Врачи об аварии с участием младенца: надо пересмотреть порядок медосмотра пожилых водителей
Виновник смертельной аварии в Тарту с участием младенца избежал наказания. Лыунаская окружная прокуратура не стала предъявлять обвинения пожилому водителю, который в начале мая прошлого года насмерть сбил малыша, поскольку у виновника аварии была диагностирована деменция. По мнению медиков, в Эстонии следует пересмотреть порядок оценки состояния здоровья, на основании которого водителям выдается справка для продления прав.
Эта авария произошла в Тарту в мае прошлого года. Тогда погиб восьмимесячный ребенок , а его мать получила серьезные травмы. В настоящее время уголовное дело в отношении водителя-виновника смертельной аварии закрыто, и прокуратура не предъявляет водителю обвинений, сообщает "Актуальная камера".
"Вероятно, для обычных людей и для юристов понятие "вины" имеет разное значение. В случае конкретного водителя мы можем сказать, что он не виновен: несмотря на то, что он был за рулем и наехал на людей. Он не виновен, потому что это действие он совершил не намеренно, а по причине болезни. К трагическим последствиям привело его психическое здоровье. Поэтому в правовом государстве мы не можем его наказать", – пояснила прокурор Лыунаской окружной прокуратуры Кайри Калдоя.
На момент аварии водителю было 83 года, и у него имелась действующая справка о здоровье, необходимая для управления транспортом, которую он обновил незадолго до трагедии. Семейный врач и профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда отметила, что если ранее решение о выдачи справки принимала целая комиссия специалистов, то сейчас вся ответственность лежит на плечах семейных врачей.
"Семейные врачи опираются на закон, который гласит, что именно мы должны оценивать: какие болезни считаются полным противопоказанием для получения справки о здоровье, а какие – условным. Возраст не является ограничением для выдачи справки. Есть ли у человека проблемы с психическим здоровьем – деменция, когнитивные нарушения — не всегда можно понять за один прикм у врача", – сказала Калда.
По ее словам, решить проблему можно разными путями: "Одна из возможностей заключается в том, что будет изменен порядок проверки здоровья. Решение будет приниматься комиссией, в которую входят специалисты из различных областей. Или другой вариант: для подачи заявления на получение водительских прав, если человек уже достиг определенного возраста, он должен доказать свое умение управлять автомобилем, так сказать, в дорожной ситуации".
При этом в полиции отмечают, что на самом деле пожилых людей на дорогах Эстонии нельзя считать большой проблемой.
"Безусловно, мы не можем отрицать существование дорожных происшествий с трагическими последствиями, но у полиции нет оснований заявлять, что пожилые водители массово убивают людей на дорогах Эстонии, или нарушают правила", – отметил старший инспектор Тартуского отделения полиции Тайво Роси.
Редактор: Ольга Звягинцева