В преддверии распределения руководящих постов ЕС нарастает политическая неразбериха

В Европейском союзе в преддверии выборов в Европарламент нарастает политическая неразбериха, из-за чего становится все труднее прогнозировать, как будут распределены руководящие посты ЕС на следующий пятилетний срок. Такая ситуация не позволяет оценить шансы премьер-министра Каи Каллас на получение должности главы внешней политики Евросоюза или какой-либо другой заметной позиции в ЕС.
"Имя Каллас как следующего руководителя внешнеполитического ведомства ЕС широко распространено, но это зависит от баланса других высших европейских постов", – заявило издание Politico на прошлой неделе, когда представило обзор возможных претендентов по странам. Издание EurActiv также упомянуло Каллас в качестве кандидата на пост главы внешней политики ЕС и комиссара по обороне, но добавило, что страны Западной Европы могут счесть Эстонию слишком антироссийской, чтобы допустить ее премьер-министра на столь важный пост.
В качестве кандидата на должность верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Politico также упоминает нынешнего министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса.
По данным Politico, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский является явным фаворитом на пост комиссара по обороне, который будет создан в Европейской комиссии. Однако Politico также называет имена чешского политика Дануше Нерудовой, члена Европарламента от Финляндии Хенны Вирккунен и действующего вице-президента Еврокомиссии от Греции Маргаритис Схинас как тех, кто заинтересован занять этот пост.
В то время как все вышеперечисленные лица принадлежат к партиям в своих странах, которые являются членами Европейской народной партии (EPP), Партия реформ Каи Каллас входит в Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE).
Баланс партий также важен
Поиск баланса между партиями – еще один аспект, который необходимо учитывать при заполнении четырех основных руководящих должностей Евросоюза – президента Европейской комиссии и Европейского парламента, постоянного председателя Европейского совета и главы внешней политики ЕС. В течение последнего срока полномочий обязанности главы комиссии и парламента исполняли политики EPP (Урсула фон дер Ляйен и Роберта Метсола), Европейский совет возглавлял либерал Шарль Мишель, а внешнюю политику координировал социалист Жозеп Боррель.
Поскольку у EPP наибольшее количество мест в Европейском парламенте, одобрение которого необходимо для утверждения президента комиссии, а затем и всего состава комиссии, она получит две из четырех руководящих должностей, а остальные предположительно распределятся между второй по численности фракцией – социал-демократами – и третьей – либералами. Пока все три фракции (EPP, социал-демократов и либералов) получили большинство в Европарламенте, и это также обеспечило одобрение Еврокомиссии.
Если в течение нескольких месяцев предполагалось, что фон дер Ляйен будет твердо стоять во главе Еврокомиссии, а Метсола останется на своем посту, по крайней мере, половину срока, то в европейские СМИ недавно просочилась информация о том, что один из самых влиятельных политиков в ЕС, президент Франции, либерал Эммануэль Макрон, хотел бы видеть следующим президентом комиссии бывшего премьер-министра Италии Марио Драги, который возглавлял Европейский центральный банк во время кризиса евро. Издание Politico, написавшее об этом на прошлой неделе, пояснило, что Макрон видит в Драги союзника в проведении более мягкой фискальной политики, если ее поддержит немка фон дер Ляйен.
Однако назначение Драги осложняется тем, что он не связан ни с одной политической силой, а, кроме того, его кандидатура не может быть выдвинута в Париже, это должна сделать премьер-министр Италии Джорджия Мелони, которая является лидером итальянской партии "Братство Италии", принадлежащей фракции Европейских консерваторов и реформистов (ECR), объединяющей праворадикальные партии Европы. Поскольку назначение итальянца на самую влиятельную должность в Евросоюзе принесло бы пользу и самой Италии, Мелони не должна быть против выдвижения Драги, отмечает Politico.
Отстранение фон дер Ляйен, конечно, не принесет пользы Каллас, у которой, как известно, очень хорошие отношения с бывшим министром обороны Германии, последние пять лет возглавлявшей Европейскую комиссию по решительному курсу в поддержку Украины.
Крайне правые создают турбулентность
Однако роль европейских крайне правых партий в Евросоюзе в ближайшие пять лет сама по себе является большой неопределенностью. Прогнозы показывают увеличение их представительства в следующем составе Европарламента, что также заставило фон дер Ляйен принять этот факт во внимание.
Недавнее обещание фон дер Ляйен сотрудничать с фракцией ECR в составе нового парламента, которая считается более мягкой праворадикальной фракцией, чем другая праворадикальная фракция "Идентичность и демократия" (ID), в которую входит, например, Эстонская консервативная народная партия (EKRE), заслужило большое внимание и некоторую критику.
На шаг фон дер Ляйен наиболее болезненно отреагировали левые, которые рассматривают его как сдвиг вправо, и предупредили, что не согласятся на пересмотр некоторых важных для них политических моментов, таких как климатическая политика. В последний раз об этом писало издание Politico в понедельник – об ультиматуме, предъявленном социалистами фон дер Ляйен. На прошлой неделе позицию левоцентристов также подчеркнула депутат Европарламента от социал-демократов Марина Кальюранд, избранная от Эстонии, которая заявила в веб-передаче ERR, что продолжение зеленого поворота важно для их фракции.
В понедельник также было объявлено, что лидер крайне правых партий Франции Марин Ле Пен (партия которой принадлежит фракции ID) пригласила премьер-министра Италии Мелони сотрудничать в Европарламенте и сформировать вторую по величине фракцию, объединив ECR и ID. Какое влияние окажет такой шаг на определение лидирующих позиций и курса всего Евросоюза на ближайший период, предсказать очень сложно.
Таким образом, помимо достижения баланса между странами, баланса восточных и западных, южных и северных государств ЕС, значительно усложнилось и партийное измерение, что может изменить распределение руководящих должностей.
Выборы в Европарламент завершатся 9 июня, и лидеры Евросоюза соберутся, чтобы сначала обсудить итоги выборов и, соответственно, заполнение руководящих должностей ЕС на неформальном саммите, который пройдет 17 июня.
Встреча в середине июня состоится в рамках подготовки к официальному Европейскому совету 27-28 июня. На Верховном совете лидеры должны подтвердить свое решение о том, кто будет президентом Европейской комиссии в следующем периоде, постоянным председателем Европейского совета, верховным представителем внешней политики и политики безопасности Европейского союза и президентом Европейского парламента. Из них только президент Верховного совета не нуждается в одобрении Европарламента.
Редактор: Ольга Звягинцева