Социолог о выборах в ЕП: пока партиям завлекать избирателей нечем
Центристская партия может остаться без мандата на предстоящих выборах в Европейский парламент. Популярность единственного кандидата от партии KOOS Айво Петерсона составляет свыше 3%, и эти голоса он отнимает именно у партии Михаила Кылварта, выяснилось в ходе опроса Kantar Emor, проведенного по заказу ERR.
Айво Петерсон, которому предъявлены обвинения в госизмене, может оставить Центристскую партию без путевок в Европарламент. Как выяснили в ходе опроса аналитики компании Kantar Emor, как только имя Петерсона появилось в списке кандидатов на предстоящих евровыборах, рейтинг центристов начал падать, передает "Актуальная камера".
"Если взглянуть на профиль сторонников Айво Петерсона, то станет ясно, что большая часть - порядка 80% - это неэстонцы, очень многие из которых на парламентских выборах поддержали Центристскую партию", - прокомментировал результаты социолог Kantar Emor Айвар Воог.
Согласно последнему опросу, первое место в совокупном рейтинге партий на евровыборах занимают социал-демократы - свыше 23%. На втором месте реформисты - 17%. Рейтинг отечественников составляет 14%, EKRE - примерно 13,5%. Кандидатов от Центристской партии готовы поддержать 11% избирателей. Это практически пограничное положение для получения мандата. Улучшают свои позиции "Правые", а у Eesti 200 всего 4% и никаких шансов на то, чтобы отправить своего кандидата в Страсбург.
Таким образом, соцдемы, в основном усилиями Марины Кальюранд, могут получить два мандата, как и реформисты. EKRE, отечественники и центристы - по одному месту. Если же партия Михаила Кылварта упустит билет в Страсбург, но претендовать на него будут сразу несколько политических сил.
"Один мандат центристов может в таком случае перейти социал-демократам, но если "Отечество" сумеет увеличить число своих сторонников до апрельских показателей, то смогут получить вторую путевку в Европарламент за счет Центристской партии. Шансы есть и у "правых" в случае, если их рейтинг повысится до 10%", - сказал Воог.
Аналитик признает, что окончательный результат будет зависеть от активности избирателей в дни голосования. Пока же завлекать их партиям нечем.
"В прошлом году были парламентские выборы, на которые ушло очень много ресурсов. Евровыборы обычно не столь важны для партий, как, например, выборы в местные органы власти, которые пройдут в следующем году", - отметил Воог.
Редактор: Эллина Качан