Правительство одобрило внедрение обязательного для ряда компаний отчета об устойчивом развитии

Предприниматель. Иллюстративная фотография.
Предприниматель. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство утвердило стандарт отчета об устойчивом развитии (ESRS), который станет обязательным для крупных предприятий в Эстонии с 2024 года и увеличит административную нагрузку, вытекающую из постановления Европейской комиссии. Предприниматели ранее подвергли критике внедрение дополнительного отчета, поскольку, по их мнению, он добавит 100 000 евро ежегодных бессмысленных бюрократических расходов.

"Обязательство по отчетности в области устойчивого развития будет введено с 2024 года, постепенно расширяясь, - заявило Министерство финансов. - Отчет об устойчивом развитии в будущем станет частью отчета о деятельности в отчете за хозяйственный год, в котором преимущественно крупные предприятия и большие консолидированные компании будут конкретно оценивать значительные воздействия и риски в области устойчивого развития".

Руководитель отдела политики финансовой информации Министерства финансов Райнер Осаник пояснил, что, несмотря на растущую административную нагрузку, отчетность по устойчивому развитию необходима и "идет рука об руку с развитыми странами", а, кроме того, играет важную роль в поддержке европейского зеленого курса.

По данным министерства, завершение создания онлайн-инструмента для предпринимателей, позволяющего понимать вопросы устойчивого развития и собирать данные, запланировано на конец 2025 года. В ближайшие годы также пройдут несколько десятков курсов по изучению стандартов ESRS.

Что касается стандартов, утвержденных в четверг, отзывы как от частного, так и от государственного сектора запрашивались трижды: в июле 2022 года, январе 2023 года и июне 2023 года, отметили в министерстве.

"Эстония высказала свое мнение, и по сравнению с первой версией стандарт изменился и стал более простым для применения", - сказал Осаник.

Директива об отчетности в области устойчивого развития будет применяться с 2024 года, постепенно расширяясь: с 2024 хозяйственного года обязательство по отчетности должны будут выполнять крупные субъекты общественного интереса с более чем 500 работниками, с 2025 года - все крупные компании, для которых в течение двух лет подряд применимы как минимум два из следующих показателей (250 или более работников; выручка от продаж - 40 млн евро; объем баланса - 20 млн евро). С 2026 года директива будет применяться к остальным компаниям, котирующимся на бирже, а также к небольшим и несложным кредитным учреждениям и кэптивным страховым компаниям.

Таким образом, обязательство по отчетности в области устойчивого развития будет распространяться примерно на 350 эстонских компаний, и ожидается, что две трети из них представят этот отчет как часть своего отчета за хозяйственный год, а одна треть воспользуется исключением по консолидации, то есть их материнская компания будет составлять консолидированный отчет об устойчивом развитии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: