Опрос Kantar Emor по выборам в ЕП: центристы могут остаться без мандата из-за участия Петерсона

По данным майского опроса Kantar Emor, проведенного по заказу ERR, рост поддержки Айво Петерсона среди русскоязычных избирателей поставил под вопрос получение Центристской партией мандата на предстоящих выборах в Европейский парламент.
В опросе о политических предпочтениях избирателей на выборах в Европейский парламент (ЕП), проведенном 6-15 мая, наибольшую поддержку получила Социал-демократическая партия (SDE): за девять выдвинутых соцдемами кандидатов намерены проголосовать в общей сложности 23,6% респондентов (на выборах в ЕП в 2019 году соцдемы набрали практически столько же - 23,3%). Это означает, что менее чем за месяц до выборов SDE имеет наибольшие шансы получить два мандата в ЕП.
Больше половины (16%) общей поддержки соцдемов приходится на Марину Кальюранд. Из остальных представителей SDE наилучшие шансы на избрание за счет высокого рейтинга Кальюранд имеет Свен Миксер (1,9%). За ним со статистически незначительным отрывом следуют Рийна Сиккут (1,2%), Катри Райк (1,0%) и Танель Кийк (0,9%).
Если голоса на выборах распределятся в тех же пропорциях, что и в майском опросе Kantar Emor, Партия реформ также получит два мандата, хотя ее поддержка несколько снизилась за последний месяц: с 18,8% в апреле до 17,2% в мае.
Из кандидатов от Партии реформ с большим отрывом лидирует первый номер списка Урмас Паэт, которого поддерживают 9,3% респондентов. В то же время поддержка Паэта снизилась по сравнению с апрельским опросом, где она составила 11,6%. На второй мандат претендуют Марко Михкельсон (2,5%) и Ханно Певкур (2,3%). Идущий на четвертом месте Луукас Кристьян Ильвес с рейтингом в 0,9% уже значительно отстает от Михкельсона и Певкура.
Поддержка Isamaa также снизилась с 16,8% в апреле до 14% в первой половине мая. С таким результатом отечественники могут претендовать только на один мандат.
Рейтинг Рихо Терраса, возглавляющего список Isamaa, упал с 8,1% в апреле до 4,1% в мае. Юри Ратас, который ведет более активную кампанию и более заметен в СМИ, в майском опросе обошел Терраса с рейтингом в размере 4,8%, хотя разница в поддержке Терраса и Ратаса статистически незначительна. Рейтинг председателя Isamaa Урмаса Рейнсалу составил 3,4%.
Поддержка EKRE практически не изменилась по сравнению с апрельским опросом и составила 13,6%. Как и Isamaa, консерваторы при таком результате получат единственный, но твердый мандат.
Самым популярным кандидатом от EKRE по-прежнему является Яак Мадисон, за которого готовы проголосовать 8,4% респондентов. В то же время рейтинг Мадисона, который после апрельского опроса оказался замешанным в скандал с практиканткой в Брюсселе, снизился по сравнению с прошлым опросом, когда он составил 10,3%.
Возглавляющий список EKRE председатель партии Мартин Хельме получил поддержку 3,1% респондентов. Это означает, что он сможет пройти в Европарламент только в том случае, если EKRE удастся за оставшийся месяц значительно увеличить свою популярность и завоевать два мандата. Для этого кандидаты от консерваторов должны будут набрать в общей сложности не менее 17% голосов и надеяться, что Центристская партия не получит ни одного мандата.
За месяц до выборов именно Центристская партия находится в самом шатком положении. Совокупная поддержка девяти выдвинутых центристами кандидатов составляет всего 11%. При таком результате получение мандата возможно, но не гарантировано. Месяц назад рейтинг центристов был примерно такой же, как у EKRE - 13,8%.
Падение рейтинга Центристской партии связано с ростом популярности Айво Петерсона - единственного кандидата, выдвинутого партией KOOS. Рейтинг Петерсона составляет 3,1%. Это намного меньше, чем Петерсону потребовалось бы для избрания, но эти голоса он отнимает именно у Центристской партии. Так, среди избирателей неэстонской национальности поддержка Петерсона достигает 11,4%, и в этой группе респондентов его опережают только Центристская партия (45,3%) и SDE (15,6%).
Среди кандидатов от Центристской партии поддержка Михаила Кылварта почти вдвое выше, чем у нынешнего евродепутата Яны Тоом - 5,9% и 3,2% соответственно среди всех респондентов. Среди респондентов неэстонской национальности поддержка Кылварта составляет 24,3%, а Тоом - 13,5%, что ставит Петерсона на третье место в этой группе как в категории совокупной поддержки партийных списков, так и в категории отдельных кандидатов.
Если Центристская партия все же получит мандат, то Яна Тоом сможет получить место в ЕП только в том случае, если от него откажется Михаил Кылварт.
Рейтинг не представленной в Рийгикогу партии "Правые" растет с каждым опросом и в мае достиг 7,2% по сравнению с 6% в апреле, но для получения мандата он должен подняться как минимум до 10%, или почти на три процентных пункта.
Самыми популярными кандидатами от "Правых" являются председатель партии Лавли Перлинг (3,0%) и эксперт по безопасности Райнер Сакс (2,6%).
Рейтинг партии Eesti 200, который в первой половине мая снизился до 4,1% после 4,7% в апреле и 5,6% в марте, при сохранении этой тенденции не оставляет ей шансов на представительство в Европарламенте.
Самыми популярными кандидатами от Eesti 200 являются Кристина Каллас и Индрек Таранд, которых были готовы поддержать по 0,7% респондентов.
Совокупный рейтинг "Зеленых" составил 1%. Однако они были представлены в майском опросе всего двумя кандидатами - Эвелин Сепп и Расмусом Лахтвее, поскольку опрос был проведен до того, как "Зеленые" через Государственный суд добились права зарегистрировать на выборах полный список из девяти кандидатов, несмотря на свою неспособность внести залог за остальных семерых кандидатов.
Социолог Kantar Emor Айвар Воог подсчитал возможное распределение мандатов на выборах в Европейский парламент при таком результате опроса, и по сравнению с предыдущими опросами здесь никаких изменений не произошло: SDE и Партия реформ получат по два мандата, а Isamaa, EKRE и Центристская партия - по одному. Однако по сравнению с предыдущими опросами у Isamaa снизились шансы получить два, а у Центристской партии - даже один мандат.
По словам Воога, изменения в распределении мандатов в том случае, если центристам не удастся получить на выборах ни единого мандата, будет зависеть от результатов голосования по спискам остальных партий.
"Если поддержка Центристской партии упадет ниже 10%, а "Правые" не наберут 10%, то социал-демократы получат третий мандат. С другой стороны, если бы результат Isamaa вырос до 17%, то она получила бы два мандата", - пояснил Воог.
Опрос Kantar Emor был проведен 6-15 апреля комбинированным методом онлайн-анкетирования и телефонного опроса. В нем принял участие 1471 гражданин Эстонии, достигший избирательного возраста. По расчетам социологов, максимально возможная погрешность при такой выборке составляет ±2,3%. Опрашивались только граждане, которые планируют проголосовать на выборах в Европарламент, которые пройдут 3-9 июня.
Редактор: Андрей Крашевский