Государство не достигло значительного прогресса в приватизации Nordica

В настоящее время Nordica занимается сокращением расходов предприятия и повышением рентабельности существующих договоров, чтобы затем перейти к приватизации, сообщил вице-канцлер Министерства климата по вопросам мобильности Сандер Сальму. Министерство также решило повысить размер вознаграждений членов совета предприятия Transpordi Varahaldus, сдающему в аренду самолеты предприятию Nordica.
В апреле Министерство климата отклонило предложения двух предприятий, которые хотели купить Nordic Aviation Group (NAG), и пообещало пересмотреть условия продажи и другие обстоятельства в течение следующих шести месяцев. Первый месяц прошел, но никаких существенных изменений в процессе не было.
Сальму сообщил ERR, что Nordica предпринимает шаги, чтобы достичь поставленной в апреле цели – стабилизировать деятельность компании и выйти на приватизацию.
"Это означает сокращение расходов с целью добиться самодостаточности и переговоры по существующим договорам для повышения их рентабельности. Цель государства – приватизировать авиакомпании в совокупности по наилучшей рыночной цене, принимая во внимание сложное положение Nordica", – сказал Сальму.
С судьбой Nordica непосредственно связано государственное предприятие Transpordi Varahaldus, которое сдает фирме Nordica в аренду самолеты.
Во вторник министр климата Кристен Михал подписал решение о продлении полномочий членов совета Transpordi Varahaldus и увеличении размера их вознаграждения. Вознаграждение председателя совета Майги Пярник-Перник повысилось с 500 до 700 евро в месяц, а членов совета Аве Хенберг и Рауля Ляттемяэ – с 300 до 500 евро в месяц.
Сальму обосновал это решение тем, что поскольку фирма Transpordi Varahaldus также будет приватизирована, то роль совета возросла.
Управляющий фондом LHV: риски в авиации повышают стоимость капитала
На этой неделе латвийская национальная авиакомпания airBaltic объявила о выпуске пятилетних облигаций на сумму 340 млн евро с процентной ставкой 14,5%. Это значительно выше, чем процентная ставка, по которой airBaltic заняла 200 млн евро на рынке облигаций пять лет назад. Тогда ставка составила 6,75%. ERR поинтересовался у управляющего фондом LHV Varahaldus Ромета Энока, можно ли на основании этой информации сделать какие-либо выводы о перспективах приватизации Nordica.
По оценке Энока, эта сделка несопоставима с банковским кредитом, и поэтому не стоит сравнивать таким образом и процентные ставки. "Мы уже почти пару лет не инвестировали в облигации из фондов LHV с целевой доходностью менее десяти процентов", – сообщил он.
Энок отметил, что в авиации существуют дополнительные риски, что также увеличивает стоимость капитала.
"Позитивная интерпретация заключается в том, что местная компания с высоким риском и низким рейтингом все же получила очень большой объем капитала", – сказал он.
В первой половине апреля министр климата Кристен Михал предложил правительству не продолжать переговоры с двумя компаниями, претендующими на покупку Nordic Aviation Group. Михал обосновал это решение тем, что первое предложение было сделано по слишком низкой цене и содержало неподходящие продавцу условия. Второе предложение также содержало неприемлемые дополнительные условия. Кроме того, в нем не было предоставлено достаточно информации о происхождении средств для финансирования сделки.
Редактор: Евгения Зыбина