"Инсайт": старые энергоблоки Нарвских электростанций передадут Украине
В ближайшее время на Нарвских электростанциях начнется демонтаж первого энергоблока, который Эстония безвозмездно передаст Украине для восстановления разрушенной постоянными атаками российской армии энергетической инфраструктуры. В планах нарвских энергетиков передать украинским энергетикам еще два блока, выведенных из эксплуатации.
Пятьдесят лет назад первый энергоблок Эстонской электростанции дал первый ток. За это время он выработал почти 50 ТВт электроэнергии. Сегодня он выведен из эксплуатации и уже несколько лет пылится на станции. Однако в ближайшее время он снова начнет вырабатывать электричество, но уже не в Эстонии, а в Украине.
По словам члена правления Eesti Energia и руководителя электростанциями Андреса Вайнола, один энергоблок способен обеспечить электроэнергией 150 000 человек. "Передача Украине энергоблока - это очень важный первый шаг", - отметил Вайнола.
В начале мая Эстонию посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, описавший в интервью на телеканале ETV сложную ситуацию в энергетике страны, которая сложилась из-за регулярных атак России на энергетическую инфраструктуру Украины.
"К сожалению, Россия продолжает энергетический террор - только за последние недели россияне уничтожили больше шести гигаватт мощностей нашей энергосети. Это и гидроэнергетика, и угольная энергетика. Они продолжают бить ракетами по нашим энергетическим объектам, уничтожают трансформаторы, генераторы. К сожалению, в течение последних недель Россия за несколько недель уничтожила 80 процентов украинской тепловой генерации", - заявил Шмыгаль.
Премьер-министр сказал в этом интервью, что старое оборудование советского типа помогло бы восстановить в Украине пострадавшие блоки электростанций.
"Мы всячески поддерживаем Украину. Оказываем политическую поддержку и предоставляем военную помощь. Поскольку россияне атакуют и наносят ущерб энергетической инфраструктуре Украины, чтобы сломить сопротивление украинцев, есть еще они способ - помочь им восстановить энергетическую инфраструктуру. Мы можем это сделать. У нас есть оборудование, которое уже не эксплуатируется, оно не нужно для обеспечения нашей энергобезопасности. Но оно подходит для восстановления инфраструктуры Украины", - заявил министр финансов Эстонии Март Вырклаэв.
Эстонские энергетики уже отправили в Украину электромоторы. Однако демонтаж и отправка энергоблока застопорилась, потому что необходимо было решить ряд юридических вопросов. Дело в том, что Эстония впервые передает госимущество другой стране.
По словам Вырклаэва, юридические вопросы уже решены, и оборудование можно передать Украине.
В ближайшее время на Нарвских электростанциях начнется демонтаж первого блока: генератора, турбины и трансформаторного блока. На разборку и транспортировку потребуется примерно три-четыре месяца. Разбирать энергоблок будут специалисты Eesti Energia вместе с представителями Украины, а собирать на месте уже будут украинские специалисты.
"В принципе, энергоблок будем разбирать, как конструктор "Лего", в котором каждый элемент величиной с дом. Такими кусками мы будем переправлять энергоблок в Украину", - описал процесс демонтажа Вайнола.
По соображениям безопасности представитель Нарвских электростанций не стал рассказывать, каким образом будут доставлены части огромного "Лего" в воюющую страну. Это может быть и автотранспорт, и железнодорожный транспорт.
Решение о передаче первого энергоблока уже принято. Однако на Нарвских электростанциях пылятся восемь энергоблоков. Нарвские энергетики готовы передать Украине больше оборудования.
"Мы сейчас ведем переговоры с нашим собственником - Минфином. Мы были бы согласны сразу отдать еще два блока. Но нам надо провести еще переговоры с собственником, потому что некоторые блоки у нас еще являются донорами запчастей", - сказал Вайнола.
По словам Вайнола, передача энергоблоков Украине не снизит энергобезопасность Эстонии, потому что выведенные из эксплуатации энрегоблоки уже давно не используются.
По словам Вырклаэва, у Эстонии было два варианта, что делать со старыми энергобоками - продать их на металлолом или отдать Украине. Было принято решение передать их украинцам.
Оборудование Нарвских электростанций Эстония передаст Украине безвозмездно. Однако это не означает, что Эстония сама заплатит за это. По словам Вайнола, демонтаж и транспортировку оплачивает координационный центр ЕС.
"Поскольку россияне постоянно бомбят энергетическую инфраструктуру Украины, необходима любая помощь, чтобы восстанавливать, ремонтировать и строить новые электростанции. Оказать помощь - для нас посильная задача. Тем более нам эти энергоблоки не нужны, а людям и бизнесу в Украине очень нужны. Особенно важно, чтобы в холодную погоду у людей в домах было тепло и светло, и наши энергоблоки могут вырабатывать энергию", - заключил Вырклаэв.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)