Цахкна: если Россия решит национализировать имущество граждан ЭР, Эстония помочь не сможет
В Эстонии заморожены активы российских частных лиц на сумму почти в 37 миллионов евро. Именно их Эстония готова конфисковать и передать Украине для восстановления последствий российской агрессии. Насколько реальна реализация принятых 15 мая в эстонском парламенте поправки к санкционному закону и чем все это грозит простым жителям Эстонии, в студии передачи "Интервью недели" объяснял министр иностранных дел Маргус Цахкна.
Эстония стала первой страной в ЕС, которая одобрила такой шаг на уровне законов, почему она решила стать первопроходцем?
По словам министра, это естественно: "Мы были первыми, кто направил 1,5% ВВП на помощь Украине. Мы были в числе первых, кто заключил двусторонние договоры о гарантиях безопасности, согласно которым мы в будущем будем выделять 0,25 процента от ВВП в качестве военной помощи".
Между тем, по словам Цахкна, одной из тем обсуждения постоянно было то, как сделать так, чтобы Россия отвечала за тот ущерб, который она причинила Украине, это ведь огромные разрушения.
"Эстония решила, что мы должны изменить закон, чтобы предусмотреть возможность использования российских замороженных активов. Как активы российского центробанка, так и активы российских олигархов", - отметил Цахкна.
Это, считает министр, справедливо, поскольку сейчас помогать Украине приходится за счет эстонских налогоплательщиков.
В ответ на вопрос, о каких замороженных деньгах в Эстонии в целом идет речь и кто эти частные лица, активы которых были заморожены в нашей стране, министр Цахкна сказал, что речь идет о примерно 37 миллионах евро и эти деньги связаны, например, с транзитом удобрений, которые попали под санкции. Но важнее всего, по мнению министра, не размер активов, а то, что Эстония создала прецедент, показав всей Европе, что это работает.
Однако, насколько это известно, крупные страны, как Германия или Франция, не торопятся идти по этому пути, хотя у них заморожено намного больше денег, а эффект мог бы оказаться гораздо сильнее, чем от эстонского прецедента.
Цахкна предположил, что в Европе, видимо, боятся ответных шагов России, например, экономических, а в этом случае Эстонии опасаться практически нечего. Правда, после заявления чеченского лидера Рамзана Кадырова, предложившего нанести по Эстонии точечный ракетный удар, ответив тем самым на нападение на деньги граждан России, в обществе все же возникло определенное напряжение.
Министр иностранных дел считает, что опасаться тут нечего: "Это не стоит воспринимать всерьез. Это показывает, насколько болезненно использование российских замороженных активов бьет по существующему режиму. Так что это в любом случае правильный шаг".
Экономически Эстония, возможно, и не зависит от России, однако в России остается имущество немалого количества жителей и граждан Эстонии. Возможен ли вариант незеркального ответа, которым славится Россия, когда начнут замораживать и конфисковывать, например, дачи в Ивангороде?
"Россия не правовое государство. В России может случиться все что угодно и обсуждать с ней что-то невозможно. Поэтому предположить, что там могут сделать или не сделать - это находится вне правовой сферы", - ответил министр, уточнив, что защитить людей в таком случае с правовой точки зрения Эстония не сможет, а значит, каждый должен подумать и принять решение о том, что делать со своим имуществом.
Цахкна также напомнил, что Эстония давно предупредила своих предпринимателей о том, что вести бизнес в России и с Россией - это опасно и некорректно. Министр иностранных дел также подчеркнул, что не верит в то, что Россия может напрямую напасть на Эстонию: "Путин боится Эстонию, боится того, что Эстония является членом НАТО. И он не будет этого делать".
Цахкна уверен, что вступление новых поправок в силу, конечно, займет какое-то время, поскольку дело, скорее всего, попадет в Госсуд, чтобы четко определить их конституционность. Однако торопиться тут и некуда, поскольку война началась не сегодня и закончится она, по мнению министра, не завтра. Важнее было сделать первый шаг, что эстонский парламент и сделал.
Редактор: Ирина Каблукова
Источник: "Интервью недели" (ETV+)