Гидроаккумулирующая электростанция в Палдиски может быть запущена в конце 2029 года

Cтроительство в Палдиски гидроаккумулирующей электростанции, которая поможет сократить колебания цен на электроэнергию, планируют завершить в 2031 году, однако предполагается, что в меньших объемах она сможет начать аккумулировать электроэнергию уже в конце 2029 года.
Строительство станции может начаться во втором квартале следующего года, сообщил ERR исполнительный директор предприятия Energiasalv Пеэп Сийтам, по словам которого уже ведутся переговоры с потенциальными строителями.
Сийтам надеется, что к концу 2029 году будет введена в эксплуатацию станция мощностью 500 мегаватт. "Но мы планируем, что концу 2031 года у нас будет шесть гигаватт-часов, или 12 часов непрерывного производства", – пояснил он.
Сийтам пояснил, что гидроаккумулирующая станция будет работать по простому принципу: "Вода пропускается из верхнего резервуара в нижний через турбину, и таким образом вырабатывается электроэнергия. Особенность насосных станций в том, что воду можно перекачивать обратно".
Резервуары с водой будут располагаться на глубине 750 метров. Для выработки электроэнергии вода будет закачиваться в резервуары, а для накопления энергии перекачиваться обратно в море.
Строительство станции обойдется в миллиард евро, и, чтобы привлечь эти деньги от инвесторов, Energiasalv надеется получить гарантию от государства, подобно тому, как государство гарантирует возврат денег разработчикам ветропарков.
Станция в Палдиски не сможет накапливать значительные объемы энергии летом, чтобы продавать более дешевую электроэнергию зимой. Цель состоит в том, чтобы предлагать на рынке стабильную цену, которую можно будет прогнозировать на ежедневной и ежечасной основе. Ее производительность сопоставима со среднесуточным потреблением электроэнергии эстонскими домохозяйствами.
Инвесторами Energiasalv являются предприятия Alexela, Sunly и Vool.
Редактор: Евгения Зыбина