Ляэнеметс о защищенности первых лиц Эстонии: у нас нет острой социальной напряженности
На фоне покушения на премьер-министра Словакии в Эстонии заговорили о защищенности первых лиц государства. Впрочем, власти и эксперты говорят, что усиливать меры безопасности у нас необходимости нет.
В Эстонии, согласно закону, личная охрана полагается только президенту и премьер-министру. Кая Каллас довольна своей охраной и обстановкой безопасности в стране, несмотря на то, что в России ее объявили в розыск, сообщает "Актуальная камера".
"В Эстонии безопасно. В этом плане, я считаю, что наше общество спокойное и хорошо защищенное", – сказала премьер-министр.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, охрана первых лиц Эстонии и в целом угроза безопасности остаются на прежнем уровне. В нашем государстве нет такой социальной напряженности, как сейчас в Словакии.
"Если в обществе социальные проблемы и противостояние возрастают, то такие случайные нападения могут участиться. Внутренние органы безопасности реагируют на действия террористических организаций, радикальных группировок или запланированные, например, Россией провокации; их можно распознать. А то, что происходит в голове одиночки, очень сложно понять", – сказал Ляэнеметс.
Экономические спады, недовольство народа коронавирусными ограничениями, нападки на православную церковь – все это не дает гарантии безопасности политикам высшего ранга, говорят в полиции. Особенно это касается публичных встреч премьер-министров, министров и политиков с простыми людьми.
"Если вспомнить историю, то на ум приходят события, которые как раз-таки были связаны с публичными встречами. Ведь если известно, что высшее руководство государства будет на месте, а общественный фон напряженный, много недовольства, то люди, возможно, готовы решать свои проблемы не мирным, а насильственным путем. Для нас это всегда головная боль", – отметил заведующий отделом личной охраны Департамента полиции и погранохраны Андрус Вильтсин.
Пока полиция ждет информации от коллег из Словакии, эксперт по безопасности и собственник охранного предприятия Яанус Рахумяги говорит, что телохранители при попытке нападения должны среагировать и проявить чудеса мастерства. Но довольно сложно быть бдительным в спокойное время. А такая охрана, как у лидеров больших государств, стоит очень дорого.
"Самое сложное – сохранять концентрацию, поскольку наибольшие риски для службы безопасности таятся в рутине. Например, в течение долгого времени ничего не происходит; все процедуры, люди и места давно уже изучены. И сотрудники перестают замечать опасность", – пояснил Рахумяги.
Попытка покушения Карена Драмбьяна на министра обороны в 2011 году –наверное, самое известное покушение в новой истории Эстонии. В ходе перестрелки Драмьбян был убит, а меры безопасности в министерстве мгновенно усилены.
Редактор: Ольга Звягинцева