Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль: Европа пробуждается, и это хорошая новость
Очередной год войны начался для Украины очень непросто – помощь с вооружением была не на том уровне, на который надеялись. Каков ключ к победе Украины? Как Эстония может помочь? И как экономика страны справляется с ситуацией? На эти и другие вопросы журналиста ERR в "Первой студии" ответил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
NB! Чтобы послушать интервью на русском языке, необходимо вручную выбрать язык (vene), нажав на кнопку "orig" внизу видеозаписи.
– Хорошо, что вы у нас в гостях сегодня, в исторический день – 75 лет с момента основания НАТО. Начнем с глобального уровня. 20 лет назад Эстония использовала свои возможности. Вы настроены оптимистично насчет того, как Украина использует свои?
– Во-первых и главных, поздравляю вас с 20-летием членства в НАТО и Европейском союзе. Сейчас мы тоже на пути в ЕС и НАТО. Мы очень благодарны Эстонии за огромную поддержку Украины на этом пути. Я уверен, что мы сделаем домашнюю работу очень быстро – что касается Евросоюза. Мы также сделаем всё от нас зависящее, чтобы внедрить стандарты и процедуры НАТО в наше законодательство. Наша армия уже сейчас сражается в соответствии со стандартами НАТО. Наше вооружение и военная техника отвечают стандартам НАТО.
Мы думаем, что нас могут пригласить в НАТО в ближайшее время. Но мы должны сделать домашнюю работу вместе с нашими партнерами, и просим поддержки. Речь о политическом решении, потому что на деле, если смотреть на стандарты, Украина – уже член НАТО, союзник НАТО и стран НАТО. А когда союзники примут формальное политическое решение, для нас это лишь вопрос времени.
– Наша идея, наш девиз – "мы никогда больше не будем одиноки", – он вам нравится?
– Абсолютно. Мы должны быть едины как никогда раньше, ведь у нас очень серьезный враг. Никто лучше Эстонии и Украины не знает всей исторической правды о преступлениях россиян и России против наших народов на протяжении всей истории. Так что мы должны быть едины – и мы действительно едины – с Эстонией. Мы должны быть едины со странами Евросоюза, так как нет другого способа превозмочь и победить на этой войне.
– В Эстонии вы встретились со спикером, президентом, премьер-министром. Есть ли какой-то реальный месседж, с которым вы вернетесь домой, в Киев?
– Прежде всего, это первый полновесный официальный визит. У нас были очень продуктивные встречи с вашим спикером и главами парламентских комиссий, с господином президентом, с госпожой премьер-министром. Была прекрасная встреча в Таллиннском техническом университете, мы отлично поговорили с вашими людьми. Мы очень благодарны Эстонии за такую мощную поддержку вообще, а особенно в военной сфере. Эстония – отличный пример для других стран, как поддерживать страну, которая подверглась масштабной агрессии со стороны России.
Мы очень благодарны вам. Вы выполняете всевозможные резолюции, реализуете инициативы, санкции. Мы благодарны за инициативу в области инфотехнологий, за участие Эстонии в инициативе Чехии по поставке артиллерийских боеприпасов в Украину. Мы благодарны, ведь за эти два года Эстония передала моей стране более полумиллиарда долларов военной поддержки. И ваша, я бы сказал, модель – выделять 0,25 процента ВВП для поддержки Украины в военной сфере – прекрасный пример для других союзников, других стран. За все это мы благодарны вам.
– Более практический пример: мы стараемся помогать вашей энергетической компании ДТЭК – мы даже послали вам электростанцию. Я бы хотел посмотреть, как перевозили трансформатор весом в сто тонн...
– К сожалению, Россия продолжает энергетический террор – только за последние недели россияне уничтожили больше шести гигаватт мощностей нашей энергосети. Это и гидроэнергетика, и угольная энергетика. Они продолжают бить ракетами по нашим энергетическим объектам, уничтожают трансформаторы, генераторы. К сожалению, в течение последних недель Россия за несколько недель уничтожила 80 процентов Украинской тепловой генерации.
Мы знаем, что у вас в Эстонии есть старое оборудование советского типа. Нам бы очень помогло, если бы у нас были запчасти – чтобы восстанавливать пострадавшие блоки электростанций и возвращать в строй часть энергетических мощностей. Мы работаем и с другими партнерами, создаем децентрализованную систему поставок энергии населению – сегодня у нас перебои с поставкой электроэнергии и людям, и промышленности. Увы, это так. Россия продолжает свой террор... Это ужасно – они каждую ночь пытаются уничтожить гражданскую инфраструктуру, убивают детей, убивают гражданских, уничтожают жилые дома. Это и правда страна-террорист.
– Это действительно ужасно. Я уверен, вам понравилось заявление нашего президента: "Уничтожать инфраструктуру, которую использует российская армия, – законно..."
