Уполномоченный по равным возможностям для защиты лиц иногда сможет обращаться в суд

Подготовленный Министерством экономики и коммуникаций (МКМ) законопроект о гендерном равноправии и равному обращению предоставляет уполномоченному по этим вопросам более широкие возможности; например, в обоснованных случаях уполномоченный сможет обращаться в суд за защитой прав дискриминируемого лица.
Основная цель закона – обеспечить продвижение гендерного равноправия во всех сферах общественной жизни, устранение барьеров, мешающих меньшинствам достичь равных возможностей, и равное обращение с людьми.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, для достижения гендерного баланса в организации недостаточно объявить конкурс на должность и ожидать, что на нее будут претендовать в равной степени как мужчины, так и женщины, и стараться одинаково относиться ко всем кандидатам.
"Возможно, стоит пересмотреть формулировку объявления. Например, если ведется поиск офис-менеджера или домохозяйки, то на эту должность с меньшей вероятностью будут претендовать кандидаты-мужчины, и наоборот, должность ремонтника или кладовщика может снизить интерес женщин к трудоустройству", – говорится в пояснительной записке.
Отнестись критически необходимо и к перечню обязательных условий для работы. К примеру, требование о наличии непрерывного опыта работы в течение последних нескольких лет может исключать кандидатов, находившихся в отпуске по уходу за ребенком. Кроме того, в регионах, где рынок труда сильно сегрегирован по гендерному признаку, может возникнуть необходимость поощрять к подаче заявок кандидатов представленного в недостаточной степени пола.
Если сейчас в законе в качестве защищаемых признаков указаны пол, национальность, этническая принадлежность, раса, цвет кожи, религия, убеждения, возраст, инвалидность и сексуальная ориентация, то теперь к ним будут добавлены язык, происхождение, имущественное и социальное положение. Также будут внесены уточнения касательно таких характеристик, как гендерная идентичность, которая может совпадать, а может и не совпадать с полом, присвоенным при рождении, гендерное самовыражение, которое относится к тому, как человек внешне проявляет свой пол через одежду, речь и манеры, а также гендерный признак, с помощью которого описывается физическое тело человека.
Запрет на языковую дискриминацию не допускает дискриминации между лицами и группами лиц, говорящими на разных языках на основе их родного языка. Требование знать эстонский язык, согласно Конституции, в целом оправдано, но на практике случаи дискриминации могут возникнуть, например, если вместо немецкого языка будет отдаваться предпочтение русскому языку.
Что касается расы, в законопроекте говорится, что, согласно современному пониманию, разных рас не существует, поскольку все люди принадлежат к одному и тому же виду, но Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРИ) по-прежнему использует понятие расы, чтобы гарантировать, что лица, которые обычно и ошибочно считаются принадлежащими к другой расе, не будут лишены законной защиты.
Среди прочего в законопроекте указывается, что к прямой гендерной дискриминации относятся также менее благоприятное обращение с кем-либо из-за беременности и родов, военной службы, воспитания детей, семейных обязанностей или других обстоятельств, связанных с полом, а также сексуальные притеснения и так далее.
В правовое пространство Эстонии добавлен термин "множественная дискриминация"
Законопроект также дает определение термину "притеснение". О притеснении можно говорить, когда речь идет о нежелательном поведении или деятельности, обусловленной обстоятельствами, связанными с защищаемым признаком или гендерной идентичностью, целью или следствием которых является унижение достоинства человека или создание тревожной, угрожающей, враждебной, унизительной либо оскорбительной атмосферы.
Согласно законопроекту, под сексуальным притеснением подразумевается ситуация, когда имеет место нежелательное вербальное, невербальное или физическое поведение или деятельность сексуального характера, следствие которого или цель – унижение достоинства человека.
Кроме того, законопроект вводит в правовое пространство Эстонии понятие множественной дискриминации, а именно, когда худшее обращение происходит одновременно по двум или более защищаемым признакам. Например, если работодатель предъявляет к кандидатам несколько требований, исходя из нескольких защищаемых признаков, таких как возраст и требование владеть языком как родным.
