Осиновский: из допбюджета Таллинна прежде всего надо найти деньги на образование и тротуары

В пятницу состоится обсуждение дополнительного бюджета города Таллинна. По словам мэра столицы, из всех политических обещаний больше всего внимания следует уделить переходу на эстоноязычное образование и уборке улиц в зимний период.
Мэр столицы Евгений Осиновский отметил, что поступления в городской бюджет соответствуют прогнозам, однако по сравнению с предыдущими годами, когда заработная плата росла быстрее и в городскую казну поступало больше подоходного налога, в этом году такого дополнительного дохода нет, и для реализации данных в коалиционном соглашении обещаний деньги нужно искать в другом месте.
"В основном, за счет того, что нужно где-то сокращать затраты путем эффективности либо пересмотреть принятые ранее инвестиционные решения", – заявил в интервью ERR Осиновский.
Мэр добавил, что в дополнительный бюджет должны быть внесены технические уточнения, которые касаются, например, ситуаций, когда цена строительных закупок в итоге не соответствует прогнозам.
По словам Осиновского, из всех политических обещаний новой коалиции необходимо найти средства из дополнительного бюджета прежде всего по двум вопросам.
"Во-первых, переход на эстоноязычное обучение и дополнительные финансовые ресурсы на образование. Насколько велика эта сумма, я пока точно сказать не могу. Это, безусловно, будет важной темой обсуждения. Во-вторых, город берет на себя уборку тротуаров зимой. Сделать это в полном объеме со следующей зимы, конечно, не получится, но первый шаг необходимо предпринять, и для этого потребуется выделение средств из дополнительного бюджета", – пояснил мэр.
В текущем бюджетном году Таллинн может взять для инвестиций кредит в размере до 125 млн евро, но постоянные расходы за счет кредита финансироваться не будут. Город не намерен увеличивать кредитный лимит, скорее, есть надежда, что большая часть инвестиций будет покрыта за счет собственных средств, и кредит окажется меньше, чем планировалось.
Параллельно с городом бюджетные переговоры ведет и государство, однако его бюджет – со знаком минус. По словам министра финансов Марта Вырклаэва, в этом году государству придется сократить около 175 млн евро, и вклад в это должны внести также местные самоуправления. Осиновский сказал, что согласно готовящейся законодательной поправке, доходная база самоуправлений в любом случае будет в последующие годы перераспределена.
"О каких-либо дополнительных сокращениях доходов местных самоуправлений на данный момент мы не слышали, и, конечно, такое решение нельзя считать очень разумным", – отметил мэр.
Редактор: Ольга Звягинцева