Государство хочет ограничить право граждан РФ покупать землю возле объектов гособороны

Министерство внутренних дел планирует внести изменения в законодательство, чтобы граждане третьих стран не могли приобретать недвижимость в стратегически важных для Эстонии точках. Разработка законопроекта осложняется тем, что государство не желает обнародовать список стратегических объектов.
Министерство собрало ряд примеров того, как недружественно настроенные по отношению к Эстонии страны приобретают значимую недвижимость за границей. В меморандуме, составленном министерством, упоминается мэр города Мурманск, который владеет горным домом с видом на важную норвежскую военную базу.
По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса, разбираться с подобными угрозами должна и Эстония. "В Эстонии есть, например, квартиры, которые находятся рядом с очень важными объектами и могут использоваться для наблюдения. Также может быть и какая-то более крупная и важная недвижимость", – отметил Ляэнеметс.
Министерство внутренних дел немногословно комментирует эту тем. Тем не менее в меморандуме министерства упоминается жилой комплекс Kalevi Panorama, построенный российскими бизнесменами. В радиусе нескольких сотен метров от 14-этажных жилых домов находятся как военный городок на улице Фильтри, так и штаб-квартира Сил обороны.
Уже несколько лет Департамент полиции и погранохраны обеспокоен квартирой, принадлежащей гражданину России, которая расположена рядом с одним из эстонских погранзастав. "Это позволяет наблюдать за нашей деятельностью в этом месте", – сказал Ляэнеметс.
Он отметил, что аналогичную тактику использует и Китай. "Китайцы купили тысячи объектов недвижимости вокруг японских военных объектов. Со временем этот паттерн становится очевидным, ты начинаешь это понимать, но тогда уже трудно или невозможно что-то предпринять. Действовать нужно уже сейчас", – сказал он.
Для граждан РФ с видом на жительство правила были бы мягче
Министерство внутренних дел надеется представить намерение о разработке закона с предложениями конкретных изменений не позднее конца года. "Чтобы граждане третьих стран не могли покупать недвижимость вблизи объектов государственной обороны Эстонии. Эта возможность у них исчезнет", – сказал Ляэнеметс.
По оценке Ляэнеметса, граждан России и Беларуси с постоянным видом на жительство в Эстонии можно было бы рассматривать немного иначе. По его словам, они могли бы запрашивать разрешение у государства для приобретения недвижимости рядом с важными объектами.
"В общем, мы доверяем всем, кто постоянно проживает в Эстонии. Мы знаем, кто они, знаем их поведение. Но всегда может возникнуть ситуация, когда кто-то из этой страны начинает сотрудничать с Эстонией или другим государством", – отметил министр внутренних дел.
Как именно будет применяться ограничение на покупку недвижимости, по словам Ляэнеметса, еще предстоит проанализировать. Один из вариантов – предоставить государству преимущественное право покупки некоторых объектов недвижимости, чтобы, если государство захочет предотвратить сделку, оно могло само приобрести объект.
"В Финляндии, например, государство может вмешаться в сделку, совершенную несколько месяцев назад, и сказать, что здесь у государства есть больший интерес, и государство само приобретает этот объект, даже если сделка уже была совершена", – сказал Ляэнеметс, добавив, что подобные методы планируется применять и в Эстонии.
Финляндия некоторое время назад ввела более строгие ограничения на приобретение земли. В МВД, основываясь на примере северных соседей, считают, что ограничения должны охватывать более широкую территорию, чем просто объекты государственной обороны.
"В Финляндии русские в какой-то момент приобрели значимые участки недалеко от побережья, в море рядом с которыми глубоко, то есть туда было бы проще подойти крупным судам. Это означает, что в будущем там было бы проще проводить какие-то операции", – сказал Ляэнеметс.
В Эстонии также оценивают, какие ландшафтные точки противник может считать стратегически важными, и где следует ограничить приобретение земли.
Отдельный вопрос – как сообщить людям об ограничениях, потому что список объектов государственной обороны охраняется как государственная тайна. "Самый простой вариант здесь – внедрить процедуру получения разрешения. То есть каждый раз, когда лицо из третьей страны собирается совершить сделку, оно должно получить на это разрешение", – предложил Ляэнеметс, отметив, что процедуру получения разрешения можно частично автоматизировать.
По его словам, пока неизвестно, какой будет финальная версия, так как в правительстве рассматривали этот вопрос с разных точек зрения.
Редактор: Елизавета Калугина