Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста находится с визитом в Саудовской Аравии

С 8 по 12 февраля министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста (Eesti 200) находится с визитом в Саудовской Аравии. Министр принимает участие в технологической конференции LEAP 2025 в Эр-Рияде и встречается с членами правительства Саудовской Аравии.
ERR направил в Министерство юстиции и цифровых технологий запрос с просьбой уточнить, по каким причинам министр находится с визитом в недемократическом государстве.
"Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста посетила Саудовскую Аравию в связи с выступлением на крупнейшей в мире технологической выставке LEAP, а также для поддержки эстонских компаний, принимающих участие в выставке, организованной Фондом предпринимательства и инноваций (EISA) и Эстонским союзом информационных технологий и телекоммуникаций (ITL)", - ответил пресс-секретарь министерства. (Прошлым летом Пакоста заявила, что ITL будет проверять целесообразность ее зарубежных поездок - ред.)
Пресс-секретарь отметила, что министр провела несколько встреч с представителями правительства Саудовской Аравии и IT-компаний, чтобы представить эстонскую бизнес-среду, инвестиционные возможности и цифровой опыт.
"Страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, являются важными целевыми рынками для эстонской бизнес-дипломатии. В конце октября в Таллинне прошел посвященный возможностям ведения бизнеса в странах Персидского залива семинар, на котором предприниматели проявили огромный интерес к этому рынку", - пояснил пресс-секретарь, добавив, что визит в регион предоставляет возможность поддержать эстонских предпринимателей и представить позиции Эстонии.
В делегацию вошли восемь эстонских технологических компаний: B.EST Solutions Estonia, Bamboo Group, CybExer Technologies, Helmes, Lean Digital, Miltton CIO World, Nortal и Wildix.
Саудовская Аравия - это абсолютная монархия, в которой не соблюдаются права человека
Саудовская Аравия - это абсолютная монархия, где как законодательная, так и исполнительная власть сосредоточены в руках королевской семьи. Законодательство страны основано на исламском праве, в государстве не терпят инакомыслия и не соблюдают права человека. Особенно ограничены права женщин, хотя в последние годы в этом вопросе произошли некоторые послабления.
"Абсолютная монархия Саудовской Аравии практически полностью ограничила политические и гражданские свободы, в стране не проводятся выборы на государственном уровне. Режим удерживает власть с помощью всеобъемлющей слежки, криминализации инакомыслия, религии и этнической принадлежности, а также государственных расходов, финансируемых за счет нефтяных доходов", - говорится в обзоре правозащитной организации Freedom House.
По данным Human Rights Watch, Саудовская Аравия тратит миллиарды долларов на организацию масштабных развлекательных, культурных и спортивных мероприятий, чтобы отвлечь внимание от критической ситуации с правами человека в стране. Несмотря на заявления о значительных реформах, подавление независимого гражданского общества и критических голосов препятствует их реализации. Многие правозащитники и диссиденты находятся в тюрьме или под судом за мирную критику, говорится в составленном Human Rights Watch профиле страны.
Двусторонние визиты между Эстонией и Саудовской Аравией не редкость. Летом прошлого года министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Фейсал бин Фархан Аль Сауд, посетил Таллинн и встретился с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкна, тогдашним премьер-министром Каей Каллас и сопредседателем Эстонско-Саудовской торговой палаты Таави Эйнасте.
Летом прошлого года Министерство иностранных дел Эстонии объявило о подготовке к подписанию всеобъемлющего соглашения о сотрудничестве с Саудовской Аравией. Тогда Цахкна заявил, что не видит конфликта в развитии отношений с недемократическим арабским государством. Однако это соглашение не было заключено, поскольку входящие в правящую коалицию социал-демократы выступили против.
Редактор: Виктор Сольц