– Думаю, ваш президент имеет в виду атаки на российские нефтеперерабатывающие заводы. Это поддержка санкций, которые введены против промышленности России. Заводы прекращают экспортировать бензин и дизель, это влияет на дефицит продукции – я имею в виду топливо на российских бензозаправках. Жителям России следует понять, что они должны платить за агрессию. Это прямая коммуникация с российским населением.
– Теперь вы должны позвонить госсекретарю Блинкену? Ведь он сделал противоположное заявление...
– Госсекретарь Блинкен сказал, что США нас не поддерживают, но не могут запретить нам продолжать борьбу за свободу и независимость.
– Господин премьер-министр, сегодня ровно два года, один месяц и 11 дней с начала большой полномасштабной войны. Как украинцам удается держаться?
– Война – ужасная, очень тяжелая, трудная проблема. Но украинское общество сражается за наши жизни, за наши дома и семьи. На этой войне мы жертвы, а Россия – агрессор. Жертва не может перестать защищать себя, мы не можем остановиться. Если мы остановимся хоть на секунду, они просто убьют нас, устроят геноцид на территории Украины, и всё закончится очень быстро.
Мы находим в себе храбрость защищать свою страну, а также демократические и европейские ценности. Это наш выбор, это экзистенциальный выбор. И мы будем продолжать. Мы вовсе не истощены. Мы устали, это естественно после двух лет ужасной, тяжелой, сложной войны, этой варварской агрессии со стороны России. Люди устали, но они не истощены.
Мы абсолютно готовы продолжать борьбу, и просим больше боеприпасов, потому что сейчас, увы, недостаточно артиллерийских снарядов, военной техники средней и большой дальности, чтобы уничтожать российскую логистику на линии фронта. Когда партнеры поддержат нас в этом, мы продолжим обороняться, ещё активнее проводить контрнаступления и освобождать свои территории.
Подводя черту под тем, что я сказал: мы освободили более 50 процентов территорий, оккупированных после 24 февраля 2022 года, освободили Чёрное море. Сейчас на Черном море действует наш флот, и мы используем море для экспорта своих товаров. Российский флот – где-то в Новороссийске или еще дальше. У нас есть надежда и возможность освободить всю свою землю и победить на этой войне. При поддержке эстонцев, Европы и Соединенных Штатов мы верим, что достигнем цели и победим все вместе.
– В Европе немало пессимистов – это и журналисты, и некоторые политики. Они говорят, что Россия перешла на военную экономику. Даже газета Politico спрашивает: неужели мы теряем Украину? Отсюда вопрос: вы можете победить на этой жестокой войне?
– Я должен сказать, что Россия – очень серьезный враг, и нам нельзя... Мы должны абсолютно четко понимать и оценивать перспективы. Россия действительно переводит экономику на военные рельсы. Эти два года россияне учатся на своих ошибках, совершенных в первые месяцы полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Сейчас они наращивают мощь, ресурсы, мобилизуют больше людей. Мы понимаем, что Россия испытывает НАТО, посылая ракету на территорию Польши, посылая дроны на территорию Румынии.
У россиян четкие намерения, и в нашей истории есть очень плохие примеры, когда после этих (так называемых) испытаний Россия делала следующие шаги. Так что принести на европейский континент стабильный и долговременный мир можно, только одержав победу на территории Украины. И я думаю, что у всех нас есть одна попытка – россияне не дадут нам другого шанса. Поэтому, повторю, мы обязаны хранить единство, и у нас должна быть одна общая цель: закончить войну, освободить Украину и наказать россиян за военные преступления.
– Но что, если Европа не проснется? Например, польский премьер-министр (вы только что встречались с господином Туском) - он предупреждал, что Европа вошла в предвоенную эпоху. Это так?
– Я могу заверить вас: Европа пробуждается. И это хорошая новость. Европейские страны увеличивают военные бюджеты, наращивают производство боеприпасов, военной и оборонительной техники. Мы видим, что создание Европейского фонда мира и Фонда помощи Украине – это очень хорошие сигналы. Оба фонда – прекрасные инструменты, чтобы помогать Украине и внутри Евросоюза развивать возможности защищать Евросоюз.
Плюс НАТО (нельзя забывать о НАТО) – это прекрасный международный альянс, который так или иначе обеспечивает безопасность больше, чем каждый отдельный союзник. НАТО – отличный инструмент, Европа пробуждается, мы производим больше техники и вооружений. Я настроен более оптимистично, я верю, что мы одержим победу на этой войне.
– Вы большой оптимист. Это комплимент. Пессимисты не побеждают на войне.
– Именно так.
– Я рад это слышать. Каковы последние новости об украинской мобилизации? Я так понимаю, президент Зеленский только что понизил возраст призыва на два года...
