В зонах с ограниченным режимом природопользования хотят полностью запретить сплошную рубку

Если до сих пор на территориях с менее строгими природоохранными ограничениями была разрешена маломасштабная сплошная рубка, то планируемая реформа лесного хозяйства и охраны природы полностью запретит такую деятельность.
Олев Матт владеет 60 гектарами леса в природном парке Отепя, из которых около пяти находятся под строгой охраной, то есть в зоне целенаправленной защиты, а остальные 55 – в зоне с менее строгими ограничениями, или в зоне с ограниченным режимом природопользования. Это означает, что Матт мог по мере необходимости обновлять там небольшие участки леса.
По словам Матта, сплошная рубка – лучший способ ухода за еловыми насаждениями, поскольку другие виды рубок там не работают.
"В случае прореживания ельника возникает множество проблем. Во-первых, заводится короед, во-вторых, это открывает лес ветру, который ломает деревья, и, в-третьих, очень быстро вырастает лещина, в результате чего обновление леса невозможно", – пояснил Матт в интервью "Актуальной камере".
Министерство климата разрабатывает законопроект, который полностью запретит сплошную рубку в зонах с ограниченным режимом природопользования. По оценке министерства, владельцам следует найти другие способы ухода за своими лесами.
"Тенденция такова, что такие интенсивные методы хозяйственной деятельности на охраняемых территориях разрешены не будут", – констатировал руководитель отдела защиты биоразнообразия Министерства климата Таймо Аасма.
Для лесных мест обитания в зонах с ограниченным режимом природопользования будет разработана отдельная регуляция.
"В соответствии с нынешней регуляцией такая деятельность будет запрещена, вырубка будет невозможна, по сути, это будет статус строгой охраны", – добавил Аасма.
Матт в свою очередь отметил, что маломасштабная хозяйственная деятельность никак не окупается для владельцев лесов.
"У них не так много леса, и если проводить постепенную или выборочную рубку, то получается по пять фестметров каждого сорта. Это означает, что невозможно куда-то их везти, транспортные расходы взлетают до небес. В итоге приходится отдавать весь свой лес как дерево для баланса или на завод по производству топливных гранул", – сказал Матт.
В настоящее время Матт получает компенсацию в размере 60 евро за гектар лесных угодий в зоне с ограниченным режимом природопользования. Сумма не менялась 16 лет. "Это, конечно, не компенсирует, так сказать, непроведение хозяйственной деятельности", – считает он.
Представитель министерства сообщил, что в настоящее время разрабатывается новая мера компенсации, согласно которой землевладельцы будут получать до 100 евро за гектар в зоне с ограниченным режимом природопользования и до 200 евро за гектар в зоне целенаправленной защиты. Для этого потребуется дополнительно 4 млн евро.
По оценке Союза владельцев частных лесов, таких компенсаций все равно будет недостаточно.
"Землевладельцам, на чьи земли распространяются ограничения, должен быть предоставлен выбор. Должна быть возможность получить финансовые компенсации. Или, если они действительно хотят иметь коммерческий лес, они должны иметь возможность получить от государства взамен новый лес. Или же третий вариант, который на самом деле неплохо работает, то есть продать эту землю государству", – пояснил исполнительный директор Союза владельцев частных лесов Яанус Аун.
Проект поправок будет вынесен на общественное обсуждение в середине июня.
Редактор: Евгения Зыбина