Епископ Даниил: претензии государства к ЭПЦ МП постоянно растут
Государство требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) полного разрыва связей с Москвой, настаивая, что это вопрос внутренней безопасности Эстонии. Несмотря на то, что церковь, устами ее представителей, заявляет, что готова на еще большую автономию на уровне устава, полный разрыв - дело непростое.
Между главным государственным учреждением Эстонской республики, Рийгикогу, и собором Александра Невского, главным храмом Эстонской православной церкви Московского патриархата, всего несколько десятков шагов, тут рукой подать. Но, кажется, теперь между ними пролегла широкая и глубокая пропасть. Удастся ли сторонам выстроить мост навстречу друг другу и договориться, выясняла "Актуальная камера +".
Государство требует от Эстонской православной церкви Московского патриархата полного разрыва связей с Москвой: патриарх Кирилл называет российскую агрессию против Украины "священной войной". Эстонская церковь отвечает: мы и так автономны, войну не поддерживаем, за агрессивную риторику церковного главы не отвечаем. Министерство внутренних дел настаивает: это – вопрос безопасности Эстонии.
"Церковь должна осознать эту угрозу безопасности для Эстонии. И в адрес Украины до начала войны звучали угрозы из Кремля с конкретными обещаниями, что они предпримут, и они эти угрозы выполнили. И мы знаем, что патриарх Кирилл напрямую связан с Владимиром Путиным, и то, что он говорит, мы воспринимаем исключительно серьезно. Это – угрозы, которые касаются независимости Эстонии. И у нас нет возможности, это не вопрос выбора, у нас нет возможности сказать, что мы согласимся с тем, что эти связи сохранятся", – заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (СДП).
По словам Ляэнеметса, церковь попросила у государства дополнительное время.
"Это понятно, церкви нужно обсудить ситуацию с приходами, нужно официально принять решение. Для этого нужно, как я понял, согласие Москвы. И в итоге нужны будут изменения в уставе, потому что с самого начала необходимость следования слову Московского патриархата записана в их уставе", – добавил Лаури Ляэнеметс.
Епископ Тартуский, викарий Таллиннской епархии Даниил на это отвечает, что ЭПЦ МП готова на еще большую автономию на уровне устава, но полный разрыв – это не так просто, как кажется. Для такого института, как церковь с двухтысячелетней историей, отмечает Даниил, важно придерживаться канонов, и быстрые решения, в соответствии с логикой и темпом мирской жизни, тут невозможны.
"Готовые ответы с двухтысячелетней историей – я могу дать ответ, можно сказать, от себя лично. Что я считаю, что было бы для нас выходом. Но это мое решение для церкви не является никаким образом обязательным, это не означает, что вся церковь так думает. Если мы – автономная часть Московского патриархата, мы тогда должны согласовать свои шаги с патриархатом или патриархией. И у них может быть насчет этого свое видение", – сказал епископ Тартуский, викарий Таллиннской епархии Даниил
– Трудно себе представить, что патриарх скажет: ну да, идите.
"Да, наверное, такого трудно ожидать", – ответил викарий Даниил.
Министр внутренних дел ждет к началу июля предложений от ЭПЦ МП
"К началу июля мы ждем предложений, каким образом будут выглядеть эти изменения в уставе. Это, безусловно, непросто. Потому что когда мы говорим о прямом подчинении, возникает вопрос, как быть с названием церкви, потому что названии церкви содержится указание на подчинение", – отметил Лаури Ляэнеметс.
Смена названия, говорит викарий, как раз самое простое в нынешней ситуации.
"Сегодняшнее название нашей церкви – это по-моему было требование со стороны государства в свое время в 2002 году, когда мы регистрировали нашу церковь. Мы были готовы, что наша церковь – Эстонская православная церковь Это было требование государства, чтобы прибавить к этому "Московского патриархата". Если касается вопросов названия, в этом плане, думаю, ни у кого не возникает вопроса, можно ли назвать нашу церковь ЭПЦ – да, безусловно, мы согласны", – сказал викарий Даниил.
Викарий Даниил говорит, что претензии государства к Эстонской православной церкви Московского патриархата постоянно растут.
