Минюст хочет изменить наказание за хранение наркотиков

Министерство юстиции рекомендует изменить наказание за хранение наркотиков. Чтобы, так сказать, к обычным потребителям относились бы более снисходительно, а наказывать продавцов стало бы значительно проще.
Употребление наркотиков в Эстонии не карается уголовным законодательством, карается их хранение их в больших количествах. В настоящее время хранение до 10 доз является правонарушением, а большее количество карается уголовным законодательством. Поскольку наркотики стали чище, их часто стали часто покупать в минимальном количестве.
"Отчетливо видно, что на рынок вышли новые сильнодействующие вещества, которые по сравнению с традиционными веществами явно превышают старые показатели", – сказал советник по уголовной политике Министерства юстиции Кристер Тюллинен.
В недавнем анализе Министерство юстиции предлагает поднять нижний предел для большого количества до 30 доз и начать проводить различие в случае большого количества, приобретается ли оно для личного использования или для распространения.
"Все, что связано с дальнейшим распространением, будет иметь отдельный состав преступления. То, что является целями обращения с веществом – покупка вещества, хранение его для личного пользования, где дальнейшее распространение вещества не обнаружено – будут иметь более мягкий состав преступления", — сказал Тюллинен.
Если с одной стороны наказания смягчаются, то с другой стороны предлагается ужесточение для дилеров. В настоящее время прокурору предстоит доказать в суде, что наркотики предназначены для перепродажи и полученный доход должен составлять не менее 40 000 евро. В дальнейшем наказание уже не будет зависеть от того, сколько денег было потрачено на приобретение наркотиков, поэтому, образно говоря, наказание нельзя будет смягчить предъявлением чеков на топливо.
"По моему мнению, Минюст делает очень правильное предложение упростить обращение и законодательно закрепить, что обращение с очень большим объемом – это когда человек обращается как минимум с 5000 дозами наркотиков", – заявил ведущий государственный прокурор Таави Перн.
Перн считает наиболее радикальным, но и наиболее практичным предложением, согласно которому обращение с большими количествами наркотиков в определенных случаях будет уже не преступлением первой степени, а преступлением второй степени.
"В случае преступления первой степени ни прокурор, ни судья не могут применять какие-либо иные средства воздействия, кроме наказания, за исключением случаев фентанилзависимых или очень закоренелых наркоманов, которых можно направить на лечение от наркозависимости и положить конец разбирательству", – сказал Перн.
Это изменение позволит, например, направить воскресного потребителя марихуаны непосредственно на социальную программу и применить более мягкие методы вмешательства без уголовного наказания. По итогам анализа Минюст должен представить измененный закон правительству до конца этого года.
Редактор: Надежда Берсенёва