Андрус Мерило: Эстонии стоит тщательнее следить за тем, кого она берет на срочную службу

Срочную службу в Эстонии должны проходить те, кто хочет и способен служить, а остальных следует отправлять на новый круг, заявил бригадный генерал Андрус Мерило, который через месяц займет пост командующего Силами обороны.
Cилы обороны ежегодно принимают в армию все больше молодых людей, при этом отмечается, что физическая форма призывников с каждым годом ухудшается. Несмотря на это, процент выбывших из армии постоянно снижается. По мнению Мерило, такой низкий процент является отражением достаточно мягких требований к поступающим на срочную службу.
"Я думаю, что все люди понимают, что задача, которую нам предстоит выполнить в случае военного нападения на Эстонию, не всем по силам. В таком случае есть определенные требования как к физической, так и к психической выносливости. Поэтому думать, что каждый призывник годен к военной службе, не совсем правильно. К тому же мы видим, что сегодня очень многие условия для тех, кто поступает на службу, мягкие, и физическая подготовка – одно из них, – сказал Мерило в эфире Vikerraadio. – Но я не думаю, что так будет и впредь, когда мы пересмотрим критерии того, что требуется для того, чтобы быть готовым к бою и выполнять поставленные задачи".
По оценке Мерило, следует пересмотреть критерии приема как на срочную, так и действительную службу.
"У нас должны быть очень четкие стандарты, очень четкий отбор, мы должны видеть, кто имеет потенциал для выполнения этих задач. И второй шаг – в начале обучения, назовем его базовым курсом солдата, мы должны проводить дополнительную оценку. Если у солдата не пройдены тесты на базовые навыки, если общий физический тест к определенному моменту не показывает улучшения, то следует направлять призывника на новый круг, иными словами, он должен начать все заново со следующим призывом, а тем временем работать над улучшением своих способностей в соответствии с нашими рекомендациями, – сказал бригадный генерал. – В противном случае мы просто в некотором смысле обманываем себя, если после 11 месяцев службы человек не приобрел нужных нам навыков и не годен к военной службе".
Комментируя прошлогодние данные опроса окончивших срочную службу, согласно которым в случае нападения страну готовы защищать 57%, а 28% респондентов ответили, что не знают, станут ли они это делать, Мерило заявил, что сомневающиеся дают самый честный ответ.
По его словам, воля к обороне – немного гипотетическое понятие и следует различать волю к обороне и волю к борьбе. "В таких опросах мне кажутся самыми интересными те, кто говорят, что не знают. Такой ответ – честный. Пока ты не побываешь в бою, ты действительно не знаешь, справишься ли с этим, осмелишься ли вообще воевать. Если возникнет ситуация, когда будут свистеть пули, а рядом от огня противника будут умирать друзья, все может поменяться. Мы не можем с уверенностью сказать, что будем теми, кто в боевой ситуации сможет действовать, атаковать", – констатировал бригадный генерал.
В передаче речь также зашла о налоге на гособорону. Мерило считает, что при введении такого налога следует конкретно обозначить, на развитие какого потенциала будут потрачены дополнительные налоговые поступления.
"Когда мы повышаем налоги, нам нужно честно и открыто говорить о том, для чего мы их повышаем. Сейчас неоднократно говорилось о том, что дополнительное финансирование обороны – не единственная причина, по которой мы имеем такой бюджет, какой он есть. Думаю, что идея налога на гособорону могла бы заключаться в том, чтобы конкретно говорить, какие возможности мы развиваем на конкретные деньги, чтобы люди знали, что их деньги пошли именно на то, чтобы сделать их жизнь безопаснее", – отметил Мерило, добавив, что если взимать налог на гособорону, но реализовывать на эти деньги другие, пусть и необходимые, инициативы, отношение людей к обороне страны может измениться.
"Самая большая ошибка, которую мы можем допустить и которая также будет выгодна нашему противнику, это обесценить веру нашего народа в гособорону и ввести налог на гособорону для покрытия других текущих расходов", – предупредил Мерило.
В случае войны закрывать границы нет смысла
Нынешний командующий Силами обороны Мартин Херем заявил, что в случае войны он бы выезд из страны пресекать не стал, и если у военнообязанного нет желания защищать свое государство, то пользы от него все равно не будет. По словам Мерило, он полностью согласен с Херемом.
"Я не вижу смысла тратить ресурсы, закрывать наши порты, аэропорты, гоняться за теми, кто в прямом смысле слова являются дезертирами еще до начала сражения. Почему не стоит их ловить? В таком случае мы ловили бы людей, которые по какой-то причине, будь то страх паника, пытаются сбежать, и направляли бы их в боевые подразделения. Разрушительный эффект для боевого духа в таком случае очевиден, я предпочел бы воевать без таких людей и не рисковать, что они могут деморализовать всех остальных. На примере Украины мы видели, что множество людей, возможно, должны были быть на фронте, но предпочли бежать. Поэтому оборона и не рухнула. В то же время я очень сомневаюсь, что бегство могло бы носить массовый характер, учитывая нашу оценку воли к обороне, которая есть у подавляющего большинства жителей Эстонии", – отметил Мерило.
Редактор: Евгения Зыбина