Участники рынка: цель отказаться от ископаемого топлива к 2040 году слишком амбициозна
В число основных направлений разрабатываемого в Эстонии закона о климатически устойчивой экономике входит постепенный отказ от ископаемого топлива к 2040 году, а также безэмиссионное производство электроэнергии. Новые разрешения на добычу сланца будут выдаваться только в том случае, если из него не будет производиться топливо. Участники рынка считают цели закона слишком амбициозными.
Согласно готовящемуся закону о климатически устойчивой экономике, выбросы парниковых газов в энергетическом секторе к 2040 году необходимо сократить на 84% по сравнению с уровнем 1990 года.
"Глядя на документ, представленный Министерством климата, можно сказать, что поставленные цели очень амбициозны. Что касается целей для промышленности и энергетики, мы остаемся при своем мнении, что для этих секторов нет необходимости ставить отдельные цели на внутригосударственном уровне", – сказал "Актуальной камере" руководитель регулятивных отношений VKG Меэлис Мюнт.
Цель отказаться в государственном секторе от ископаемого топлива поставлена к 2040 году. К этому же году планируется сделать безэмиссионным производство электроэнергии и тепла.
"Очень сложно оценивать период длиной в 15 лет. Однако я могу сказать точно, что выход из производства сланцевой энергии может произойти намного раньше, чем мы думаем. И такие два механизма, как система торговли квотами на выбросы, а также и развитие возобновляемой энергетики, ускоряют этот процесс", – отметил руководитель отдела стратегии Eesti Energia Лаури Карп.
Также предполагается, что новые разрешения на добычу сланца будут выдаваться только для производства сланцевой химии или других продуктов, которые не могут быть использованы в качестве топлива или энергоносителей.
"Когда мы производим сырье для химической продукции, то используем сланцевое масло. Но это сырье не поджигается, а используется в дальнейшем, например, для производства пластмассы или других промышленных материалов", – пояснил Карп.
"Дождемся законопроекта, где будут даны точные определения тому, что такое сланцевая химия и сланцевое топливо. Пока мы исходим из следующего: чтобы ставить цели и инвестировать, важно, чтобы были необходимые технологии, как со стороны предложения, так и со стороны спроса. Сегодня сланцевое масло используется в качестве судового топлива, и поэтому, на наш взгляд, неверно говорить о том, что будет можно, а что нельзя производить в 2040 году", – сказал Меэлис Мюнт из VKG.
На рынок необходимо вывести 8 мегаватт возобновляемой электроэнергии, а контролируемые мощности будет поддерживать газовая электростанция.
"Мы обсудим этот вопрос с участниками рынка и посмотрим, при каких условиях можно будет достичь целей", – заверил вице-канцлер Министерства климата Яанус Уйга.
В проекте не прописано, сколько будет стоить достижение климатических целей. Однако в плане развития энергетики указано, что только на производство климатически нейтральной электроэнергии будет потрачено до 14,6 миллиардов евро.
"Если мы ничего не будем делать, это также будет стоить нам дорого. Мы поставили цель достичь климатической нейтральности, и теперь нами предложен такой комплексный план. Каждый законопроект предполагает анализ воздействия, в нем прописаны затраты и возможные доходы, которые известны на данный момент", – пояснил Яанус Уйга.
Редактор: Ирина Киреева