Андро Мянд: планировкой наших городов занимаются краткосрочные политические коалиции

Член правления Союза архитекторов Эстонии Андро Мянд сказал в передаче Terevisioon, что городской архитектор предлагает решение ситуации, когда городское планирование основывается только на годовом бюджете горуправы и не учитывается более широкая картина.
Городское планирование является сложным процессом, который включает в себя различные аспекты развития города, и городской архитектор играет в этом процессе важную роль. "Все думают, что ничего сложного в этом нет. На самом деле городское планирование состоит из сотен различных составляющих", - сказал Мянд, добавив, что городское планирование является медленным процессом - для получения результата требуется от 10 до 20 лет.
Свою роль в этом играют и горуправы, состав которых может меняться быстрее этих процессов, и городское планирование остается на усмотрение краткосрочных политических коалиций.
"Что касается Таллинна, то мы видим, что теперь настали времени, когда коалиции меняются быстрее. В этом случае нет долгосрочной перспективы, есть лишь видение, основанное на годовом бюджете, но как будет выглядеть город через 10 или 20 лет, никто не знает", - отметил Мянд, добавив, что роль городского архитектора как раз заключается в создании долгосрочного видения развития города.
Мянд привел в качестве примера Валга, который еще 10 лет назад можно было считать депрессивным городом, из которого уехала треть населения. "Ситуация изменилась с появлением городского архитектора с сильным видением, который смог объяснить политикам, что население значительно сократилось, и город нужно планировать по-другому", - сказал он.
"В Эстонии существует заблуждение, что городской архитектор занимается выдачей разрешений на строительство. Нет, этим занимаются чиновники. Городской архитектор занимается только долгосрочным видением города", - пояснил Мянд.
По словам Мянда, в Эстонии можно было бы больше экспериментировать в сфере городского планирования. Несколько лет назад в Тарту, например, был проведен успешный эксперимент, в результате которого в городе появился Бульвар свободы от автомобилей, отметил Мянд. "В Западной Европе экспериментирование становится все более распространенным способом городского планирования", - подчеркнул он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Terevisioon