Экономисты: индекс потребительских цен не показывает общее удорожание жизни
Индекс потребительских цен рассказывает о повышении цен, но не о том, насколько подорожала жизнь. В расчет не берутся, например, выросшие ставки по кредитам и другие кредитные обязательства. Измерить темпы подорожания жизни в Эстонии практически невозможно.
Индекс потребительских цен показывает, насколько выросли цены, но не включает в себя, например, платежи по ипотеке. То есть, реальное подорожание жизни этот индекс не отражает, передает "Актуальная камера".
"Индекс потребительских цен, который рассчитывает Департамент статистики, уже даже исходя из термина является показателем расчета цен, а не показателем подорожания жизни. В этом смысле там и не должно быть упомянутых ранее платежей. Но если проводить экономический анализ, то обязательно следует учитывать различные факторы, которые индекс потребительских цен не включает", - пояснил экономист Банка Эстонии Каспар Оя.
В Департаменте статистики говорят, что для подсчета индекса потребительских цен измеряются лишь определенные товары. Их около семисот. Остальное - удел экономистов.
"Что касается выплат по процентам, то они не входят в методику вычисления индекса потребительских цен. Процентные выплаты учитываются в расчетах народного хозяйства. Но немного по-другому. Они не входят в индекс, поскольку он должен измерять стоимость покупок, совершенных в конечном потреблении", - говорит представитель Департамента статистики Кайре Кайре Раазик.
По словам экономиста Swedbank, индекс потребительских цен не содержит в себе выплаты по кредиту на жилье, потому что это является инвестицией. Также и вводимые налоги на автомобиль и жилье нельзя отнести к потреблению.
"Земельный налог - это часть инвестиции. Автомобильный налог зависит от того, как автомобиль был приобретен - в лизинг или выкуплен сразу. Автомобиль в целом предназначен для потребления. В то же время есть способы покупки автомобиля, когда он становится инвестицией", - отметил старший экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Но как подсчитать, насколько дорожает жизнь?
"Я не знаю ни одного хорошего показателя подорожания жизни. Проблема заключается в том, что домохозяйства очень разные, поэтому усредненный индикатор не подходит для всеобщего измерения. Взять, например, жилищные кредиты. Повышение процентных ставок на всех повлияло по-разному, поэтому здесь средний показатель вообще ни о чем не говорит", - считает Каспар Оя..
Согласно исследованию 2021 года, 47% эстонских домохозяйств имели те или иные финансовые обязательства. 24% семей, в частности, имели ипотечный кредит.
Редактор: Надежда Берсенёва