Обзор кандидатов в Европарламент: арестант Петерсон, отец и сын Террас, новое обличие Таранда

В конце апреля Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов на выборах в Европарламент, а в середине мая были добавлены еще семь представителей "Зеленых Эстонии". Среди баллотирующихся - находящийся под стражей Айво Петерсон, идущие по спискам разных партий отец Рихо и сын Хендрик Йоханнес Террас, а также представляющий на сей раз Eesti 200 Индрек Таранд, который ранее выдвигался как социал-демократ и независимый кандидат.
В Европарламент баллотируется 78 кандидатов, на прошлых выборах в 2019 году было меньше - 66.
На выборах в Европарламент свои списки выставили девять партий - столько же, сколько пять лет назад. Впервые за путевку в Брюссель будут бороться "Правые" и Koos. Не вышла на старт в этот раз Объединенная левая партия Эстонии (ОЛПЭ), принимавшая участие в трех предыдущих евровыборах. А партия "Богатство жизни" за это время успела исчезнуть с политической арены, объединившись в 2020-м со Свободной партией в Партию будущего. Сейчас Партией будущего, которая была совсем не заметна, рассматривается идея снова вернуться к названию "Свободная партия", но этих зачатков активности не хватило, чтобы хоть как-то себя представить на выборах в Европарламент 2024 года.
Тальве снова независимый
В этом году, как и в 2019-м, зарегистрированы пять независимых кандидатов. Причем, ни один из независимых кандидатов пятилетней давности не стал снова выдвигаться. Зато баллотируется независимый кандидат десятилетней давности - Танель Тальве, который с 2015-го по март 2024 года был социал-демократом, а теперь решил опять стать беспартийным.
Списки из максимально возможных девяти человек, как и в 2019 году, выставили Социал-демократическая партия (СДП), Партия реформ, Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), Isamaa и Eesti 200. Также полные списки у "Правых" и "Зеленых Эстонии", у которых пять лет назад было три кандидата.
Впервые в истории евровыборов в Эстонии список кандидатов изменился после регистрации. В середине мая избирком, исходя из решения Государственного суда, зарегистрировал дополнительно семь кандидатов от "Зеленых Эстонии", за которых партия не внесла залог в установленном законом размере.
У партии Koos - один кандидат, зато какой. Впервые в Эстонии баллотируется в Европарламент находящийся под стражей человек - обвиняемый в антигосударственной деятельности Айво Петерсон. Как пояснили в избиркоме, Петерсон может баллотироваться, поскольку его защищает презумпция невиновности.
В этот раз без Ансипа
Из действующих семи евродепутатов на новые выборы идут шесть. Отказался снова баллотироваться лишь Андрус Ансип (Партия реформ). А вот все остальные в строю и представляют те же партии, что и пять лет назад: Марина Кальюранд (СДП), Свен Миксер (СДП), Урмас Паэт (Партия реформ), Яна Тоом (Центристская партия), Яак Мадисон (EKRE) и Рихо Террас (Isamaa).
Менее всего обновились списки EKRE, СДП и Центристской партии - в них осталось по четыре кандидата пятилетней давности. У EKRE это Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Яак Мадисон и Анти Пооламетс. Удивительная стабильность, но вся эта четверка была и в списке консерваторов десятилетней давности на выборах в Европарламент. У соцдемов остались Кальюранд, Миксер, Ивари Падар и Катри Райк, а у центристов - Яна Тоом, Аннели Отт, Эрки Сависаар и Андрей Коробейник. По три кандидата сохранили Партия реформ, Eesti 200, Isamaa. Полностью обновился список "зеленых".
Всего из 66 участников выборов 2019 года решил снова попробовать свои силы 21 человек, то есть 31,8%. В 2019-м процент повторного участия был меньше - 22,7.
Без Измаиловой, но с Ратасом
Два нынешних кандидата - Моника Хауканымм (Центристская партия) и Индрек Таранд (Eesti 200) - за пять лет сменили политическую ориентацию, тогда они оба баллотировались по списку социал-демократов. В случае Таранда любопытно, что он ранее дважды избирался в Европарламент (2009, 2014), будучи независимым кандидатом.
Баллотировавшаяся в 2019 году тогдашняя председатель партии "Зеленые Эстонии" Зюлейха Измаилова теперь является членом Eesti 200 и не участвует в выборах в Европарламент как кандидат. Юри Ратас, который был в 2019-м премьер-министром Эстонии (поэтому и не баллотировался пять лет назад, но выдвигался кандидатом от центристов в 2009 и 2014 годах) и председателем Центристской партии, теперь претендует на место в Европарламенте от партии Isamaa.
Марта Хельме заменила жена
В 2019 году очевидные семейные связи среди кандидатов были только у отца Марта Хельме и сына Мартина Хельме из EKRE. Теперь же вместо Марта у консерваторов баллотируется его жена Хелле-Мооника, которая приходится мачехой Мартину. Но отец и сын все же есть среди нынешних кандидатов: Рихо Террас представляет Isamaa, а Хендрик Йоханнес Террас - Eesti 200.
Выборы в Европейский парламент пройдут в Эстонии с понедельника, 3 июня, до воскресенья, 9 июня. Эстонию в Европарламенте нового созыва представят семь депутатов.
Редактор: Виктор Сольц