Эвелин Сепп: "Зеленые Эстонии" хотят вернуть в политику свежий ветер

От партии "Зеленые Эстонии" на выборах в Европарламент баллотируются девять кандидатов. В ходе дебатов в прямом эфире портала ERR лидер списка Эвелин Сепп и девятый номер Марко Каазик признали, что вероятность партии получить мандат довольно мала.
Если у "зеленых" нет надежды на успех, какова же тогда цель участия в выборах в Европарламент?
"Более широкая цель на самом деле состоит в том, чтобы вернуть в политику Эстонии свежий ветер, реальную конкуренцию идей. И для нас это тоже в каком-то смысле первый шаг к перестройке и наращиванию партии. Пожалуй, для нас избирательная кампания в Европарламент не заканчивает некий конкретный этап, а по сути начинает", - пояснила Эвелин Сепп.
"В ходе этой избирательной кампании мы представляем наши взгляды, наше зеленое мировоззрение, чтобы оно укрепилось в политическом ландшафте Эстонии. И мы уже много думаем о следующих кампаниях и следующих выборах", - добавил Марко Каазик.
В последнее время зеленая и экологическая повестка занимает большое место в программах и других партий. Не потонет ли голос "зеленых" в этом хоре?
"Проведем некоторый контроль реальности. Говорить о будущем молодежи, климатических целях Эстонии, мировых климатических целях и открывать при этом в Эстонии завод по производству сланцевого масла. Говорить об инновационной экономике, водоохране и одновременно о том, что мы еще несколько десятилетий продолжим заниматься сланцевой энергетикой. И так далее. Реальность в экологическом смысле максимально далека от замыслов. Вот такая защита окружающей среды. Климатическая программа - на самом деле программа "зеленого отмывания", которую пытаются продать народу Эстонии, украв у нас, так сказать, слово "зеленый", и это прискорбно", - отметила Сепп.
Каазик: у "зеленых" довольно много общего с социал-демократами

По словам Каазика, не со всеми партиями у "зеленых" есть точки соприкосновения.
"Если мы говорим о нынешних трех коалиционных партиях, то у "зеленых" в целом и на европейском уровне довольно много общего с социал-демократами. В социальной политике. Эти вещи далеко не одинаковы, но очень подобны в плане экологической политик. Я заметил, что социал-демократы по всей Европе в последние годы, начали все больше и больше говорить об экологических проблемах.
Министр по вопросам климата Кристен Михал нередко упоминает о том, что экономика должна вписываться в окружающую среду. Согласны ли с этим утверждением "Зеленые Эстонии"?
"Вопрос в том, что мы измеряем. И какой мы делаем вывод из результатов этих измерений. Экономика может расти, даже если она не является чрезвычайно ресурсоемкой, если она основана на экономике замкнутого цикла. Если туда что-то вкладывает человек, желательно мудрые мысли, идеи, то есть добавленную стоимость", - ответила Сепп.
"ВВП измеряется в деньгах, а деньги в широком смысле - это эквивалент человеческого труда, а не ресурс окружающей среды. Поэтому экономический рост и ВВП во многом зависят от того, каково содержание экономики", - добавил Каазик.
На фоне активного обсуждения строительства АЭС в Эстонии "зеленые" выступают резко против этой идеи, как и против продолжения сланцевого производства.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"