Херем: неправильно говорить, что к повышению налогов привели только расходы на оборону

Комментируя заявления министра финансов Марта Вырклаэва о государственном бюджете глава Сил обороны Мартин Херем сказал, что неправильно утверждать, что только нынешнее правительство увеличило расходы на оборону и что плохое состояние госбюджета вызвано ростом расходов на оборону.
"Я хочу прояснить некоторые заявления по поводу оборонного бюджета, которые, по моему мнению, вводят в заблуждение и создают впечатление, что повышение налогов, сокращение и другие бюджетные проблемы вызваны только увеличением расходов на оборону", — написал Херем в социальных сетях.
"На этой неделе министр Вырклаэв заявил в интервью радио Kuku: "...прошлым летом в новом правительстве мы приняли решения о сокращении 840 миллионов евро в следующие четыре года, а также приняли налоговые решения и в то же время мы очень сильно увеличили наши расходы на оборону". Это правда, что расходы на оборону были увеличены, и я очень благодарен за это, но было бы заблуждением утверждать, что они начали увеличиваться только сейчас при нынешнем правительстве, и именно расходы на оборону привели к необходимости повышение налогов", — написал Херем.
По словам Херема, еще до выборов, расходы на оборону составляли более 2,8% ВВП, и еще до выборов Рийгикогу единогласно утвердил основы политики безопасности, подтвердив, что необходимый уровень расходов на оборону составляет три процента.
"Дефицит бюджета в этом году составляет как минимум 1,2 миллиарда долларов, но оборонный бюджет увеличился на 200 миллионов, или на одну шестую от этой суммы", - сказал Херем.
"Министр также сказал: "... мы увеличили расходы на оборону на полмиллиарда, опять же, мы не сделали этого только с расчетом, что возьмем кредит и посмотрим, что будет послезавтра. Мы сделали налоговые изменения, чтобы покрыть их". Это правда, что оборонный бюджет фактически увеличился более чем на полмиллиарда за 2022 год, фактически на 557 миллионов, и опять же, я очень благодарен за это, и это были очень смелые решения. Однако неправильно утверждать, что кредит и налоговые изменения необходимы только из-за расходов на оборону", — подчеркнул глава Сил обороны.
"При этом в Эстонии была высокая инфляция, и бюджет вырос с 11,7 млрд до 18,1 млрд, или на 6,4 млрд, рост расходов на оборону составляет 8,6% от этого. Это меньше десятой части. 5,8 млрд тратится на другие нужды. По моему мнению, о них было бы уместно говорить и для обоснования дефицита бюджета", - добавил Херем.
Редактор: Надежда Берсенёва