"Горизонт" побывал в отметившем 30-летие Тартуском музее игрушек
Музею игрушек в Тарту исполнилось 30 лет. Юбилей отметили красочным шествием в карнавальных костюмах. В музее побывал корреспондент "Горизонта".
На улицах тихого академичного Тарту - праздничная колонна и гремит оркестр. Музыканты поздравляют Музей игрушек с днем рождения. Ему исполнилось 30 лет.
Участники шествия в ярких карнавальных костюмах. Здесь целых две собачки Лотте, настоящий индеец, хрупкая принцесса и даже сами сотрудники по такому случаю решили перевоплотиться в добрых сказочных героев. Дружная компания под музыку уверенно прошагала до Ратушной площади, ведь про 30-летие их любимого музея должен узнать весь Тарту.
Малышам в музее раздолье, и даже самые серьезные взрослые впадают в детство. Во время Первой Эстонской Республики куклы были очень дорогие, но удивительно нарядные. Настоящие произведения искусства! А вот следующим поколениям достались игрушки попроще.
Что объединяет крокодила Гену, Чебурашку и "Луноход"? Никакого секрета тут нет, Эта часть экспозиции посвящена советскому детству.
"Мое детство было в 70-х. И я, конечно же, играла в куклы, но также играла в кубики, мы строили для деревянных животных домики из пластмассовых кубиков. Но конечно у нас было и много уличных игр. Играли в "Трифаа", в индейцев тоже играли, строили замки из песка, спасали лягушек, во все, на что хватало фантазии", - рассказала директор музея Трийн Вааро.
Музей игрушек - это место теплой ностальгии. Бабушки и дедушки, мамы и папы увлеченно ищут на экспозиции свои игрушки. Детство было одно на всех, и не важно, кем ты стал, когда вырос, машинистом или солидным градоначальником.
"У меня самые любимые игрушки, конечно, были машины. Когда я чуть-чуть вырос, - велосипед. Тоже у меня был свой медведь. И поскольку я хотел стать врачом, я всегда оперировал этого медведя. Так что всё это было, и вот эти самые игрушки можно видеть в музее", - поведал мэр Тарту Урмас Клаас.
Есть в музее и куклы для взрослых мальчиков и девочек - куклы эстонских политиков. Вряд ли кто-нибудь укачивал и укладывал в кроватку Арнольда Рюйтеля. Он и его коллеги играли в сатирическом телешоу.
За 30 лет музей вырос: здесь не только богатая экспозиция, но и настоящий театр, а также просторная игровая комната и мастерские для творчества. А в чем же еще секрет популярности?
"У нас две тайны. Первая - Музей игрушек создан с любовью, и все, кто входят в наши двери, чувствуют эту любовь, будто приходят не в музей, а в родную семью. И вторая тайна - в Музее игрушек хранится детство. Абсолютно все люди когда-то были детьми. И когда они приходят сюда, то снова чувствуют себя маленькими. И, естественно, им очень хочется приходить сюда со своими детьми", - отметила Вааро.
В планах музея на следующие 30 лет - оставаться таким же гостеприимным и уютным, чтобы дорожка в детство не заросла.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)