Законопроект возлагает на государственные организации и учреждения местных самоуправлений обязанность по продвижению идеи равных возможностей. Такие учреждения обязуются активно, систематически и целенаправленно продвигать гендерное равноправие и равные возможности. Их задача – изменить условия и обстоятельства, препятствующие снижению социального неравенства, основанного на защищаемых признаках или связанного с ними, а также достижению гендерного равноправия.
Выполнение обязательств предполагает также наличие данных, а это означает, что, например, министерство должно активно работать над тем, чтобы Департамент статистики собирал данные, необходимые для формирования политики, находящейся под его ответственностью. Учреждениям также поручено реализовать эффективные меры по изменению условий, которые мешают людям из разных групп населения достичь гендерного равноправия и равных возможностей.
Отдельно в законопроекте также отмечены алгоритмы, которые могут использовать государственные учреждения – они также должны учитывать принципы равного обращения.
Гендерное равенство также должно продвигаться образовательными и научными учреждениями, задача которых состоит в том, чтобы среда обучения, учебные программы, учебные материалы и методики способствовали устранению неравенства и содействию равноправия.
Выборы уполномоченного станут более прозрачными
Работодатели должны создавать условия, учитывающие и поддерживающие всех работников, их потребности, а также их видимые и невидимые особенности, такие как возраст, цвет кожи, особые психические потребности или сексуальная идентичность. Согласно законопроекту, условия труда должны способствовать тому, чтобы мужчины и женщины, а также работники разного возраста имели бы равные возможности выполнять все виды работ. Для этого может потребоваться, например, модернизация рабочих инструментов, чтобы физически тяжелую работу могли выполнять работники разного пола и возраста.
Законопроект налагает на работодателей обязанность обеспечивать наличие у них данных, позволяющих получить статистическую картину о равенстве женщин и мужчин, работающих в организации, по полу и возрасту, а также о ситуации равных возможностей для работников разных возрастных групп.
Государственные учреждения будут обязаны подготавливать и претворять в жизнь план действий по обеспечению гендерного равноправия, в котором они будут устанавливать цели и показатели для оценки реализации этих действий. План действий должен будет публиковаться на общедоступном сайте учреждения.
При сдаче жилья в аренду на арендодателей не будет возлагаться обязанность производить структурные улучшения в целях создания равных возможностей для людей с ограниченными возможностями, однако они не смогут отказаться от дачи согласия на эти улучшения – например, на изменение расположения выключателей или размера дверного проема.
В соответствии с законопроектом, лицо, в настоящее время исполняющее обязанности уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению, продолжит работу в этом качестве, и он будет выступать в роли независимого и беспристрастного эксперта. Уполномоченного по-прежнему будет обслуживать канцелярия, структуру которой он утверждает сам. Выборы и назначение уполномоченного будут прописаны гораздо детальнее, чтобы они проходили максимально прозрачно и не зависели от усмотрения ответственного министра.
В компетенцию уполномоченного будут добавлены право и обязанность консультировать обратившихся к нему лиц, в отношении которых могли проявить дискриминацию. Чтобы уполномоченный играл более активную роль в судебном разбирательстве, он сможет в обоснованных случаях обращаться в суд от имени дискриминируемого лица для защиты прав последнего.
Совет по гендерному равенству, действовавший до сих пор, будет заменен Советом по равноправию, который консультирует правительство, а также будет иметь право вносить в правительство предложения для приведения законодательства в соответствие с целями гендерного равноправия. Совет также сможет заказывать анализы и исследования и формировать рабочие группы.
Согласно изменению закона, большее количество лиц будет защищено от неравного обращения, и они будут иметь право при необходимости обращаться к уполномоченному по вопросам равноправия, комиссии по трудовым спорам или в суд.
Министерство экономики и коммуникаций ждет предложений и мнений профильных учреждений по законопроекту до 13 июня.
Редактор: Ольга Звягинцева