"Инсайт": иностранным мошенникам помогают жители Эстонии
Новая волна телефонных мошенничества захлестнула Эстонию. Теперь иностранным мошенникам помогают местные жители. Преступники каждые три месяца нанимают в Эстонии до 200 человек, чтобы забрать или обналичить деньги пострадавших.
На Балтийском вокзале в Таллинне камеры видеонаблюдения зафиксировали, как к стоявшей на платформе вокзала женщине подошел мужчина в черной куртке и о чем-то с ней заговорил. Через некоторое время сзади к нему подошел другой мужчина и скрутил его. Затем подбежали сотрудники полиции. Это кадры задержания мошенника.
Один из участников задержания, Денис Брецко, обратил внимание на женщину, которая в поезде, вела странны разговор по телефону и решил помочь пожилой пассажирке избавиться от навязчивых мошенников.
"Началось все с того, что я услышал, как она говорит: "Во что вы меня вовлекаете, меня уже полиция ищет". Вот так разговор начался. И потом периодически она брала трубку. Ей что-то говорили, она возражала, причем хорошо возражала, серьезно. А потом через минуту так поникала и говорила: "Ну, да-да, ладно, хорошо-хорошо". Клала трубку и потом снова разговаривала", - рассказал Денис.
Он предложил женщине обыграть самих мошенников, а сам в это время связался с полицией и сообщил, что на Балтийском вокзале мошенник собирается забрать у женщины деньги. В итоге на вокзале задержали пришедшего на встречу мужчину.
На самом деле на вокзале задержали не мошенника, а так называемого "дропа" - человека, которого мошенники, как правило, используют втемную один раз. Его задача забрать у жертвы деньги. Аналогичная история произошла с мамой Дианы в начале апреля.
Как рассказала "Инсайту" Диана, ее маме на мобильный телефон позвонил мужчина, представившись Марком, работником банка. "Потом разговаривала женщина. Она представилась Леной. Сказала, что они видят, что только что маме звонили мошенники и чтобы избежать каких-либо неприятностей, она должна сходить в банк и снять со счета все деньги", - поведала Диана.
Пожилая женщина как под гипнозом выполнила все распоряжения звонивших и ждала возле магазина тех, кто должен был приехать за деньгами. По счастливой случайности в этот магазин пришла ее дочь.
"Я хотела зайти в магазин. Припарковалась, выхожу и смотрю, стоит мама растерянная. Я спрашиваю: "Мама, а ты что тут делаешь?" Она в ответ: "Тихо, тихо". И пытается, закрыв телефон, сказать, что ей позвонили мошенники", - отметила Диана.
Телефонные мошенники постоянно держали на связи пожилую женщину и убеждали ее, что проходит спецоперация. В какой-то момент Диана забрала телефон у растерявшейся мамы.
"Они сказали, что вышлют машину, чтобы мама никуда не уходила. Сейчас они подъедут. То ли в банк собирались ее якобы везти. Не знаю, что могло дальше произойти. Я просто их отключила. Но они стали перезванивать и перезванивать", - описала ситуацию Диана.
История с Дианиной мамой завершилась благополучно. Как и история с женщиной на Балтийском вокзале. Однако ежегодно телефонные мошенники выманивают у жителей Эстонии миллионы евро. И они постоянно меняют свою тактику. Три года назад, когда Эстонию накрыла первая волна телефонных мошенничеств, преступники, получив доступ к счету человека, переводили его деньги на счета в других странах. Теперь это стало невозможно делать.
По словам руководителя отдела по борьбе с мошенничествами Пыхьяской префектуры полиции Вячеслава Миленина, банки, зная привычки своих клиентов, в случае подозрительных транзакций, могут остановить перевод денег, тем самым препятствуя мошенникам сделать цепочку переводов.
Мошенники изменили тактику и перешли на сбор денег непосредственно в Эстонии. Такую схему стали использовать где-то в конце зимы 2022 года. Тогда в Эстонию стали приезжать люди из Латвии. "На протяжении года они использовали латвийских граждан, которые в Эстонии играли роль лжеполицейских, изображали работников банков. Их задача заключалась в том, чтобы забрать деньги у жертвы", - сказал Миленин.
Полиция вычислила новую схему работы мошенников. Были задержаны и осуждены пять граждан Латвии. Мошенники вновь поменяли схему отъема денег у граждан. Они стали нанимать для выполнения разовой "работы" жителей Эстонии. Таких людей называют "дропами".
Именно так называемого "дропа" задержали на Балтийском вокзале. "Дропы" должны были подъехать и к Дианиной маме, чтобы забрать ее деньги.
По данным полиции, за последние три месяца мошенники обманули 101 человек. Общая сумма ущерба составила почти полмиллиона евро. В среднем сумма ущерба на одного человека составляет 5000 евро. Но такую сумму за раз нельзя снять с банкомата.
"Поэтому эта сумма делится на разных "дропов". Примерно на одного потерпевшего нужно два "дропа". То есть мы говорим о том, что в Эстонии находят порядка 200 человек, кто готов быть "дропом", - сказал Миленин, добавив, что на такую "работу" соглашаются молодые люди разного социального статуса, образования и достатка.
Чаще всего "дропы" - это случайные люди, которые даже не знают, что они являются участниками преступления. Их задача забрать деньги жертвы и передать их "мулу" - управляющему региональной мошеннической сетью. Его задача - поиск "дропов", сбор денег и передача их в так называемые обменники.
"Денежные "мулы", как правило, приезжие. На сегодняшний день у нас три таких денежных "мула" задержаны. Двое из них являются гражданами стран Евросоюза. Один из них - наш местный молодой человек", - отметил Миленин.
Весной 2022 года эстонская полиция провела крупнейшую международную операцию, в ходе которой были закрыты как минимум 21 колл-центр, действовавших в Украине. Спустя некоторое время в Украине снова заработали колл-центры телефонных мошенников.
"Какое-то затишье продолжается три-шесть месяцев. Потом создается новый колл-центр. Прибыль, которую они получат даже в течение года, в разы перекроет затраты, которые нужны для того, чтобы этот колл-центр построить", - описал ситуацию представитель полиции.
Схема такая. Телефонные мошенники обрабатывают жертву. "Дропы" забирают у жертвы наличку и передают ее "мулу". Тот относит деньги в обменник. Обменник их меняет на криптовалюту и отсылает ее владельцу колл-центра.
Нелегальный финансовый мир оборачивает миллионы евро в Эстонии и поймать за руку его организаторов пока не удалось. Весь процесс передачи денег и их обмен на криптовалюту построен на доверии.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, необходимо знать несколько простых правил. Ни одно официальное учреждение в Эстонии не собирает наличные деньги у людей, не просит личные данные - ни по телефону, ни с помощью электронных писем.
Как сказал Миленин, к сожалению, до сих пор многие жители Эстонии не знают ничего о телефонных мошенничествах. "Если ты не знаешь о том, что это какая-то опасность, то защититься от этого сложно. Поэтому нужно информацию передать как можно большему кругу людей - родным, знакомым, друзьям. Чтобы круг вовлеченных в это был, как можно больше", - подытожил представитель полиции.
"Нам, конечно, очень повезло, что мы сумели с мамой встретиться, и так благополучно эта история закончилась. Чем она могла бы закончиться, не окажись там я, никому не известно", - сказала Диана.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)