Владимир Свет: по сути, смена власти в Таллинне и есть начало предвыборной кампании
Таллинну предстоит принять дополнительный бюджет, при этом находящиеся в оппозиции центристы обещают пристально следить за тем, куда будут направлены средства, сказал бывший вице-мэр столицы Владимир Свет (Центристская партия).
"Центристская партия не планирует молча смотреть на то, как новые городские власти просто разрушают наследие старых властей и ломают какие-то вещи, которые хорошо работают. В четверг на заседании городского собрания будет 24 пункта повестки. В их числе также выражение вотума недоверия одному из вице-мэров (Пяртелю-Пеэтеру Пере – прим. ред.). В отличие от проводимой оппозицией в парламенте обструкции мы в горсобрании собираемся подойти конструктивно и не допустить того, чтобы коалиция могла просто безнаказанно и, скажем, безапелляционно ломать то, что было построено за последние годы", – сказал бывший вице-мэр столицы Владимир Свет в эфире веб-передачи ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Говоря о дополнительном бюджете города, который будет принимать новая коалиция, Свет отметил, что само по себе обсуждение бюджета не является чем-то необычным.
"Это происходит в Таллинне традиционно два раза в год. По весне и по осени, когда уточняются, во-первых, экономические прогнозы и поступления подоходного налога. А с другой стороны, ближе к осени становится также ясно, какие проекты удалось запустить в работу и какие нет. Интересно будет посмотреть, каким образом новая коалиция решит распределить дополнительные ресурсы бюджета. Бюджет Таллинна все последние годы был в хороших руках. Это позволило накопить достаточно хорошую денежную подушку и для того, чтобы выполнять текущие обязательства, и для того, чтобы инвестировать, и для того, чтобы начинать какие-то новые проекты, что в принципе, признает и новая власть", – отметил Свет.
Будем следить, чтобы за счет горожан не латали дыры, созданные государством
По его словам, львиная доля бюджета города уходит на сферу образования.
"Таллинн тратит огромные деньги на свои школы, на дошкольные учреждения, на образование по интересам и различные вспомогательные услуги. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы увеличивать финансирование образования. Мы будем очень внимательно следить за тем, чтобы не сложилась ситуация, когда, например, за счет городских налогоплательщиков будут латать дыры, которые появились из-за действий нынешнего государственного правительства. С учетом того, что вице-мэр по вопросам образования Алексей Яшин из той же партии, что и министр образования Кристина Каллас, мы будем очень внимательно следить за этим аспектом", – заверил представитель оппозиции в горсобрании Таллинна.
По мнению Света, при принятии дополнительного бюджета важнее обратить внимание на социальную сферу, а не на уборку тротуаров от снега.
"Мы видим рост безработицы, людей, которым требуются различные пособия. Это означает, что ситуация в социальной сфере становится все более сложной. И поэтому я думаю, что это правильно и логично выделять дополнительные средства на эту сферу. Если говорить об уборке пешеходных дорожек в зимнее время, о чем говорила новая коалиция, придя к власти, то стоимость уборки всех тротуаров может доходить до 27 млн евро. И пока что новая коалиция не обозначала, откуда эти деньги будут взяты. Вопрос в том, за счет чего найдут эти деньги – какие планы предшественников будет решено поменять, кого решат еще уволить, кто еще будет неугоден местной власти? Надо будет смотреть именно на это", – сказал Свет.
На снежный хаос 23 апреля повлияли несколько факторов
"Я не считаю правильным обвинять новую городскую власть в том, что у нас выпал снег в конце апреля. Однако есть пара моментов, на которые хочется обратить внимание. Во-первых, в те дни, когда снег выпал, новый вице-мэр по коммунальной сфере от Партии реформ находился в отпуске. То есть буквально через несколько дней после вступления в должность он ушел в отпуск. В это время в должности не было ни одного районного старейшины. Напомню, всех старейшин городские власти уволили за несколько дней до этого снега. Одним из первых решений было объявлено об увольнении многолетнего заместителя руководителя коммунального департамента, который как раз отвечал за уборку. Могли ли все эти факторы сказаться на том, что снегоуборочная техника опоздала к тому ночному снегопаду? Я думаю, что да. Просто потому, что не было людей, которые накануне снегопада провели кризисное совещание, как это часто делали мы с коллегами по районным управам, и привели в готовность технику партнеров. Так что вопрос не в том, что снег выпал в апреле. Вопрос в том, что управление городом – это такая работа, которую нельзя делать за счет пресс-релизов и красивых заявлений. Это тяжелый труд, это необходимость иногда закатать рукава, снять галстук и начать погружаться в детали и вопросы", – сказал Свет.
Если тендер на реконструкцию Петербури теэ не будет объявлен, есть очень большой шанс срыва сроков и вообще всего проекта
Говоря о проектах, запланированных центристами, Владимир Свет выразил особое беспокойство о судьбе реконструкции Петербури теэ, строительства бассейна в Ласнамяэ и парков при новой власти в Таллинне.
"Я больше всего беспокоюсь, из-за реконструкции Петербури теэ. В том числе потому, что тендер на реконструкцию первого этапа должен был быть объявлен буквально через неделю после того, как нашей мэрии выразили недоверие. И меня беспокоит, что этот тендер до сих пор не объявлен, ведь некоторые работы, которые там нужно проводить, должны начаться осенью. Если этот тендер объявлен не будет, есть очень большой шанс срыва сроков и вообще всего проекта", – сказал Свет.
Вторая проблема это олимпийский бассейн в Ласнамяэ. "О его необходимости говорили годами, для строительства была проведена вся необходимая работа. Я думаю, что если бы центристы сейчас находились у власти, то в любом случае дополнительным бюджетом выделили средства на то, чтобы перейти к заключению договора на строительство этого бассейна, поскольку тендер был проведен. Что будет дальше – непонятно", – отметил он.
"Также меня лично очень беспокоят два крупных парковых проекта Талинна: парк Путукавяйл и Глинтовый. К сожалению, мы пока не услышали от новой коалиции ни слова о том, как будут развивать эти проекты. А ведь эти проекты создадут для абсолютного большинства жителей Таллинна новые парковые зоны в шаговой доступности, – сказал Свет. – Все вышеперечисленные проекты готовились годами. Я очень надеюсь, что новые власти города сумеют преодолеть тот факт, что эти проекты готовили центристы, и идеи будут реализованы на благо всех горожан".
Предвыборная кампания перед муниципальными выборами уже началась
До выборов в органы местных самоуправлений еще более года, но предвыборная кампания в Таллинне уже началась, считает Свет.
"По сути, смена власти в Таллинне и есть начало предвыборной кампании. Тот факт, что новая коалиция в Таллинне не внесла никаких принципиально новых идей, согласилась с тем, что у города все хорошо с финансами, и продолжает наши проекты, показывает, что смена власти произошла не по идеологическим причинам. Цель была только в одном – отстранить центристов от власти и постараться сделать все, чтобы они не смогли вернуться в городскую власть. Это просто политтехнологическая работа, которая строится на нескольких перебежчиках из Центристской партии. Это грустно, но ничего не поделать", – заявил Свет.
Представитель Центристской партии уверен, что не только осень будет богата на политические и события, но и оставшиеся полтора месяца активного политического сезона.
С 14 апреля Таллинном управляет коалиция, которую сформировали соцдемы, Партия реформ, Isamaa и Eesti 200.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"