НТД планирует в будущем облегчить декларирование доходов с интернет-платформ

Администраторы платформ в 2024 году впервые предоставили Налогово-таможенному департаменту (НТД) данные о доходах, заработанных их пользователями в прошлом году. Теперь ведомство сравнивает эти данные с информацией, указанной в личных декларациях пользователей. В дальнейшем департамент намерен упростить декларирование заработанных на платформах доходов.
В соответствии с предоставленной информацией, около 20 000 частных лиц получили доход на платформах, который НТД теперь сравнивает с данными, отраженными в их собственных декларациях, сообщила пресс-служба департамента.
"Помимо более эффективного контроля, целью сравнения данных является поиск способа, как для частных лиц в будущем облегчить декларирование их доходов, заработанных с помощью платформ. Мы планируем начать предварительно заполнять декларации о доходах на основании собранных данных, как мы делаем это сейчас с данными о заработной плате", – сказал генеральный директор НТД Райго Ууккиви.
Из предварительных сведений видно, что обязанности по декларированию и уплате налогов были выполнены по большей части благодаря использованию предпринимательского счета.
"Наличие предпринимательского счета для частных лиц, работающих на платформах, – это самый простой и удобный способ при выполнении обязанности по уплате налогов, – пояснил Ууккиви. – Плата за оказанную услугу поступает на предпринимательский счет, и налоги удерживаются автоматически. Использование такого счета набирает все большую популярность, а количество его пользователей и суммы, поступившие на счет, за последние три года удвоились. Данные за первый квартал 2024 года показывают, что рост может продолжиться такими же темпами и в этом году".
Если доход поступил на счет физического лица, то его следует отразить в декларации о доходах физического лица. Несмотря на то, что срок подачи декларации уже истек, департамент рекомендует людям еще раз проверить, внесены ли туда их доходы, заработанные на платформах, и при необходимости дополнить свои декларации.
НТД свяжется с каждым человеком, чьи предоставленные платформами данные не соответствуют суммам, отраженным в его декларации о доходах или в отчете о предпринимательском счете. Также необходимо учесть, что департамент может потребовать задним числом исправить декларации или самостоятельно назначить обязанность по уплате налогов, но при этом с начислением процентов.
Данные предоставляются о тех лицах, зарегистрированных как в Эстонии, так и в других странах Европейского союза в качестве обязанных по налогу с оборота, которые зарабатывают доход посредством платформ.
"Мы передаем информацию, полученную о лицах, зарегистрированных в других государствах ЕС в качестве обязанных по налогу с оборота, налоговым управляющим соответствующих стран. По тому же принципу, другие государства ЕС передают нам информацию, которая была собрана администраторами платформ о лицах, зарегистрированных в Эстонии в качестве обязанных по налогу с оборота", – добавил Ууккиви.
Администраторы платформ обязаны предоставлять Налогово-таможенному департаменту информацию о продавцах или поставщиках услуг, которые за плату осуществляют посредством платформы хотя бы одно из следующих действий:
- сдача недвижимой вещи или ее части в аренду или внаем (например, краткосрочная аренда жилья на Airbnb);
- услуга, предоставляется в течение времени или для выполнения задачи (например, массаж в рамках Stebby);
- отчуждение вещи (например, продажа поделок собственного изготовления на Yaga);
- сдача транспортного средства в аренду или внаем (например, аренда автомобиля при посредничестве Autolevi).
Редактор: Ольга Звягинцева