– Да, президент подписал три закона, которые создадут лучшие условия для мобилизации, введут цифровой кабинет для всех людей призывного возраста. Мы также обсуждаем это с нашим парламентом. Я думаю, парламент поддержит законопроект о мобилизации и проголосует за него. Обсуждение на уровне комитетов завершено, они проголосовали по всем поправкам. Теперь мы ждем, когда законопроект пройдет второе чтение в парламенте. Думаю, парламент примет его.
– Будет ли этого достаточно? В декабре ваш президент сказал, что необходимо призвать 500 000 человек – это же очень много.
– Мы с президентом контролируем ситуацию. Мы сменили главнокомандующего, он провел аудит Сил обороны, начались ротации на линии фронта – впервые после начала полномасштабной агрессии. Мы понимаем, что сейчас нужно не так много людей, поэтому мобилизация будет куда более мягкой. Думаю, в течение этого года мы выполним все необходимые задачи по мобилизации украинцев. У нас есть новые бригады - они уже укомплектованы людьми, но мы ждем оборудование, военную технику и боеприпасы от партнеров. Когда всё это прибудет, новые бригады будут укомплектованы – и мы существенно увеличим нашу боевую мощь.
– Давайте поговорим о России. После террористической атаки в Москве Путин использовал всё ту же старую тактику: "Обвиняй Запад, обвиняй Запад, и потом обвиняй Украину". Это была провокация?
– Конечно. Это абсолютно ясная ситуация: ИГИЛ берет ответственность за теракт на российском объекте, но россияне опять винят кого-то еще. Как всегда, врут и ищут всяческие возможности связать этот теракт со своей атакой на Украину. Они это делают, это часть их идеологии, их пропаганда, дезинформация. На деле это гибридные методы войны, которая ведется и против Европы, в том числе против Эстонии.
Украину атакуют военной мощью, но гибридное нападение Россия совершает на всю Европу. Мы обсуждали кибератаки с вашим президентом. Российская сторона атакует Эстонию в киберпространстве каждый день. За прошлый год мы зарегистрировали более 4500 кибератак российского государства на украинскую инфраструктуру. Россияне продолжают вести гибридную войну – это дезинформация, пропаганда, кибератаки, миграционные кризисы и другие гибридные методы. Они применяют их, чтобы воздействовать на страны Европы и Европейский союз.
– Несколько провокаций было в Приднестровье. Это должно настораживать?
– Думаю, Молдова и Приднестровье прекрасно понимают, что именно делает Россия, и как россияне пытаются "раскачать" регион. Молдова и Приднестровье умны и мудры, они не пойдут на эскалацию. Но Россия и правда устраивает провокации, делая всё, чтобы "раскачать" любые регионы в восточной части Европы.
Это касается не только Приднестровья и Молдовы, но и других регионов. Россияне используют, я повторю, гибридные методы, через политические партии влияют на выборы. Стараются "раскачать" ситуацию во многих странах Восточной Европы.
– Да, конечно. Давайте поговорим о вашей экономике. Мы следим за каждым вашим шагом на фронте, но как себя чувствует украинская экономика? Много сложностей?
– Я начну с истории. После начала полномасштабной агрессии мы потеряли 30 процентов своей экономики. Буквально, физически потеряли фабрики, заводы, сельскохозяйственные угодья - они оккупированы. И мы потеряли более 30 процентов ВВП. В 2023 году наш ВВП вырос чуть больше, чем на 5 процентов.
Наша экономика более-менее возвращается на нормальные рельсы. Мы реализуем много государственных программ, чтобы поддержать бизнес, мы поддерживаем военный комплекс и оборонные производства. Сотрудничаем с зарубежными партнерами, создаем совместные предприятия, и это позволяет нам выживать. К сожалению, мы потеряли три с половиной миллиона рабочих мест. Чтобы вернуть людям возможность выжить и заработать на жизнь, мы внедрили программу для малого и среднего бизнеса – создание и поддержка микробизнеса.
Это очень маленькие гранты, от двух до пяти тысяч евро. Мы выдаем их людям, которые готовы организовать малый семейный бизнес. Опять же, это позволяет выживать и создает хребет нашей экономики на уровне малого, среднего и микробизнеса.
Вот что мы делаем: сотрудничаем со всеми нашими партнерами, с Соединенными Штатами, с Евросоюзом. У нас есть такой инструмент как Украинский фонд. В нем семь миллиардов евро для реализации проектов, для восстановления. Я уверен, что эти средства обернутся неплохими результатами в плане развития нашей экономики и роста ВВП.
– И последний вопрос. Наступила весна. Для Украины это новая надежда?
– Мы всегда живем надеждой победить на этой войне, прекратить ее. Но мы не просто надеемся – мы тяжело работаем. За эту надежду мы платим своими жизнями. И я верю, что эта надежда осуществится в ближайшее время. Ведь нас поддерживаете вы, Эстония, великий народ, мы очень благодарны вашему народу и вашему правительству. Большое спасибо за вашу помощь на всех направлениях, на дороге к нашей общей победе.
Источник: "Esimene stuudio" (ETV)