Услуги операторов мобильной связи в условиях инфляции подорожали незначительно

В марте и апреле индекс потребительских цен больше всего вырос в сфере мобильной связи. За год цены на услуги операторов мобильной связи увеличились в марте на 10%, а в апреле – на целых 12%, однако в условиях инфляции такой рост цен все еще очень небольшой.
Главный экономист Luminor Ленно Уускюла отметил, что по сравнению с докоронавирусным периодом услуги операторов мобильной связи в последние годы даже немного подешевели или сильно приблизились к допандемийному периоду.
"Можно сказать, что цены повысились до 8% по сравнению с докоронавирусным периодом. Если принять во внимание общий рост цен, который составляет более 39%, то услуги операторов мобильной связи, а также устройства, связанные с этими услугами (в том числе мобильные телефоны и различные дигибоксы), подорожали не так сильно", – сказал Уускюла.
Это подтвердил и глава компании Telia Хольгер Хальянд, по словам которого, в области телекоммуникационной связи до сих пор наблюдался самый медленный рост цен, что обусловлено конкурентной ситуацией.
"Наш сектор очень сильно зависит от инвестиций в инфраструктуру. Мы сами ежегодно инвестируем более 50 млн евро в качество сетей и услуг, а технологии развиваются настолько быстро, что нам приходится заменять и сети. Например, мы закрыли сеть 3G, выходим на рынок с сетью 5G, развиваем оптику. Весь мир информационных технологий развивается очень быстро, всегда нужно идти в ногу с развитием технологий, и именно поэтому нам постоянно необходимо поддерживать высокий уровень инвестиций. Но если инфляция начнет сильно давить, то есть два варианта: снизить качество или поднять цены", – пояснил Хальянд.
Однако инвестиции в технологии – это не единственный фактор, влияющий на рост цен. Заработные платы сотрудников также необходимо привести в соответствие с инфляцией, заявил руководитель предприятия Tele2 Маргус Нылвак.
"Мы откладывали повышение цен как можно дольше и старались предлагать нашим клиентам разумные расценки. Но, глядя на то, что делается вокруг, как выросли цены после коронакризиса (а телекоммуникации не стоят при этом особняком), мы тоже должны их повышать. Входные цены намного увеличились, наши инвестиции – самые крупные за последние годы, и я говорю не только об инвестициях в сеть 5G, но и об увеличении объемов сети 4G, сетевой безопасности, инвестициях в ИТ-системы. Кроме того, мы должны инвестировать в заработную плату сотрудников. Это среда, в которой мы действуем все вместе", – сказал Нылвак.
Могут ли цены на услуги операторов мобильной связи вырасти в ближайшее время еще больше, прямо сказать никто не захотел. Отмечается лишь, что все зависит от экономической среды.
Однако, по словам Уускюла, из индекса потребительских цен следует, что те цены, которые в период высокой инфляции повышались незначительно, теперь растут быстро.
"Это области, в которых энергия и сырьевые товары не играли такой большой роли. И важны именно заработные платы, которые не росли вместе с ценами. Однако сейчас зарплаты повышаются в соответствии с инфляцией. И по мере их роста должны дорожать и услуги. Это последствия, так сказать, второго этапа, которые остались у нас после такого большого повышения цен", – добавил Уускюла.
Редактор: Ольга Звягинцева