Стрит-арт-художник о легальной стене для граффити: важно, что людям предоставили возможность
Жизнь уличного искусства граффити мимолетна, ведь каждое произведение может быть перекрыто новыми рисунками за считанные минуты. В тонкостях легального граффити разбирался корреспондент "Кофе+".
Совсем недавно в столичном районе Мустамяэ открылась легальная стена для граффити. Это уже третья официальная стена в столице, предназначенная для уличного искусства.
"Мы открывали эту легальную стену. На открытии было как очень много художников и профессионалов, так и совсем начинающих в сфере граффити. Тогда мы делали воркшоп, в результате которого появился аквариум подводного мира - красочный, экзотичный", - рассказала художник-граффитист Минти Шримп.
Граффити - это мир, где искусство встречает бетонные стены, а аэрозольные краски становятся инструментом самовыражения. Граффити - это не просто рисунки на улицах, это язык города, который говорит с людьми через цвета и формы.
"Мне очень нравится. Тут большая площадь, и я считаю, что это очень демократично. Если у человека есть какая-то идея или он хочет что-то показать или сделать что-то красивое, то ему нужно прийти сюда. Не нужна галерея, не нужно платить за доступ к медиа. Это мне очень нравится", - рассказал о впечатлениях художник-граффитист Михаил Ильин.
Уличное искусство в Эстонии, как и во всем мире, уже не ассоциируется только с вандализмом, а признано значимым культурным феноменом, объединяющим множество талантливых художников и ценителей.
"Мне хочется привнести какую-нибудь задумку в незамысловатое пространство, чтобы у зрителя появилась какая-нибудь мысль. Привлечь внимание", - сказал художник-граффитист Дариус Клауд.
Еще одна легальная стена для граффити находится в Пыхья-Таллинне. Несмотря на то, что она гораздо больше и длиннее, на ней совсем не осталось свободного места.
А стена виадука на Пярнусском шоссе стала первооткрывателем в легальный мир стрит-арта. Возможность практиковаться без каких-либо ограничений в Таллинне у художников-граффитистов появилась всего два года назад.
"Вообще считается, что самым первым отцом эстонского граффити был мужчина, который в 80-х годах ходил и писал на стенах сообщения об НЛО, о правительстве. Естественно, в те времена это было дикостью, и в итоге его принудительно поместили в психиатрическую больницу. Но вот он считается таким духовным отцом", - отметил Ильин.
На легальной стене для граффити художники создают свои произведения, которые впоследствии могут быть перекрыты новыми рисунками других творцов.
"Процесс не так важен. Наверное, важно то, что у людей есть эта возможность. Есть возможность повлиять на это пространство, с комфортом насладиться процессом и в то же время потренироваться. Тренировка - это очень важная часть творческого процесса, если хочется подняться на уровень выше", - подчеркнул Клауд.
Через граффити любители стрит-арта не просто воплощают смысл изображения, а затрагивают важные для общества темы, оставляя свой след в истории и в сердцах людей.
"Более яркие, красочные, живописные стены, наверное, положительно влияют на настроение в обществе. В то же время можно поднять какие-нибудь социальные темы. Не обязательно об этом кричать. Можно показать цветами, показать композицией. Завуалировано", - сказал Клауд.
Художники уверены, что в будущем на улицах городов Эстонии будет появляться все больше качественного искусства.
Редактор: Эллина Качан
Источник: Кофе+