые и средние компании обязаны заполнять отчетность в области устойчивого развития не полностью, а только ту часть, которая интересует их бизнес-партнеров, будь то вопросы экологии и климата, использование возобновляемых источников энергии, гендерный разрыв в оплате труда или другие условия труда людей.
По словам Каас, Европейская комиссия пообещала снизить административную нагрузку на четверть. "На самом деле сейчас очень трудно представить, как этого можно достичь, когда в результате зеленого перехода появляется столько новой отчетности", – сказала она.
Каас добавила, что обязательство по отчетности, вероятно, затронет тысячи предпринимателей. "Если учесть, сколько у нас компаний, которые занимаются, например, экспортом, и клиентами которых являются крупные компании, то можно предположить, что отчетность потребуется от всех, и тут речь идет о тысячах компаний", – пояснила Каас.
Вице-президент EVEA сказала, что не может оценить, насколько увеличится административная нагрузка на компании, поскольку этого не знает и Министерство финансов. По ее словам, ежегодные затраты компаний по-прежнему исчисляются тысячами, если не десятками тысяч евро.
"Конечно, бухгалтерские услуги подорожают, добавятся аудиторские услуги, и предприятиям, возможно, придется нанять специалиста или консультанта по договору, чтобы пройти весь процесс", – сказала Каас.
Кроме того, по ее словам, подготовленные добровольные отчеты все равно должны проходить аудит в обязательном порядке.
"В настоящее время это могут делать только присяжные аудиторы. Однако рынок аудиторских услуг в Эстонии уже сейчас в ужасном состоянии, посколько спрос превышает предложение. Аудитора найти практически невозможно. Чтобы проверить отчетность об устойчивом развитии, аудиторам приходится проходить дополнительную аттестацию, а это значит, что цены на аудит взлетят до потолка", – добавила она.
Предприниматели ждут от государства поддержки
Марина Каас сказала, что предприниматели рассчитывают на дополнительную государственную поддержку, которая поможет им выполнять отчетность в будущем. Например, по ее мнению, государство могло бы внедрять как ИТ-решения, так и искусственный интеллект.
"Конечно, можно было бы создать ИТ-платформу как для малых, так и для более крупных компаний, которая сама выполняла бы большую часть этой аналитической работы и расчета данных. Давайте будем честными: расчет выбросов CO2 очень сложен, его могут выполнять специалисты с инженерным образованием. Конечно, среднестатистический малый предприниматель, у которого нет специального специалиста-эколога, не может этого делать", – отметила Каас.
Марика Таал сказала, что у Министерства климата есть, например, модель оценки выбросов парниковых газов и инструкции, которые могут использовать компании.
Министерство финансов, по ее словам, разрабатывает инструмент, который мог бы помочь малым и средним компаниям оценить последствия и риски, чтобы предприятия могли лучше понимать, влияют ли на них различные темы, такие как изменение климата или качество воды, или нет.
Редактор: Ольга Звягинцева