Fibenol изучает перспективы договора с RMK для возможного будущего завода в Эстонии

Одним из пяти предприятий, приглашенных к переговорам на аукционе по продаже древесины Центра управления государственным лесом (RMK) на основании долгосрочного договора, оказалась эстонская фирма Fibenol, представитель которой объяснил интерес к аукциону желанием получить информацию о доступности древесины, если Fibenol решить построить свой следующий целлюлозный завод в Эстонии.
На объявленном на прошлой неделе аукционе RMK предлагается около 0,7 млн плотных кубометров малоценной древесины, в основном используемой бумажной промышленностью, которая до сих пор вывозилась из страны.
Пресс-секретарь RMK Прийт Лутс сообщил ERR, что на этот раз продаваемую древесину нельзя будет направить на экспорт: условием аукциона является ее переработка в Эстонии.
Лутс указал на положение в приглашении RMK, которое гласит: "Настоящее объявление о продаже приглашает к переговорам предприятия, которые планируют создать в Эстонии новую производственную единицу для химической и/или микробиологической переработки древесины".
Руководитель проекта по планировкам заводов Fibenol Мерили Палу сказала, что желание компании участвовать в переговорах связано с планированием следующих заводов.
"Доступность сырья - важный аспект при выборе места [для производства]. Поэтому для Fibenol важно принять участие в переговорах с RMK и понять, какова может быть доступность сырья для следующего потенциального завода Fibenol в Эстонии", - пояснила Палу.
В марте стало известно, что Fibenol инвестирует 700 млн евро в строительство завода глубокой переработки древесины в Латвии, хотя один из собственников компании - Рауль Кирьянен - еще в 2022 году не исключал, что завод будет построен в Эстонии.
По словам Палу, этот проект в Латвии также продвигается.
Помимо Fibenol, RMK пригласил к участию в аукционе компании VKG Fiber, Biojet, Horizon Tselluloos ja Paber и Power2X Participations B.V.
Поданные заявки на заключение постоянного договора будут оцениваться и переговоры будут вестись оценочной комиссией, задача которой заключается в оценке серьезности планов этих компаний по строительству производственных мощностей в Эстонии.
С 2024 года RMK продает древесину на основании долгосрочного договора только действующим в Эстонии предприятиям-переработчикам древесины. Посредники больше не могут покупать древесину по долгосрочным договорам.
Создавая условия для строительства в Эстонии завода по переработке древесины, RMK выполняет желание своего собственника, которым является государство, максимально локализовать переработку древесины в Эстонии. В своей программе развития RMK обещал поддерживать инновации в лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии, а стратегия RMK по сбыту древесины предусматривает поддержку инвестиций в развитие экологически чистой переработки древесины.
Ассоциация лесной и деревообрабатывающей промышленности Эстонии (EMPL) выразила мнение, что распределение всего ресурса сразу не является оптимальным решением. Того же мнения придерживаются и в Fibenol, менеджер по коммуникациям которой Лийза Рохила сказала ERR в апреле, что было бы разумно сделать это в несколько этапов.
Редактор: Андрей Крашевский