Эстония планирует заключить соглашение о сотрудничестве с Саудовской Аравией

Министерство иностранных дел хочет получить одобрение правительства на заключение общего договора о сотрудничестве между Эстонией и Саудовской Аравией. Глава МИД ЭР Маргус Цахкна (Eesti 200) заявил, что не видит конфликта в развитии отношений с недемократическим арабским государством.
"Целью соглашения является укрепление отношений между Эстонской Республикой и Королевством Саудовская Аравия путем развития и поддержки сотрудничества между странами в сферах экономики, торговли, инвестиций, образования, науки, туризма и молодежной работы", говорится в пояснительной записке к документу, пишет в среду портал новостей вещания ERR.ee.
Также в проект соглашения отмечается, что главной целью Эстонии как в Саудовской Аравии, так и в регионе всего Персидского залива является развитие экономических отношений.
"Саудовская Аравия является одной из стран с наиболее быстрым экономическим ростом в мире, и это повысило интерес эстонских компаний к этому рынку", - подчеркивает МИД. "Эстонские компании работают там прежде всего в сфере дигитализации и информационных технологий, и это напрямую основано на имидже Эстонии как прогрессивной страны. Саудовская Аравия также заинтересована в развитии сотрудничества в области образования, науки, туризма и других сферах", - добавляет министерство.
Согласно пояснительной записке, отношения Эстонии с Саудовской Аравией значительно укрепились после открытия в 2019 году посольства ЭР в столице ОАЭ Абу-Даби и открытия в том же году представительства Фонда предпринимательства и инноваций в Дубае. Посол Эстонии в Объединенных Арабских Эмиратах также аккредитован в Саудовской Аравии.
"Саудовская Аравия стала для Эстонии важнейшим партнером для сотрудничества в регионе, об этом свидетельствует активное общение на политическом уровне и взаимные визиты", - отметили в министерстве.
Заключение общего соглашения о сотрудничестве с Саудовской Аравией необходимо для поддержки экономического взаимодействия и повышения взаимного доверия в долгосрочной перспективе. Соглашение важно еще и потому, что оно поддерживает выход и деятельность эстонских компаний на рынках стран Персидского залива, добавили в министерстве.
Согласно данным, приведенным в пояснительной записке, объем торговли между Эстонией и Саудовской Аравией в 2023 году составил 54,3 миллиона евро, или 0,1 процента от общего объема внешней торговли Эстонии. Таким образом Саудовская Аравия оказалась на 46-м месте в списке торговых партнеров Эстонии.
В прошлом году Эстония экспортировала в Саудовскую Аравию продукции на 29,3 миллиона евро. Основной статьей экспорта стала продукция растительного происхождения (46,2 процента). Кроме того, экспортировались машины и механическое оборудование (28,4 процента), древесина и изделия из дерева (9,51 процента).
В 2023 году Эстония импортировала из Саудовской Аравии товаров на 25 миллионов евро, основной статьей импорта в 2023 году стали пластмассы и пластмассовые изделия (74,2 процента).
Объем экспорта услуг в Саудовскую Аравию за последние два года оставался на уровне около 10 миллионов евро, тогда как импорт оставался ниже трех миллионов евро.
При общении с Саудовской Аравией, как и с другими странами этого региона, необходимо учитывать связанные с ними особенности, например, их отношение к религии и правам человека, отличающееся от эстонского, открытость к сотрудничеству с Россией и другими недружественными Эстонии государствами, отмечают в МИДе ЭР.
"Несмотря на это, препятствий для сотрудничества в интересующих нас сферах нет", - считают в министерстве.
Ценности Саудовской Аравии далеки от ценностей Эстонии
Саудовская Аравия является абсолютной монархией, в которой законодательная и исполнительная власть находится в руках королевской семьи. Законодательство страны основано на исламском праве и не терпит инакомыслия и не уважает права человека. Права женщин особенно ограничены в Саудовской Аравии, хотя в последние годы произошло некоторое послабление.
По данным американской правозащитной организации Freedom House, королевство остается одной из наименее свободных стран в мире, в которой почти полностью ограничена реализация политических и гражданских свобод, а режим опирается на тотальный надзор, криминализацию инакомыслия, религии и этнической принадлежности, используя нефтяные доходы для поддержания власти.
Правозащитная организация Human Rights Watch отмечает в своем обзоре, что Саудовская Аравия тратит миллиарды долларов на крупные развлекательные, культурные и спортивные мероприятия, чтобы отвлечь внимание от плохой ситуации с правами человека в стране. Королевство объявило о важных реформах, но подавление независимого гражданского общества и критических голосов препятствует таким реформам. Десятки правозащитников и диссидентов находятся в тюрьмах или под судом за мирную критику, отмечается в обзоре.
"Лица, мирно осуществлявшие свое право на свободу выражения мнений или ассоциации, становятся объектом преследования со стороны властей, а некоторые из них были приговорены к длительным срокам тюремного заключения или смертной казни после вопиюще несправедливых судебных разбирательств. /---/ Суды выносят смертные приговоры после крайне несправедливых разбирательств, в том числе лицам, которые на момент совершения предполагаемых преступлений были детьми, и людей казнят за самые разные преступления", - говорится в докладе Amnesty International.
Саудовскую Аравию также обвиняют в поддержке исламского терроризма.
Территория сегодняшней Саудовской Аравии является родиной ислама. Там расположены две важнейшие святыни ислама – Мекка и Медина – и государство считается самой влиятельной мусульманской страной благодаря своим размерам и богатству.
Площадь страны составляет 2,15 миллиона квадратных километров, и по данным Центрального разведывательного управления США, в ней проживает около 36,5 миллиона человек. В 2022 году валовой внутренний продукт страны составил 1,8 триллиона долларов (1,7 триллиона евро), а валовой внутренний продукт на душу населения — 50 200 долларов (46 200 евро). Около двух третей национального бюджета Саудовской Аравии формируется за счет экспорта нефти. Запасы нефти страны оцениваются как вторые по величине в мире, а при ежедневной добыче около 10 миллионов баррелей в день Саудовская Аравия является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире.
Цахкна: я не вижу здесь конфликта
Министр иностранных дел Маргус Цахкна, отвечая на вопрос журналистки радионовостей ERR Маргитты Отсмаа, почему Эстония подписала договор об избежании двойного налогообложения с Саудовской Аравией как с государством, поддерживающим терроризм, сказал, что укрепление отношений основано на долгосрочном плане действий, одобренном правительством.
"С Саудовской Аравией у нас есть долгосрочный план действий, утвержденный правительством, и он касается в первую очередь деловых отношений, сотрудничества в IT-секторе, инвестиций и наших компаний на саудовском рынке", - сказал Цахкна.
"Но они также были рассмотрены с так сказать ценностно-политической точки зрения. И мы не единственная страна в мире - Саудовская Аравия находится в таком положении, когда возможен определенный уровень сотрудничества, и здесь мы в первую очередь отстаиваем интересы собственной экономики и бизнеса Эстонии. Так что я не вижу здесь никакого конфликта", - сказал министр иностранных дел.
Редактор: Сергей Михайлов