Немецкий аналитик: в обществе много неудовлетворенности перед выборами в Европарламент

Основные темы выборов в Европарламент в Германии – это отношение к войне в Украине и то, насколько люди чувствуют, что правительство представляет их интересы, говорит аналитик Немецкого общества внешней политики Бенджамин Таллис. По его оценке, в обществе много неудовлетворенности.
– Какие в Германии самые важные темы на этих выборах?
– Я выделил бы две. Во-первых, полномасштабная война в Украине и различные позиции партий по этому вопросу. Во-вторых, компетентность правительства и то, насколько люди в Германии чувствуют, что их интересы представлены нынешним правительством. Так что есть две основные темы. Есть и другие вопросы, такие как стоимость жизни, цены на энергию и зеленый поворот, но эти две – основные.
– Насколько сильна в Германии поддержка Украины и насколько часто слышно мнение, что наши собственные граждане нуждаются в большем количестве пособий и в социальных расходах и так далее?
– У разных партий разные позиции. Нынешняя правящая партия, социал-демократы под руководством федерального канцлера Олафа Шольца, который был очень заметен в предвыборной кампании в Европарламент, заявляют, что нужно обеспечить мир. Но у нас ведь нет мира. Сначала нужно выиграть войну, чтобы восстановить мир, а это то, в чем Олаф Шольц и его партия не заинтересованы. Это звучит фальшиво. Это часть позиционирования социал-демократов как так называемой мирной партии и канцлера как мирного канцлера. На каких условиях мир может быть обеспечен без победы в войне, не объяснено.
Это довольно невероятное сообщение, направленное на левое крыло Социал-демократической партии и предназначенное для защиты социал-демократов от более левых партий, таких как "Союз Сары Вагенкнехт" и "Левые". Но также для привлечения избирателей "Альтернативы для Германии" (АдГ), которые также разделяют подход Сары Вагенкнехт и "Левых", ищущих примирения с Россией и не поддерживающих Украину. У других партий более ясные подходы. Либералы описывают себя во главе с кандидатом в канцлеры Мари-Агнес Штрак-Циммерманн как борцов за свободу, "Христианско-демократический союз" (ХДС) ясно говорит о безопасности и процветании в Европе, а у "Зеленых" очень сильное сообщение, что только демократия обеспечивает свободу, и защита и восстановление демократии являются ключевыми в их сообщениях. Так что существуют различные подходы.
Говоря о поддержке общественности, примерно треть немцев хотели бы, чтобы их страна больше поддерживала Украину, треть бы хотела, чтобы Германия делала меньше, а треть избирателей непостоянны, на них в значительной степени влияет то, что говорят их лидеры и эксперты в СМИ. За них идет борьба.
– Большая тема также происходящее вокруг АдГ. С одной стороны, это очень популярная партия, люди хотят голосовать за нее, в то же время у них идут судебные разбирательства, и другие партии говорят, что это вообще не демократическая партия. Что это говорит о демократии в Германии?
– Я разделяю мнение, что АдГ не является демократической партией, они сильно пропитаны влиянием России и Китая, по этому поводу не должно быть иллюзий, это Троянский конь. Но они также характеризуют неудовлетворенность демократией в Германии, и это связано с компетентностью правительства, правительство сейчас плохо работает, три партии постоянно борются между собой, на одни и те же вопросы можно получить разные ответы из разных министерств, даже если ими руководят политики из одной партии.
Среди немецкого народа распространено чувство, включая фокус-группы, которые мы недавно исследовали, что правительство не служит им хорошо, и это повышает поддержку выступающих против истеблишмента и раскалывающих партий. То, что они обещают, на мой взгляд, менее важно, чем то, что они разъединяют. Таким образом они хотят дать традиционным правящим партиям сильный щелчок по носу. Это может быть очень опасно, если это перерастет в настоящее антидемократическое движение, и это то, на что, на мой взгляд, правящие партии Германии и основная оппозиционная партия не обращают достаточно внимания.
– Вы сказали, что это происходит из-за того, что правительство не соответствует ожиданиям. Но из-за чего именно все же появляется это недовольство, из-за экономических условий, миграции или войны? Откуда в Германии это недовольство?
– Все именно так широко, как вы сказали. Некоторые люди не видят четкой цели в войне, также есть застой и противостояние между партиями в вопросе, как решать вопросы миграции. Существует два крайних подхода, и нельзя достичь разумного обсуждения об издержках и выгодах миграции и о том, какой миграции на самом деле хотят немцы. Вместо этого ведутся крайне идеологизированные дебаты. То же самое происходит с культурными войнами, которые сейчас идут.
В общем есть ощущение, что Германия в упадке и у нее нет никакого будущего или по крайней мере лучшего будущего, на которое можно надеяться. Это то, чем немецкие политики действительно должны заниматься и давать людям ясное ощущение того, что у них есть лучшее будущее в Германии, и они являются частью этого общества. Сейчас этого нет, и это происходит потому, что у политиков отсутствует стратегический подход. Стратегического мышления действительно не хватает, мы не можем адекватно связывать вещи и представить четкое видение того, куда мы хотим прийти, и стратегию, как решать эти проблемы скоординированно.
Например, экономическая и торговая модель Германии противоречат политике безопасности или энергетическая политика противоречит политике безопасности, создавая зависимость от России. И наконец, что делать с переходом на зеленую энергию, как сделать так, чтобы это способствовало как благосостоянию, так и безопасности Германии. Сейчас у лидеров Германии нет на это ответов, поэтому крайне легко для разделяющих партий предлагать альтернативные сообщения, которые явно слишком просты и не решают никаких проблем, но они отличаются и понятны людям.
Редактор: Елизавета Калугина