"Еще полгода назад, когда стоял вопрос только о митрополите, тогда министр очень четко повторял от интервью к интервью, что у нас претензии только к одному человеку. К церкви, к приходам у нас никаких претензий нет. И за это время, мне кажется, в том как приходы действовали, как церковь действовала, никаких кардинальных шагов в худшую сторону, скажем так, не делалось. И откуда вдруг такие претензии? Вот эти слова, которые звучат от чиновников и вплоть до министра – они уже реально как стрелы на нас летят" – говорит викарий Даниил.
На этой неделе таллиннские власти сообщили о расторжении договора аренды помещений в доме по адресу Пикк, 64. В нем, на втором этаже, ЭПЦ МП много лет снимала помещение для своей канцелярии. Теперь до 21 июля они должны отсюда съехать.
"Мы находим, что поскольку речь идет о православной церкви, которая подчиняется действующей в Российской Федерации православной церкви, глава которой патриарх Кирилл открыто поддерживает как путинский режим, так и войну путинского режима России против Украины, то это вопрос ценностей. Мы не видим возможности, чтобы город Таллинн продолжал сдавать им помещения в аренду", – пояснил старейшина Кесклинна Сандер Андла.
Викарий Даниил настаивает, что просто разрывать отношения с материнской церковью в одностороннем порядке нельзя. Перспектива суда c государством, говорит он, вызывает недоумение.
"С одной стороны, повторение что вы ни в чем не виноваты, но без вины мы все-таки уже виновны. То есть сама эта виновность у нас уже где-то прописана и эта виновность на нас уже сейчас. Если есть повод, где была нарушена законодательная норма – тогда на этот повод подать в суд. А сейчас у нас такой большой недоуменный вопрос: как суд может запретить по причине какой-нибудь возможной будущей провокации или поддержки агрессии?", – спрашивает викарий Даниил.
"Если они этих шагов не предпримут, это будет означать проблемы в сфере безопасности. И можно сделать предложение суду принудительно прекратить деятельность церкви. Но я снова отмечу, мы готовы пойти на эти меры, но мы с большим удовольствием скорее поддержим церковь в том, чтобы она сама провела все необходимые процедуры", – пояснил Лаури Ляэнеметс.
И государство, и церковь наняли адвокатов для консультаций
"Мы сперва услышали, что государство наняло адвокатское бюро. Мы это так воспринимаем, что на борьбу с нами. Поэтому да, мы тоже были вынуждены это сделать, поскольку сегодняшние реалии такие, что все-таки язык юристов – это особый язык, поэтому когда с одной стороны говорят с нами на этом языке, мы должны соответствовать этому стандарту", – отметил викарий Даниил.
Министр внутренних дел заверяет, что он и сотрудники его ведомства общаются с представителями церкви только напрямую. Нанятые ими юристы лишь давали чиновникам консультации и церковь вольна делать то же самое. Его лично, заверяет он, возмутило лишь участие евродепутата Яны Тоом в найме адвокатов для священников.
"Если я что-то и критиковал, то не факт найма адвокатов, а то, что вмешательство Яны Тоом в этот процесс делает его очень политическим. А мы старались держать его подальше от политики. Потому что иначе в дело включаются эмоции, и никто уже не услышит, чего хочет церковь и верующие, и решения уже могут приниматься иначе", – сказал Лаури Ляэнеметс.
Впрочем, настаивает Лаури Ляэнеметс, у государства нет желания идти в суд.
"Моя цель – насколько возможно в условиях угрозы безопасности действовать с уважением к церковному миру и к верующим. Моя цель такова: мы четко определили границу, чего хочет государство, но и церковь должна сделать свой шаг", – отметил министр.
На днях прошла новость о том, что Ныммеский православный приход изъявил желание отделиться. Вскоре церковь пояснила: речь идет лишь о видении прихода. И у разных приходов – разные точки зрения.
"Это всегда разные люди. Найти среднестатистического прихожанина невозможно. Мы на самом деле сейчас очень много работаем над тем, чтобы в реальности в наших приходах было мирное состояние. Это тоже нелегкая работа, она тоже требует такта и мудрости и подходящих слов, но мы ищем этот мир в своих приходах, и вроде везде у нас покой", – сказал викарий Даниил.
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник: "Актуальная камера +"