Эксперты: основная кампания по выборам в Европарламент начнется через неделю-две
Избирательная кампания накануне выборов в Европейский парламент потихоньку набирает обороты. Основная борьба за избирателя начнется, скорее всего, на предстоящей неделе. Пока же "Актуальная камера +" разбиралась, во сколько партии обходятся кандидаты и что необходимо политику, чтобы избиратель его заметил.
Предвыборная пора в полном разгаре. И обычно в Таллинне на перекрестке Кристийне полно предвыборных плакатов с политиками. Но сегодня свой выбор может сделать пока только Настя, которая должна простить либо нет претендента на ее сердце.
Размещение плаката размером 6 на 3 метра сроком на 1 неделю стоит около 1000 евро. А средняя продолжительность предвыборной кампании около 2-3 недель. Но это лишь расходы на производство и использование рекламной площади. Плюс затраты на политтехнологов, агитационную деятельность, клипы, социальные сети и много другое. Евровыборы - это мероприятие не из дешевых, говорит Урмас Вильманн, который придумывал успешные предвыборные плакаты лично для Сависаара, а также многих других известных политиков.
"От Эстонии в Европарламент пройдет всего 7 человек. Бюджеты партий на евровыборы раза в три-четыре меньше, чем на выборах в Рийгикогу или местных выборах. Но самое интересное в этом, что на одного кандидата получается очень большая сумма. Например, если "Отечество" инвестирует в кампанию 500 000 евро, то стоимость одного кандидата будет примерно 55 000 евро", - пояснил творческий руководитель бюро Kontuur Leo Burnett Урмас Вильманн.
О схожих суммах говорит и Анника Аррас, которая работала политтехнологом в избирательном штабе реформистов. Как и Вильманн, она отмечает, что предвыборная кампания пока еще не в активной фазе. Заранее активизировалось только "Отечество", которое хочет использовать свой хороший рейтинг. А остальные начнут позже, поскольку предвыборная кампания - это дорого.
"Я думаю, что европейская предвыборная кампания колеблется в пределах 300 000 - 400 000 евро. Это если мы говорим о больших партиях, которые свою кампанию проводят при помощи наружной рекламы, на радио и телевидении. Я верю, что пропорционально в равных долях на этих выборах деньги пойдут и в социальные медиа. Туда много инвестируют и сами кандидаты. Это необязательно затрагивает партийный бюджет, кандидаты сами туда стремятся", - говорит политтехнолог агентства Miltton Анника Аррас.
Итак, стоимость кампании крупной эстонской партии, скорее всего, парламентской, от 300 000 до 500 000 евро. В избирательных списках наших крупных политических организаций мы видим по 9 кандидатов. А значит каждый из них обходится партии в среднем в 50 000 евро. Неужели то, что мы практически не видим билбордов с политиками на улицах означает, что борьба за избирателя переместилась в интернет?
"Для этого надо посмотреть в медиа-план партий. Я думаю, что чем ближе выборы, тем больше они будут использовать телевидение. Телевидение - это традиционный основной канал, где реклама осуществляется в больших объемах. Но роль интернета, конечно, выросла. Сейчас до выборов еще почти месяц, поэтому в интернете активность выше, потому что телеэфир очень дорогой", - сказал политолог Эрик Моора.
Все эксперты уверены, что сегодняшнему кандидату без интернета и его возможностей никуда.
"У некоторых партий кампания уже идет. Я видел кампанию Партии реформ и очень активно действует "Отечество", которое заполонило все улицы своими плакатами. Рейнсалу частенько "выпрыгивает" из-за угла и начинает чехвостить правительство", - отметил Эрик Моора.
"Интернет - сейчас главный канал, потому что это персональные выборы. Да, выборы в Европарламент - это не партийные выборы. Кандидаты сами могут многое сделать в своем фейсбуке или инстаграмме. Поскольку интернет фрагментирован, то очень важна наружная реклама. Если ее нет, то никто не узнает, что политический фестиваль начался. Я предполагаю, что за три недели до выборов уличная картинка окрасится в красные, желтые или синие цвета", - говорит Урмас Вильманн.
Но какие идеи политиков сегодня привлекают избирателя? На этих выборах в Европарламент все очень просто. Основная идея - это безопасность. Поскольку предвыборная кампания очень важна, каждая партия старается творчески подойти к ее реализации. Одна из них, например, использует эффектное шоу в стиле Евровидения.
"Ситуация с безопасностью очень серьезная. Это означает, что партии не собираются валять дурака или устраивать клоунаду. Хотя в интернете ходит видео Eesti 200, где политики танцуют. Вспомнил еще одну смешную рекламу для интернета, там депутат от EKRE Райн Эплер стрижется в эфире. Это вообще чистый юмор. Я думаю, что в течение этой предвыборной кампании будет и юмор, будут и серьезные вещи", - считает Эрик Моора.
Лозунг или идея должны быть не только понятны, творчески и оригинально сформулированы, но и просто видны. Поэтому в предвыборную кампанию мы еще увидим засилье корпоративных партийных цветов. На рекламных плакатах, баннерах и палатках.
"Если тебя не видно, как избиратель узнает о том, что тебя надо выбрать. Поэтому помимо разговоров о европейской или местной политике, в предвыборной кампании мы видим много развлекательных моментов. Это уже видно в социальных сетях. Кандидаты борются за внимание. Если ты мелькаешь в медиа, если ты мелькаешь перед избирателем, то есть вероятность, что его голос будет отдан тебе. Если тебя нет в медиапространстве, то избиратель и не поймет, что за тебя надо голосовать. Поэтому предвыборная кампания очень важна", - отметила Анника Аррас.
Основная предвыборная кампания начнется через неделю-две, говорят эксперты. И для того, чтобы политика заметили, ему надо быть ярким, экспрессивным и убедительным.
Выборы в Европарламент состоятся через месяц 9 июня.
Редактор: Надежда Берсенёва