ЕС согласовал план по использованию замороженных российских активов

Страны Евросоюза утвердили план по использованию доходов от замороженных российских активов для поддержки Украины.
Об этом сообщил министр иностранных дел Чехии Ян Липавский, передала Meduza.
По его словам, такое решение позволит Украине получить в 2024 году до трех миллиардов евро, 90% из которых пойдут на военные нужды страны.
"Россия должна заплатить за ущерб, который нанесла своей агрессивной войной", - добавил министр.
Как пишет Bloomberg, план ЕС подразумевает передачу Украине доходов, полученных после 15 февраля. Средства, полученные до этой даты, будут сохранены в бельгийском депозитарии Euroclear для покрытия любых рисков, связанных, например, с судебными исками в России.
Ожидается, что активы будут ежегодно приносить около пяти миллиардов евро, при этом Украина будет получать помощь дважды в год.
После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину на Западе были заморожены активы Центробанка РФ размером около 260 млрд евро. Большая часть этих средств хранится в Евросоюзе.
Власти ЕС обсуждали возможность использования замороженных активов как минимум с осени 2022 года. Канцлер Германии Олаф Шольц в мае 2024 года сообщил, что страны ЕС пришли к соглашению по использованию 90% доходов от замороженных российских активов на оборонные нужды Украины.
По сообщению Bloomberg, Германия также готова поддержать план США по использованию доходов, полученных от российских активов, которые были заморожены после вооруженного вторжения России в Украину. Согласно этой инициативе, Украине будет передано 50 млрд долларов, сообщила новостная служба Deutsche Welle.
Как отмечает агентство, согласие Берлина может стать решающим и приблизит Вашингтон к передаче Киеву нового пакета помощи. В то же время собеседники Bloomberg считают маловероятным, что Германия примет окончательное решение до саммита лидеров стран "большой семерки" (G7) в середине июня. Они также полагают, что реализация инициативы начнется не ранее будущего года.
От решения стран G7, подчеркивает Bloomberg, зависит финансовая жизнеспособность Украины до конца текущего года. Вопрос использования замороженных активов России также стал более актуальным на фоне ноябрьских выборов президента США.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Meduza, Deutsche Welle